| Ваш IP: 35.175.133.127 | Online(23) - гости: 14, боты: 9 | Загрузка сервера: 0.38 ::::::::::::

RS485 Arduino

RS485 — это последовательный интерфейс передачи данных. Максимальная длина линии при соединении по RS485 составляет 1200 метров. В качестве кабеля для RS485 используется витая пара. Это два провода, сплетенные друг с другом. Чтобы передавать данные на дистанции более 500 метров, потребуется экранированная витая пара.

Для того, чтобы соединить две платы Ардуино по интерфейсу RS485 нам потребуется модуль RS485 в которой используется микросхема MAX485.

В Ардуино реализована аппаратная поддержка интерфейса последовательной передачи данных через цифровые выводы 0 и 1 (которые также используются для связи с компьютером посредством USB). Аппаратная работа с последовательным интерфейсом осуществляется с помощью встроенного в микроконтроллер специального устройства, называемого приемопередатчиком UART.  Библиотека SoftwareSerial которую будем использовать для передачи данных позволяет реализовать последовательный интерфейс практически на любых цифровых выводах Ардуино с помощью программных средств, дублирующих функциональность UART.

Технические характеристики модуля TTL – RS485:

  • Напряжение питания – 5 В;
  • Ток потребления – 10 мА;
  • Ток потребления в режиме ожидания – 5 мА;
  • Скорость передачи данных – до 2,5 Мбит/с;
  • Рабочая температура – 0-70 °С;
  • Размер – 44x14x20 мм.

Назначение контактов:

  • Vcc – питание модуля 5 В;
  • GND – земля;
  • DI – вход передатчика;
  • RO – выход приёмника;
  • DE – разрешение работы передатчика;
  • RE – разрешение работы приёмника;
  • A – линия передачи;
  • B – линия передачи.

Выводы DE и RE необходимо замкнуть между собой.

Выводы модуля A и B, являются выводами линии передачи данных, при этом все модули на линии соединяются одноименными выводами.

Рассмотрим пример использования модулей TTL – RS485 для передачи данных от одной платы Arduino к другой. К первой плате Arduino подключим датчик температуры DS18B20 и будем передавать значение температуры через линию связи RS485 во вторую плату Arduino. К первой плате Arduino может быть подключено несколько датчиков, значения которых можно передавать, для примера, помимо данных о температуре будем передавать число 12.

Скетч для первой платы Arduino (передача данных)

#include <SoftwareSerial.h> // Входит в состав Arduino IDE
#include <OneWire.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/OneWire.zip
#include <DallasTemperature.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/DallasTemperature.zip
  OneWire oneWire(A0);// вход датчика 18b20
  DallasTemperature temp(&oneWire);    
  SoftwareSerial rs485(10, 11); // RO и DI

void setup() {
  rs485.begin(9600);
  temp.begin(); 
  temp.setResolution(12);//12 бит           
  pinMode(4,OUTPUT);              
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных           
}

void loop() { 
    temp.requestTemperatures();
    int t = temp.getTempCByIndex(0)*10;
    rs485.print(100000+t); // 1 - код датчика
    delay(1000);
    rs485.print(200012); // 2 - код датчика
    delay(1000);
}//loop

Скетч для второй платы Arduino (прием данных)

#include <SoftwareSerial.h>   // Входит в состав Arduino IDE
SoftwareSerial rs485(10, 11);  // RO и DI               
long buff;

void setup() {
  Serial.begin(9600);     
  rs485.begin(9600); 
  pinMode(4,OUTPUT);               
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
}

void loop() {
  if( rs485.available() ){
    delay(5); 
  while( rs485.available()>0 ){ 
      buff = rs485.parseInt();

      int i = buff/100000; // получение кода датчика

      if(i==1){  // если код датчика верен, то выводим значение
      float t = float(buff-100000)/10;
      Serial.println(t,1);}

      if(i==2){Serial.println(buff-200000);}          
  }}
}//loop

Полученная информация выводится в монитор порта (со второй платы Arduino)

Как видно на скриншоте, в монитор порта поочередно выводится значение температуры и число 12 полученные с первой платы Arduino.

В следующем примере показан пример использования модулей TTL – RS485 в качестве терморегулятора. Первая плата Arduino управляет первым модулем TTL – RS485, снимает показания цифрового датчика DS18B20 и управляет работой модуля реле (выход D13). Ко второй плате Arduino подключены LCD1602 экран (через I2C модуль PCF8574) и две кнопки, с помощью которых можно установить температуру регулирования.

Модули TTL – RS485 работаю как на прием данных, так и на отправку данных. При регулировке температуры, информация  о температуре регулирования со второй платы Arduino передается на первую плату, как только данные о температуре поступили на первую плату, она отправляет эти данные обратно во вторую плату для подтверждения удачного приема температуры регулирования. При не удачном приеме данных об температуре регулирования, вторая плата не получит подтвержденную температуру от первой, поэтому отправка данных будет повторяться до получения подтверждения от первой платы.

