| Ваш IP: 3.235.74.184 | Online(41) - гости: 18, боты: 23 | Загрузка сервера: 0.47 ::::::::::::

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ

При эксплуатации аккумуляторных батарей следует всегда четко помнить следующее:
• после покупки батареи находятся в разряженном состоянии и перед началом эксплуатации их необходимо зарядить;
• напряжение на заряженном элементе аккумуляторной батареи составляет 1,2 В;
• напряжение конца разряда (напряжение, ниже которого элемент разряжать не следует) составляет 1,0…1,05 В;
• емкость батареи определяет ее энергетическую мощность и измеряется в ампер-часах. Чем она выше, тем дольше батарея будет работать.

Емкость батареи
— параметр, который обычно указывается на корпусе
— это время в часах при разряде ее током 1 А до напряжения окончания разряда.
Например, батарея емкостью 600 мА/час током разряда в 1 А будет разряжена за 0,6 часа, током в 0,5 А — за 1,2 часа;

• ток нормального заряда батареи в Амперах численно равен 1/10 ее емкости в Ампер-часах. Если ток заряда меньше этой величины — увеличивается время заряда батареи, если же он превышает эту величину, может произойти ее «раздутие» и даже взрыв — все зависит от величины тока. В автоматических зарядных устройствах, которые обеспечивают режим быстрого заряда,
начальный ток заряда превышает значение 1/10 от емкости батареи, однако по мере заряда батареи он автоматически снижается. Кроме этого, обычно в таких зарядных устройствах предусмотрен и автоматический контроль температуры корпуса аккумуляторной батареи;
• при последовательном соединении аккумуляторов в батарею ее напряжение равно сумме напряжений всех элементов, а емкость — емкости одного элемента;
• при параллельном соединении нескольких аккумуляторов напряжение на батарее равно напряжению на одном аккумуляторе, а емкость батареи равна суммарной емкости всех элементов;
• в батареи можно соединять только однотипные аккумуляторы с одинаковой емкостью (при промышленном изготовлении разброс этого параметра составляет не более 5%).
Так, например, легко рассчитать, что батарея для питания радиотелефона напряжением 4,8 В может быть составлена из четырех аккумуляторов (по 1,2 В) при их последовательном соединении или восьми аккумуляторов при параллельном соединении двух групп по четыре аккумулятора (емкость при таком смешанном соединении в два раза выше).
Заряд Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов желательно производить на специальных зарядных устройствах, входящих в комплект поставки приобретаемой техники. Они обеспечивают режим регулировки тока заряда таким образом, чтобы емкость аккумулятора была полностью восстановлена, и при этом он не перегрелся (температура корпуса аккумуляторной батареи не должна превышать 35…40°C). В конце разряда производится автоматическое отключение аккумулятора от источника.
При использовании таких зарядных устройств пользователю думать не о чем — эту функцию выполняет микропроцессор.
Обычно такие зарядные устройства обеспечивают быстрый цикл заряда в течение 4…6 часов.
Дополнительно фирменные зарядные устройства обеспечивают автоматическую тренировку Ni-Cd аккумуляторов для устранения «эффекта памяти». Этот процесс автоматизирован: после нажатия на кнопку «DISCHARGE» или «REFRESH» происходит разряд аккумуляторной батареи до строго установленного уровня напряжения разряда с последующим автоматическим зарядом до нормы.
При заряде аккумуляторной батареи от другого источника следует обратить внимание на его выходное напряжение и рассчитать ток заряда батареи. До заряда напряжение может составлять 0…1,33 В на один элемент батареи. В конце цикла заряда напряжение поднимается до 1,45 В на элемент. Выходное напряжение источника питания должно быть больше максимально возможного напряжения на батарее в конце заряда на 10…15%. Ток заряда в течение всего времени заряда не должен меняться более, чем на 5%. Его величина выбирается, как правило, равной 1/10 емкости батареи.
Источник питания, таким образом, должен представлять собой стабилизатор тока. Время заряда должно составлять не менее 14 часов (стандартный заряд).
Для устранения «эффекта памяти» Ni-Cd аккумуляторных батарей необходимо произвести несколько циклов заряд/разряд. Процесс заряда описан выше, а что касается разряда, при его осуществлении следует:
• измерить напряжение на батарее;
• разряд необходимо начинать через 30 мин. после окончания цикла заряда;
• собрать цепь из включенных последовательно переменного нагрузочного сопротивления достаточной мощности, амперметра и аккумуляторной батареи;
• установить подбором сопротивления нагрузки ток разряда, который должен быть равен 0,25…0,3 от емкости батареи;
• следить за тем, чтобы ток разряда был постоянен, изменяя величину сопротивления нагрузки;
• контролировать напряжение на батарее и, когда оно достигнет величины 1,0…1,05 В в расчете на один элемент — закончить разряд.
Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторные батареи можно заряжать с использованием одних и тех же зарядных устройств (имеется в виду, что батареи имеют одинаковые напряжения и одинаковые или незначительно отличающиеся емкости). Время заряда при использовании автоматизированного зарядного устройства регулируется самим зарядным устройством. При использовании
неавтоматизированных зарядных устройств следует обратить внимание на установку тока заряда в соответствии с емкостью аккумуляторной батареи, а если ток окажется ниже рекомендуемой величины — увеличить время заряда для батарей с большей емкостью.

