| Ваш IP: 100.26.179.251 | Online(28) - гости: 4, боты: 24 | Загрузка сервера: 0.39 ::::::::::::

Секундомер на ATtiny2313 (Arduino IDE)

На базе ATtiny2313 можно собрать простой секундомер. Информация выводится на дисплей LCD1602. Для управления секундомером используются три кнопки — СТАРТ, СТОП, СБРОС. Минимальный шаг секундомера 0,1 секунда, максимальное время измерения 24 часа.

Кнопки СТОП и СТАРТ работают через прерывания IN0 и INT1 (пример — https://rcl-radio.ru/?p=94273), время тактируется при помощи таймера 1, частота прерывания таймера 0,1 с.

Перед загрузкой скетча рекомендую ознакомится со статьей — ATtiny2313 + Arduino IDE

// ATTINY2313 V1.25
// D4 = PB0
// D5 = PB1
// D6 = PB2
// D7 = PB3
// E  = PB4
// RS = PD6

byte i1,hh,mm,ss,stop;

void setup() { 
    cli();  
  DDRD &= ~(1 << 2); DDRD &= ~(1 << 3); DDRD &= ~(1 << 4);
  PORTD |= (1 << 2) | (1 << 3) | (1 << 4);
  MCUCR |= (1 << ISC11) | (1 << ISC01); 
  GIMSK |= (1 << INT0) | (1 << INT1);
  //////////////////////    
  TCCR1A = 0;   
  TCCR1B = 0;   
  OCR1A = 18750; // 0.1 s
  TCCR1B |= (1 << WGM12); 
  TCCR1B &= ~(1 << CS12); TCCR1B &= ~ (1 << CS11); TCCR1B &= ~ (1 << CS10);
  TIMSK |= (1 << OCIE1A);  
   sei();  
   lcdInit();

}

void loop() {
   if(((PIND >> 4) & 1) == 0 && stop==1){hh=0,mm=0,ss=0;i1=0;}
   lcdCurs(0,6);
   lcdString("TIME");
   lcdCurs(1,3);
   lcdInt(hh/10);lcdInt(hh%10);lcdString(":");
   lcdInt(mm/10);lcdInt(mm%10);lcdString(":");
   lcdInt(ss/10);lcdInt(ss%10);lcdString(".");lcdInt(i1);
   lcdCurs(1,3);
}

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void lcdSend(bool rs, byte data) {
    if(rs==0){PORTD |= (1 << 6);} else{PORTD &= ~(1 << 6);}//RS
    del();
    if(((data >> 7) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 3); else PORTB &= ~(1 << 3);
    if(((data >> 6) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 2); else PORTB &= ~(1 << 2);
    if(((data >> 5) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 1); else PORTB &= ~(1 << 1);
    if(((data >> 4) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 0); else PORTB &= ~(1 << 0);
    e_pin();
    if(((data >> 3) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 3); else PORTB &= ~(1 << 3);
    if(((data >> 2) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 2); else PORTB &= ~(1 << 2);
    if(((data >> 1) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 1); else PORTB &= ~(1 << 1);
    if(((data >> 0) & 1) ==1) PORTB |= (1 << 0); else PORTB &= ~(1 << 0);
    e_pin();
}

void lcd(uint8_t cmd) {lcdSend(true, cmd);}
void lcdChar(const char chr) {lcdSend(false, (uint8_t)chr);}
void lcdString(const char* str) {while(*str != '\0') {del();lcdChar(*str);str++;}}
void del(){delay(1);}
void e_pin(){PORTB |= (1 << 4);del();PORTB &= ~(1 << 4);}
void lcdCurs(byte str, byte mesto){
  if(str==0){lcd(0b10000000+mesto);}
  if(str==1){lcd(0b11000000+mesto);}
  }
void lcdInit(){ 
    DDRB |= (1 << 0) | (1 << 1)| (1 << 2) | (1 << 3) | (1 << 4);
    DDRD |= (1 << 6);  
    delay(100);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(4500);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(4500);
    lcd(0x03);delayMicroseconds(200);

    lcd(0b00000010);del();
    lcd(0b00001100);del();
    lcdClear();
  } 
void lcdInt(long int_x){
   byte h[8];
   long int_y=int_x;
   int i,i_kol;
  if(int_x<0){int_x=abs(int_x);lcdChar('-');}    // если минус
  for(i_kol=0;int_x>0;i_kol++){int_x=int_x/10;}  // определяем кол-во цифр в long
  for(i=0;i<i_kol;i++){h[i]=int_y%10; int_y=int_y/10;}// разбиваем число на отдельные цифры
  for(i=i_kol-1;i>=0;i--){lcdChar(h[i] +'0');} // преобразуем числа в char
  if(i_kol==0){lcdChar('0');} // если long = 0, то выводить ноль
  }
void lcdClear(){lcd(0b00000001);} 

