| Ваш IP: 44.197.197.23 | Online(34) - гости: 8, боты: 26 | Загрузка сервера: 0.6 ::::::::::::

Секундомер на ATtiny2313 (Arduino IDE)

На базе ATtiny2313 можно собрать простой секундомер. Информация выводится на дисплей LCD1602. Для управления секундомером используются три кнопки — СТАРТ, СТОП, СБРОС. Минимальный шаг секундомера 0,1 секунда, максимальное время измерения 24 часа.

Кнопки СТОП и СТАРТ работают через прерывания IN0 и INT1 (пример — https://rcl-radio.ru/?p=94273), время тактируется при помощи таймера 1, частота прерывания таймера 0,1 с.

Перед загрузкой скетча рекомендую ознакомится со статьей — ATtiny2313 + Arduino IDE

// ATTINY2313 V1.25
// D4 = PB0
// D5 = PB1
// D6 = PB2
// D7 = PB3
// E  = PB4
// RS = PD6

byte i1,hh,mm,ss,stop;

void setup() { 
    cli();  
  DDRD &= ~(1 << 2); DDRD &= ~(1 << 3); DDRD &= ~(1 << 4);
  PORTD |= (1 << 2) | (1 << 3) | (1 << 4);
  MCUCR |= (1 << ISC11) | (1 << ISC01); 
  GIMSK |= (1 << INT0) | (1 << INT1);
  //////////////////////    
  TCCR1A = 0;   
  TCCR1B = 0;   
  OCR1A = 18750; // 0.1 s
  TCCR1B |= (1 << WGM12); 
  TCCR1B &= ~(1 << CS12); TCCR1B &= ~ (1 << CS11); TCCR1B &= ~ (1 << CS10);
  TIMSK |= (1 << OCIE1A);  
   sei();  
   lcdInit();

}

void loop() {
   if(((PIND >> 4) & 1) == 0 && stop==1){hh=0,mm=0,ss=0;i1=0;}
   lcdCurs(0,6);
   lcdString("TIME");
   lcdCurs(1,3);
   lcdInt(hh/10);lcdInt(hh%10);lcdString(":");
   lcdInt(mm/10);lcdInt(mm%10);lcdString(":");
   lcdInt(ss/10);lcdInt(ss%10);lcdString(".");lcdInt(i1);
   lcdCurs(1,3);
}

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void lcdSend(bool rs, byte data) {
    if(rs==0){PORTD |= (1 << 6);} else{PORTD &= ~(1 << 6);}//RS
    del();
    if(((data >> 7) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 3); else PORTB &= ~(1 << 3);
    if(((data >> 6) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 2); else PORTB &= ~(1 << 2);
    if(((data >> 5) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 1); else PORTB &= ~(1 << 1);
    if(((data >> 4) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 0); else PORTB &= ~(1 << 0);
    e_pin();
    if(((data >> 3) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 3); else PORTB &= ~(1 << 3);
    if(((data >> 2) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 2); else PORTB &= ~(1 << 2);
    if(((data >> 1) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 1); else PORTB &= ~(1 << 1);
    if(((data >> 0) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 0); else PORTB &= ~(1 << 0);
    e_pin();
}

void lcd(uint8_t cmd) {lcdSend(true, cmd);}
void lcdChar(const char chr) {lcdSend(false, (uint8_t)chr);}
void lcdString(const char* str) {while(*str != '\0') {del();lcdChar(*str);str++;}}
void del(){delay(1);}
void e_pin(){PORTB |= (1 << 4);del();PORTB &= ~(1 << 4);}
void lcdCurs(byte str, byte mesto){
  if(str==0){lcd(0b10000000+mesto);}
  if(str==1){lcd(0b11000000+mesto);}
  }
void lcdInit(){ 
    DDRB |= (1 << 0) | (1 << 1)| (1 << 2) | (1 << 3) | (1 << 4);
    DDRD |= (1 << 6);  
    delay(100);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(4500);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(4500);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(200);

    lcd(0b00000010);del();
    lcd(0b00001100);del();
    lcdClear();
  } 
void lcdInt(long int_x){
   byte h[8];
   long int_y=int_x;
   int i,i_kol;
  if(int_x<0){int_x=abs(int_x);lcdChar('-');}    // если минус
  for(i_kol=0;int_x>0;i_kol++){int_x=int_x/10;}  // определяем кол-во цифр в long
  for(i=0;i<i_kol;i++){h[i]=int_y%10; int_y=int_y/10;}// разбиваем число на отдельные цифры
  for(i=i_kol-1;i>=0;i--){lcdChar(h[i] +'0');} // преобразуем числа в char
  if(i_kol==0){lcdChar('0');} // если long = 0, то выводить ноль
  }
void lcdClear(){lcd(0b00000001);} 