Литература

  • Ремонт электронной техники, 1999, №3

Комментарии

  • Усилитель мощности 6 Вт на TDA7245A

    Усилитель мощности 6 Вт на TDA7245A

    Усилитель мощности на TDA7245A с фиксированным усилением предназначен для использования в бытовой аудиотехнике. Микросхема снабжена функциями STAND-BY и тепловой защитой. Усилитель на базе TDA7245A обладает следующими техническими характеристиками: Номинальное напряжение питания 16,5В Напряжение питания 12…30В Ток покоя 17…25мА в зависимости от напряжения питания Выходная мощность при КНИ=10% 12Вт Выходная мощность …Подробнее...
  • TPS6108x: повышающий преобразователь с широким спектром применения

    Автор: Джефф Фалин Повышающие преобразователи напряжения TPS61080 и TPS61081 благодаря многочисленным интегрированным функциям и развитым схемам защиты можно применять в самых разнообразных областях, среди которых – промышленная автоматика, медицинская электроника, телекоммуникации. Особенно хорошо они приспособлены для питания светодиодных дисплеев и их подсветки. В статье инженера компании Texas Instruments подробно рассмотрены …Подробнее...
  • УНЧ на TDA1521

    УНЧ на TDA1521

    Напряжение питания ±7,5…21В Максимальный ток нагрузки 2,2А Выходная мощность при Uп=12В Rн=8Ом: КНИ = 0,5% — 6Вт КНИ = 10% — 8Вт Ток покоя 70мАПодробнее...
  • TDA7384A — 4 x 35Вт аудиоусилитель

    TDA7384A — 4 x 35Вт аудиоусилитель

    TDA7384A — четырехканальный усилитель мощности звуковой частоты, усилитель на базе TDA7384A относится к классу AB, с максимальной выходной мощностью до 4×35 Вт при нагрузке 4 Ом.  В усилителе имеется функция бесшумного выключения выходного сигнала Mute и переход в ждущий режим Stand-By. Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом …Подробнее...
  • УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

    УСИЛИТЕЛЬ НЧ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

    На рис. показана схема простейшего усилителя НЧ, в котором можно использовать источник питания напряжением 4,5 или 9 В. При сопротивлении нагрузки 10 Ом и напряжении питания 4,5 В номинальная выходная мощность равна 70…80 мВт, а при повышении напряжения до 9 В 120… 150 мВт. В усилителе применены германиевые маломощные низкочастотные …Подробнее...