Третьяковская галерея — это возможность увидеть полотна известных российских художников. Основана она была богатым купцом и меценатом Павлом Третьяковым, приобретавшим работы по всему миру. Со временем музей превратился в хранилище лучшей живописи России, начиная с XI века.
Третьяковская галерея сегодня представляет собой целый комплекс, центром которого является здание XVII века, которое неоднократно достраивалось. Посетить галерею можно в любой день недели кроме понедельника. Адрес художественного музея: Лаврушинский переулок, д.10.
Картин в Третьяковской галере много, но есть несколько самых известных, которые стремится увидеть каждый посетитель.
«Апофеоз войны»
В первую очередь это картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» (первоначальное название «Торжество Тамерлана»). Написана она была в 1871 году под впечатлением от жестокости боевых действий, которые живописец увидел во время войны в Туркестане. Изначально в основу картины легла легенда о Тамерлане, который казнил блудливых мужчин Дамаска, изменявших своим женам. Из их черепов и была собрана огромная гора. Но потом художник понял, что его произведение подходит любой войне.
«Боярыня Морозова»
Василий Суриков на своей картине изобразил Феодосию Морозову, которая стала символом старообрядчества.
Интересно, что на картине можно найти небольшой автопортрет художника в роли странника, который наблюдает зрелище, как закованную в кандалы боярыню везут на телеге в тюрьму.
Мрачность картины вполне согласуется с тем, что ее героиня в будущем умерла в земляной яме от голода.
В нашем специальном материале рассказываем, какие выставки в Третьяковской галерее открыты для посещения!
«Не ждали»
В галерее представлены две картины Ильи Репина, которые являются образчиками политической тематики в живописи. На первой картине изображено возвращение домой студентки, а на второй в родной дом возвращается политический заключенный. Обе картины входят в «народническую серию» живописца.
«Троица»
Изюминкой коллекции религиозных картин Третьяковки является «Троица» Андрея Рублева. На полотне изображены три ангела, ведущие неторопливую беседу. Картина является историческим наследием Древней Руси и хранится в специальных условиях под стеклом, чтобы сохранить ее для последующих поколений.
«Богатыри»
Не обошли вниманием художники и тему легенд и сказаний. Самым ярким образчиком этого направления является полотно Виктора Васнецова «Три богатыря». Даже людям, незнакомым с искусством, интересно посмотреть на нее. Поистине гигантское полотно (29,5 на 44,6 м) художник создавал двадцать лет.
«Царевна-Лебедь»
Одной из самых известных картин Михаила Врубеля в Третьяковке является «Царевна-лебедь», которую часто используют для иллюстрации «Сказке о царе Салтане». Что не удивительно, так как художник создавал оформление к одноименной опере Римского-Корсакова. Исполнительница главной партии оперы и послужила моделью для воплощения образа героини картины.
«Утро в сосновом бору»
Не менее популярна и картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору», которую часто в народе еще называют «Три медведя». Самое интересно, что на картине присутствует четыре медвежонка. Эту картину видел каждый, кто хотя бы раз ел конфеты «Мишка косолапый», обертку который украшает ее репродукция.