| Ваш IP: 3.237.186.116 | Online(27) - гости: 19, боты: 8 | Загрузка сервера: 0.4 ::::::::::::

RS485 Arduino

RS485 — это последовательный интерфейс передачи данных. Максимальная длина линии при соединении по RS485 составляет 1200 метров. В качестве кабеля для RS485 используется витая пара. Это два провода, сплетенные друг с другом. Чтобы передавать данные на дистанции более 500 метров, потребуется экранированная витая пара.

Для того, чтобы соединить две платы Ардуино по интерфейсу RS485 нам потребуется модуль RS485 в которой используется микросхема MAX485.

В Ардуино реализована аппаратная поддержка интерфейса последовательной передачи данных через цифровые выводы 0 и 1 (которые также используются для связи с компьютером посредством USB). Аппаратная работа с последовательным интерфейсом осуществляется с помощью встроенного в микроконтроллер специального устройства, называемого приемопередатчиком UART.  Библиотека SoftwareSerial которую будем использовать для передачи данных позволяет реализовать последовательный интерфейс практически на любых цифровых выводах Ардуино с помощью программных средств, дублирующих функциональность UART.

Технические характеристики модуля TTL – RS485:

  • Напряжение питания – 5 В;
  • Ток потребления – 10 мА;
  • Ток потребления в режиме ожидания – 5 мА;
  • Скорость передачи данных – до 2,5 Мбит/с;
  • Рабочая температура – 0-70 °С;
  • Размер – 44x14x20 мм.

Назначение контактов:

  • Vcc – питание модуля 5 В;
  • GND – земля;
  • DI – вход передатчика;
  • RO – выход приёмника;
  • DE – разрешение работы передатчика;
  • RE – разрешение работы приёмника;
  • A – линия передачи;
  • B – линия передачи.

Выводы DE и RE необходимо замкнуть между собой.

Выводы модуля A и B, являются выводами линии передачи данных, при этом все модули на линии соединяются одноименными выводами.

Рассмотрим пример использования модулей TTL – RS485 для передачи данных от одной платы Arduino к другой. К первой плате Arduino подключим датчик температуры DS18B20 и будем передавать значение температуры через линию связи RS485 во вторую плату Arduino. К первой плате Arduino может быть подключено несколько датчиков, значения которых можно передавать, для примера, помимо данных о температуре будем передавать число 12.

Скетч для первой платы Arduino (передача данных)

#include <SoftwareSerial.h> // Входит в состав Arduino IDE
#include <OneWire.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/OneWire.zip
#include <DallasTemperature.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/DallasTemperature.zip
  OneWire oneWire(A0);// вход датчика 18b20
  DallasTemperature temp(&oneWire);    
  SoftwareSerial rs485(10, 11); // RO и DI

void setup() {
  rs485.begin(9600);
  temp.begin(); 
  temp.setResolution(12);//12 бит           
  pinMode(4,OUTPUT);              
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных           
}

void loop() { 
    temp.requestTemperatures();
    int t = temp.getTempCByIndex(0)*10;
    rs485.print(100000+t); // 1 - код датчика
    delay(1000);
    rs485.print(200012); // 2 - код датчика
    delay(1000);
}//loop

Скетч для второй платы Arduino (прием данных)

#include <SoftwareSerial.h>   // Входит в состав Arduino IDE
SoftwareSerial rs485(10, 11);  // RO и DI               
long buff;

void setup() {
  Serial.begin(9600);     
  rs485.begin(9600); 
  pinMode(4,OUTPUT);               
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
}

void loop() {
  if( rs485.available() ){
    delay(5); 
  while( rs485.available()>0 ){ 
      buff = rs485.parseInt();

      int i = buff/100000; // получение кода датчика

      if(i==1){  // если код датчика верен, то выводим значение
      float t = float(buff-100000)/10;
      Serial.println(t,1);}

      if(i==2){Serial.println(buff-200000);}          
  }}
}//loop

Полученная информация выводится в монитор порта (со второй платы Arduino)

Как видно на скриншоте, в монитор порта поочередно выводится значение температуры и число 12 полученные с первой платы Arduino.

В следующем примере показан пример использования модулей TTL – RS485 в качестве терморегулятора. Первая плата Arduino управляет первым модулем TTL – RS485, снимает показания цифрового датчика DS18B20 и управляет работой модуля реле (выход D13). Ко второй плате Arduino подключены LCD1602 экран (через I2C модуль PCF8574) и две кнопки, с помощью которых можно установить температуру регулирования.

Модули TTL – RS485 работаю как на прием данных, так и на отправку данных. При регулировке температуры, информация  о температуре регулирования со второй платы Arduino передается на первую плату, как только данные о температуре поступили на первую плату, она отправляет эти данные обратно во вторую плату для подтверждения удачного приема температуры регулирования. При не удачном приеме данных об температуре регулирования, вторая плата не получит подтвержденную температуру от первой, поэтому отправка данных будет повторяться до получения подтверждения от первой платы.