Скетч для первой платы

#include <SoftwareSerial.h> // Входит в состав Arduino IDE 
#include <OneWire.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/OneWire.zip #include <DallasTemperature.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/DallasTemperature.zip
#include <EEPROM.h> // Входит в состав Arduino IDE 
  OneWire oneWire(A0);// вход датчика 18b20
  DallasTemperature temp(&oneWire);    
  SoftwareSerial rs485(10, 11); // RO и DI

  int r,t,w;
  long buff;

void setup() {
  rs485.begin(9600);
  temp.begin(); 
  temp.setResolution(12);//12 бит           
  pinMode(4,OUTPUT);              
  pinMode(13,OUTPUT);  
  r=EEPROM.read(0);   
}

void loop() { 
  ///////// прием данных
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
  delay(300);
  if( rs485.available() ){
  while( rs485.available()>0 ){buff = rs485.parseInt();}
   int i = buff/1000; // получение кода датчика
  if(i==3){r = buff-3000;}} 
  else{
    ///////// отправка данных  
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных 

    temp.requestTemperatures();
    t = temp.getTempCByIndex(0)*10;

    rs485.print(1000 + t); // 1 - код датчика
    delay(1000);
    rs485.print(2000 + r); // 2 - код датчика
    delay(1000);
    EEPROM.update(0,r);
  }
  if(r >= t/10 + 1){digitalWrite(13,HIGH);}
  if(r <= t/10 - 1){digitalWrite(13,LOW);}
}//loop

Скетч для второй платы

#include <SoftwareSerial.h>   // Входит в состав Arduino IDE  
#include <Wire.h> // Входит в состав Arduino IDE 
#include <EEPROM.h>  // Входит в состав Arduino IDE 
#include <LiquidCrystal_I2C.h> //Библиотека - http://forum.rcl-radio.ru/misc.php?action=pan_download&item=45&download=1
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // Устанавливаем дисплей
 SoftwareSerial rs485(10, 11);  // RO и DI               
 long buff;
 float t;
 int reg,r,w=1,w1=1;

void setup() {
  Serial.begin(9600);     
  rs485.begin(9600); 
  pinMode (7,INPUT_PULLUP);
  pinMode (8,INPUT_PULLUP);
  lcd.init();                     
  lcd.backlight();// Включаем подсветку дисплея
  pinMode(4,OUTPUT);                
  reg = EEPROM.read(0);
}

void loop() {
  if(digitalRead(7)==LOW){reg++;w=1;w1=1;if(reg>125){reg=125;}}
  if(digitalRead(8)==LOW){reg--;w=1;w1=1;if(reg<0){reg=0;}}

  if(w1==1){
    lcd.setCursor(0, 1);lcd.print("REG = ");lcd.print(reg);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
    w1=0;delay(200);EEPROM.update(0,reg);}
    else{

  if(w==0){
  ///////// прием данных
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
  if( rs485.available() ){ 
  while( rs485.available()>0 ){buff = rs485.parseInt();}

      int i = buff/1000; // получение кода датчика

      if(i==1){t = float(buff-1000)/10;}
      if(i==2){r = buff-2000;} 
      if(r!=reg){w=1;}         

  lcd.setCursor(0, 0);lcd.print("T = ");lcd.print(t,1);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
  lcd.setCursor(12, 0);
  if(r >= t + 1){lcd.print("OFF");}else{lcd.print("ON ");}

  lcd.setCursor(0, 1);lcd.print("REG = ");lcd.print(reg);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
  lcd.print(" (");lcd.print(r);lcd.print(")  ");
  }
  }

  if(w==1){
     ///////// отправка данных  
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных 

  rs485.print(3000 + reg); // 3 - код датчика
  delay(100);w=0;}// w=1
    }
}//loop

  • Значения ТЭДС для термопары типа J (железо / константан) ТЖК

    Значения ТЭДС для термопары типа J (железо / константан) ТЖК

    Термопара (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. Применяется в основном для измерения температуры. Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Между соединёнными проводниками имеется контактная разность потенциалов; если стыки связанных в кольцо проводников находятся при одинаковой температуре, сумма таких разностей …Подробнее...
  • Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением

    Автомат управления освещением (Радио3/98 статья С.Бирюкова) позволяет автоматически управлять освещением в зависимости от времени суток. При достаточной освещенности сопротивление фото резистора R2 мало и напряжение на инвертирующем входе ОУ меньше чем на не инвертирующем. При этом транзистор VT1 закрыт, а ток , протекающей через обмотку К1, открывает транзистор VT2 который …Подробнее...
  • Модуль индикации на 74НС595 (Arduino)

    Модуль индикации на 74НС595 (Arduino)

    Модуль индикации представляет собой 4-х разрядный 7-и сегментный дисплей на сдвиговых регистрах 74НС595. Микросхема 74HC595 содержит 8 битный регистр хранения и 8 битный сдвиговый регистр. Данные последовательно передаются в сдвиговый регистр, затем фиксируются в регистре хранения. К регистру хранения подключены 8 выходных линий. На основе двух микросхем 74HC595 образована динамическая индикация, …Подробнее...
  • Электронный шагомер

    Прибор имеет 4-х разрядную индикацию десятков шагов, питание прибора осуществляется от элемента типа КРОНА (9В). В режиме покоя прибор потребляет ток не более 3 мкА, а в режиме ХОДЬБА 0,15мА, а при включенной индикации до 40мА. основа электронного шагомера — герконовый датчик SB1. Сам блок индикации состоит из формирователя импульсов …Подробнее...
  • УМЗЧ на TDA2006

    УМЗЧ на TDA2006

    TDA2006 интегральная микросхема реализующая усилитель ЗЧ, относится к классу АВ — усилителей, Номинальная выходная мощность 8Вт на нагрузки 8Ом при напряжении питания ±12В или 12 Вт при Rн=4Ом и напряжении питания ±12В. Неравномерность АЧХ в диапазоне от 20 до 100000Гц не более 3Дб Максимальное напряжение питания ±15В. Типовая схема подключения …Подробнее...