void lcdFloat(float fr){
   long int_f = fr*100, int_y=int_f; // умножаем float на 100, чтобы получить long и выделить два знака после запятой
   byte h[8];
   int i,i_kol;
  if(int_f<0){int_f=abs(int_f);lcdChar('-');}    // если минус
  for(i_kol=0;int_f>0;i_kol++){int_f=int_f/10;}  // определяем кол-во цифр в long
  for(i=0;i<i_kol;i++){h[i]=int_y%10; int_y=int_y/10;}// разбиваем число на отдельные цифры
  for(i=i_kol-1;i>=0;i--){  // преобразуем числа в char
   if(i_kol==2&&i==1){lcdChar('0');lcdChar('.');} // если float = 0.XX
   if(i_kol==1){lcdChar('0');lcdChar('.');lcdChar('0');}// если float = 0.0X
   if(i==1&&i_kol>2){lcdChar('.');} lcdChar(h[i] +'0');}// если float > 0
   if(i_kol==0){lcdChar('0');lcdChar('.');lcdChar('0');lcdChar('0');}// если float = 0, то выводить 0.00
  } 

ISR(TIMER1_COMPA_vect){
     i1++;
     if(i1 > 9){i1 = 0;ss++;}
     if(ss > 59){mm++;ss=0;}
     if(mm > 59){hh++;mm = 0;}
     if(hh > 23){hh = 0;}
     }  
ISR(INT0_vect){
  TCCR1B &= ~(1 << CS12); TCCR1B &= ~ (1 << CS11); TCCR1B &= ~ (1 << CS10);stop=1;   
  }    
ISR(INT1_vect){
  TCCR1B |= (1 << CS11) | (1 << CS10);stop=0;
  }

Скетч использует 1690 байт (82%) памяти устройства. Всего доступно 2048 байт.
Глобальные переменные используют 24 байт (18%) динамической памяти, оставляя 104 байт для локальных переменных. Максимум: 128 байт.

  • TDA8924 — двух канальный усилитель мощности звуковой частоты класса D

    TDA8924 — двух канальный усилитель мощности звуковой частоты класса D

    TDA8924 — двух канальный усилитель мощности звуковой частоты класса D. Номинальная выходная мощность усилителя 120 Вт на канал. Микросхема TDA8924 поставляется в корпусе HSOP24 с малым внутренним радиатором и не требует внешнего радиатора. Напряжение питания микросхемы от ± 12,5 В до ± 30 В. КПД усилителя более 90%. Сопротивление нагрузки 2 Ом. Размер …Подробнее...
  • Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок

    Двухтональный звонок содержит управляющий генератор на элементах D1.1 — D1.3 микросхемы К155ЛА, который вырабатывает управляющие импульсы, частота которых зависит от емкости С1 и сопротивления R1. При указанных на схеме элементах частота переключения генератора примерно 0,7…0,8 Гц. Импульсы управляющего генератора подаются на генератор тона и поочередно подключают их к усилителю звуковой …Подробнее...
  • УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЕЛОЧНОЙ ГИРЛЯНДЫ

    Устройство предназначено для плавного переключения, сетевой елочной гирлянды с частотой 0,2…2 Гц. Яркость свечения ламп можно регулировать. Устройство рассчитано на подключение гирлянды напряжением 220 В, мощностью не более 100 Вт. Принципиальная схема устройства переключения изображена на рисунке. Частотой переключения управляет мультивибратор, собранный на элементах DD1.3, DD1.4. Сдвиг момента открывания тиристора …Подробнее...
  • Малогабаритная АС

    В статье описана АС объемом 12л. Выбор закрытого акустического оформления для НЧ головки обусловлен там, что АС рассчитаны на воспроизведение классических и традиционных джазовых музыкальных произведений. В этих жанрах исполнения АС закрытого типа звучат лучше. Так же малые габариты АС обладают малой неравномерностью АЧХ. Для малогабаритной АС была выбрана НЧ …Подробнее...
  • Мостовой двухтактный усилитель мощностью 25Вт

    Мостовой двухтактный усилитель мощностью 25Вт

    Входной каскад на лампе Л1.1 построен по схеме с общим катодом и особенностей не имеет. Его назначение это обеспечить необходимый уровень чувствительности. При входном сигнале не менее 4 В входной каскад можно исключить. Фазоинвертор построен на лампе Л2 и представляет собой балансный смеситель. Фазоинвертор обладает большим усилением и симметричностью разделенного …Подробнее...