Скетч для первой платы

#include <SoftwareSerial.h> // Входит в состав Arduino IDE 
#include <OneWire.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/OneWire.zip #include <DallasTemperature.h> // https://rcl-radio.ru/wp-content/uploads/2018/07/DallasTemperature.zip
#include <EEPROM.h> // Входит в состав Arduino IDE 
  OneWire oneWire(A0);// вход датчика 18b20
  DallasTemperature temp(&oneWire);    
  SoftwareSerial rs485(10, 11); // RO и DI

  int r,t,w;
  long buff;

void setup() {
  rs485.begin(9600);
  temp.begin(); 
  temp.setResolution(12);//12 бит           
  pinMode(4,OUTPUT);              
  pinMode(13,OUTPUT);  
  r=EEPROM.read(0);   
}

void loop() { 
  ///////// прием данных
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
  delay(300);
  if( rs485.available() ){
  while( rs485.available()>0 ){buff = rs485.parseInt();}
   int i = buff/1000; // получение кода датчика
  if(i==3){r = buff-3000;}} 
  else{
    ///////// отправка данных  
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных 

    temp.requestTemperatures();
    t = temp.getTempCByIndex(0)*10;

    rs485.print(1000 + t); // 1 - код датчика
    delay(1000);
    rs485.print(2000 + r); // 2 - код датчика
    delay(1000);
    EEPROM.update(0,r);
  }
  if(r >= t/10 + 1){digitalWrite(13,HIGH);}
  if(r <= t/10 - 1){digitalWrite(13,LOW);}
}//loop

Скетч для второй платы

#include <SoftwareSerial.h>   // Входит в состав Arduino IDE  
#include <Wire.h> // Входит в состав Arduino IDE 
#include <EEPROM.h>  // Входит в состав Arduino IDE 
#include <LiquidCrystal_I2C.h> //Библиотека - http://forum.rcl-radio.ru/misc.php?action=pan_download&item=45&download=1
 LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);  // Устанавливаем дисплей
 SoftwareSerial rs485(10, 11);  // RO и DI               
 long buff;
 float t;
 int reg,r,w=1,w1=1;

void setup() {
  Serial.begin(9600);     
  rs485.begin(9600); 
  pinMode (7,INPUT_PULLUP);
  pinMode (8,INPUT_PULLUP);
  lcd.init();                     
  lcd.backlight();// Включаем подсветку дисплея
  pinMode(4,OUTPUT);                
  reg = EEPROM.read(0);
}

void loop() {
  if(digitalRead(7)==LOW){reg++;w=1;w1=1;if(reg>125){reg=125;}}
  if(digitalRead(8)==LOW){reg--;w=1;w1=1;if(reg<0){reg=0;}}

  if(w1==1){
    lcd.setCursor(0, 1);lcd.print("REG = ");lcd.print(reg);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
    w1=0;delay(200);EEPROM.update(0,reg);}
    else{

  if(w==0){
  ///////// прием данных
  digitalWrite(4,LOW); // DE-RE прием данных
  if( rs485.available() ){ 
  while( rs485.available()>0 ){buff = rs485.parseInt();}

      int i = buff/1000; // получение кода датчика

      if(i==1){t = float(buff-1000)/10;}
      if(i==2){r = buff-2000;} 
      if(r!=reg){w=1;}         

  lcd.setCursor(0, 0);lcd.print("T = ");lcd.print(t,1);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
  lcd.setCursor(12, 0);
  if(r >= t + 1){lcd.print("OFF");}else{lcd.print("ON ");}

  lcd.setCursor(0, 1);lcd.print("REG = ");lcd.print(reg);lcd.print((char)223);lcd.print("C");
  lcd.print(" (");lcd.print(r);lcd.print(")  ");
  }
  }

  if(w==1){
     ///////// отправка данных  
  digitalWrite(4,HIGH); // DE-RE оправка данных 

  rs485.print(3000 + reg); // 3 - код датчика
  delay(100);w=0;}// w=1
    }
}//loop

  • Частотомер STM32 + индикатор на MAX7219 (Arduino)

    Частотомер STM32 + индикатор на MAX7219 (Arduino)

    На базе отладочной платы STM32 с использованием 8-и разрядного семисегментного индикатора на микросхеме MAX7219 можно собрать простой частотомер. Так же частотомер содержит простой усилитель — формирователь сигнала, который состоит из одного транзистора КТ3102 и нескольких пассивных элементов. На вход частотомера можно подавать синусоидальный или импульсный сигнал амплитудой от 0,5 до …Подробнее...
  • Выключатель света с задержкой

    Главная особенность выключателя с задержкой в том что после включения света, он гаснет через 1-2 минуты, такой выключатель целесообразно устанавливать в помещениях общего пользования, например в подъездах домов. Кнопку включения освещения целесообразно совместить с открыванием двери и каждый раз когда дверь будет открываться свет будет включаться и гореть 1-2 минуты, …Подробнее...
  • 4-х канальный УМЗЧ на LA4743B (45 Вт на канал)

    4-х канальный УМЗЧ на LA4743B (45 Вт на канал)

    Микросхема LA4743B является 4х канальным усилителем мощности, разработанная компанией SANYO для применения в автомобильных аудиосистемах. При номинальном напряжении питания от бортовой сети 14.4 В микросхема способна развить мощность до 45 Вт на каждый канал. Микросхема имеет встроенную защита от короткого замыкания выходов, защиту от перегрева, функцию ослабления сигнала, выключение в дежурный …Подробнее...
  • Электронный стимулятор мышц

    На рисунке показаны схемы электронного стимулятора мышц, схема состоит из двух частей, первая часть сам стимулятор мышц, вторая схема — таймер рассчитанный 10 минут. Основа стимулятора мышц это таймер на ИС 7555 которая генерирует импульсы с частотой 80 Гц. Использование потенциометра VR1 позволяет управлять интенсивностью тока на электродах. Уровень яркости …Подробнее...
  • Фазоуказатель

    Фазоуказатель

    Подключение некоторых устройств, работающих от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В, например электродвигателей, должно соответствовать правильной последовательности чередования фаз. Для определения последовательности чередования фаз можно собрать индикатор, схема которого показана на рисунке. Прибор имеет простую схему, высокую надежность и не требует автономного источника питания. Принцип работы прибора основан на …Подробнее...