void lcdFloat(float fr){
   long int_f = fr*100, int_y=int_f; // умножаем float на 100, чтобы получить long и выделить два знака после запятой
   byte h[8];
   int i,i_kol;
  if(int_f<0){int_f=abs(int_f);lcdChar('-');}    // если минус
  for(i_kol=0;int_f>0;i_kol++){int_f=int_f/10;}  // определяем кол-во цифр в long
  for(i=0;i<i_kol;i++){h[i]=int_y%10; int_y=int_y/10;}// разбиваем число на отдельные цифры
  for(i=i_kol-1;i>=0;i--){  // преобразуем числа в char
   if(i_kol==2&&i==1){lcdChar('0');lcdChar('.');} // если float = 0.XX
   if(i_kol==1){lcdChar('0');lcdChar('.');lcdChar('0');}// если float = 0.0X
   if(i==1&&i_kol>2){lcdChar('.');} lcdChar(h[i] +'0');}// если float > 0
   if(i_kol==0){lcdChar('0');lcdChar('.');lcdChar('0');lcdChar('0');}// если float = 0, то выводить 0.00
  } 

ISR(TIMER1_COMPA_vect){
     i1++;
     if(i1 > 9){i1 = 0;ss++;}
     if(ss > 59){mm++;ss=0;}
     if(mm > 59){hh++;mm = 0;}
     if(hh > 23){hh = 0;}
     }  
ISR(INT0_vect){
  TCCR1B &= ~(1 << CS12); TCCR1B &= ~ (1 << CS11); TCCR1B &= ~ (1 << CS10);stop=1;   
  }    
ISR(INT1_vect){
  TCCR1B |= (1 << CS11) | (1 << CS10);stop=0;
  }

Скетч использует 1690 байт (82%) памяти устройства. Всего доступно 2048 байт.
Глобальные переменные используют 24 байт (18%) динамической памяти, оставляя 104 байт для локальных переменных. Максимум: 128 байт.

  • Узкополосный приемный тракт на КФ1066ХА2

    КФ1066ХА2 (аналог К174ХА26) — в данной схеме предпочтительно использовать КФ1066ХА2 так как она более приспособлена при работе на ВЧ и потребляет значительно меньший ток и может питаться от 3 до 9 В. В данной статье рассматривается приемный тракт расчитанный на частоту 27,12МГц. Характеристики: Чувствительность при отношении сигн\шум 10дБ не хуже …Подробнее...
  • Дроссель на резисторе МЛТ

    Дроссель на резисторе МЛТ

    Самодельные дроссели основанный на резисторе МЛТ мощность от 0,125 до 2 Вт, является простым и не дорогим способом получить малогабаритный электронный компонент. Витки катушки индуктивности непосредственно наматываются на высокоомный резистор (100 кОм и более). Для расчета необходимого количества витков можно воспользоваться формулой: где: N — необходимое количество витков, L — нужная индуктивность дросселя в …Подробнее...
  • Электронный переключатель реле

    Электронный переключатель реле

    На основе D-триггера 4013 можно сделать простой электронный переключатель реле. Переключение реле происходит при помощи всего одной кнопки, при нажатии на которую включается реле, при повторном нажатии отключается. Источник — https://circuitswiring.com/electronic-toggle-switch/Подробнее...
  • Автомобильный усилитель 20 Вт (моно) на TDA7240А

    Автомобильный усилитель 20 Вт (моно) на TDA7240А

    УМЗЧ на базе TDA7240A является усилителем класса АВ предназначен для автомобильной ауди техники, микросхема имеет защиту от КЗ выходов с корпусом и шиной питания. Усилитель снабжен системой STAND-BY. Усилитель имеет следующие основные характеристики: Напряжение питания 14,4В (напряжение аккумуляторной батареи автомобиля), максимально допустимое напряжение питания до 18В Ток покоя 65мА (14,4В) …Подробнее...
  • LM3670 миниатюрный понижающий DC-DC преобразователь

    LM3670 миниатюрный понижающий DC-DC преобразователь

    LM3670 миниатюрный понижающий DC-DC преобразователь. Преобразователь обеспечивает выходной ток до 350 мА при напряжении питания от 2,5 до 5,5 В. ИМС LM3670 имеет фиксированное выходное напряжение  1.2, 1.5, 1.6, 1.8, 1.875, 2.5, 3.3 В, а так же регулируемое ADJ от 0,7 В. Частота преобразования 1 МГц. КПД 95%. Ток потребления микросхемы не …Подробнее...