Микроскоп для пайки должен отвечать специфическим требованиям этого вида работ и быть не только удобным и надежным, но иметь следующие свойства:
— Увеличение. Очень важно! Для пайки достаточно увеличения порядка 8, 10, 20 крат, смотря какие компоненты паяются. Для операций, таких как поиск дефектов и оценка состояния компонентов, может потребоваться большее увеличение 45, 50 крат, а в некоторых случаях 90-100, реже 150-200 крат. Для поиска зоны работ и предварительной настройки очень удобен Zoom, когда увеличение плавно увеличиваете от минимального до рабочего.
— Рабочее расстояние. Этот тоже очень важно! Рабочее расстояние между поверхностью платы и нижней части микроскопа должно обеспечивать необходимое пространство для удобства работы. При этом Вы можете видеть указанное производителем рабочее расстояние оптики, но должны учесть выступающие элементы, такие, как кожух микроскопа (он бывает ниже, чем линза на несколько сантиметров) и лампу подсветки (она имеет ширину в 7-12 см). Поэтому оптимальным рабочим расстоянием будет свободное от всего пространство в 120-165 мм для работы с паяльником и другими инструментами.
— Лампа подсветки. Важно! Оптимальный размер лампы 7-12 см диаметром. Мощность не менее 5 Вт. Кольцевая подсветка лучше всего, т.к. она дает меньше бликов, заполняет светом все пространство и не дает теней от того же паяльника. Для пайки именно такой свет наилучший. Еще есть лучевая подсветка, самоподдерживающаяся, может дополнить кольцевую для большего количества света, когда Вы по тем или иным причинам вынуждены кольцевую подсветку использовать на малом или наоборот, большом, не оптимальном для нее расстоянии, но не заменяет ее. Лучевая подсветка создает контрастное освещение с резкими тенями и склонностью к бликам, подчеркивает объем, позволяет видеть неглубокие борозды, трещины, неровности. Это больше подходит для поиска дефектов.
— Штатив. Штатив должен быть устойчивым, не миниатюрным. Механизм фокусировки необходим без люфтов влево-вправо и вверх-вниз. Регулировать приходится и увеличение, и яркость , и фокус, а при люфтах или маленьком штативе все будет дрожать, долго трястись, а глаза от этого могут уставать.
— Окуляры. Оптимально будет использовать микроскоп с окулярами 10 крат с полем 22 единицы. Широкое удобное поле зрения, с хорошим захватом периферии. Дешевые окуляры 10 крат с полем 20 единиц имеют заметное сужение поля зрения и дают эффект, который называется смотреть в замочную скважину.
— Наглазники. Хорошие наглазники существенно облегчают работу, когда это занимает не минуты , а десятки минут и часы. Закрывают боковой свет, улучшая контраст изображения и поддерживают голову, снижая усталость шеи.
— Выход на камеру. Это дело выбора каждого, иметь его или не иметь. Если бюджет позволяет, можно иметь. Установить потом камеру, видеть вживую все на мониторе.
— Камера. При желании можно добавить. Что даст? Можно работать, не глядя в окуляры, а прямо на экран Вашего монитора. Дешевая камера может только это. Более продвинутые камеры могут делать фото, записывать видео. Разновидности камер еще плюс с подключением к компьютеру. Есть камеры с функцией измерений на экране. Также есть камеры с автофокусом ( это удобно ).
— Дополнительные аксессуары. Подвижный столик с ручками или концентрическими рукоятками перемещения. Очень удобно для поиска дефектов на большом увеличении. Перемещение без столика может быть рывками, можно потерять нужный участок и снова его искать. Столик перемещает плавно и воспроизводимо.
Рекомендуем обратить внимание на топовые микроскопы ARSTEK SZ0750 ( стереоскопический с выходом для камеры ), ARSTEK SZ0745 (стереоскопический бинокулярный), ARSTEK MIMIC ( цифровой электронный с монитором), ARSTEK MIMIC BM ( цифровой электронный без монитора)