| Ваш IP: 34.229.97.16 | Online(22) - гости: 15, боты: 7 | Загрузка сервера: 2.47 ::::::::::::

Трехполосная акустическая система

Если амплитудно-частотные искажения АС можно скорректировать фильтрами, тембро блоком или эквалайзером, то линейные и нелинейные искажения уменьшить довольно сложно. Для уменьшения искажений можно использовать головки громкоговорителей с широким диапазоном частот или размещать несколько громкоговорителей  каждая из которых воспроизводит свой диапазон звуковых частот в одном или нескольких корпусах АС.

Применение широкополосных громкоговорителей улучшит качество звучания, но в основном на СЧ и без дополнительных ВЧ громкоговорителей не обойтись, так как именно ВЧ придают естественность звучания.

Заметность гармонических искажений увеличивается с ростом их порядка. Если заметность гармонических искажений третьего порядка почти в двое выше, чем второго, то чувствительность слуха к искажениям пятого и других не четных порядков в 6-10 раз выше, чем второго порядка. Если их амплитуды не уменьшаться по мере возрастания номера гармоник, то на слух они воспринимаются как дребезг, что свидетельствует о дефектах при изготовлении отдельных элементов АС. Так называемые субгармонические искажения возникают в основном из-за параметрических колебаний диафрагмы громкоговорителя. На слух они воспринимаются как призвук, а с увеличением подводимой мощности к громкоговорителю появляются новые виды колебаний — дребезг.

Особое внимание при изготовлении АС необходимо уделить минимизации переходных искажений.

Очень часто групповой излучатель работает намного естественней чем один мощный громкоговоритель, мощность которого равна мощности группового излучателя. Так же хорошие результаты дает применение АС в 2-4 раза мощней чем номинальная мощность усилителя.

Основной причиной фазовых искажений в АС является сложный характер колебательных процессов в подвижных системах громкоговорителей, частотно-зависимые фазовые сдвиги в разделительных фильтрах, фазовые сдвиги из-за пространственного расположения громкоговорителей. Частотный диапазон в котором слух наиболее интенсивно улавливает фазовые искажения приходится на СЧ (600-4000Гц). Пороговая чувствительность слуха к неравномерностям АЧХ в АС приблизительно 2дБ. А чувствительность слуха к спектральным нерегулярностям опять попадает в область СЧ (500-3000Гц).

Так же надо учитывать не только конструкцию АЧ и фильтры, но и звуковую катушку, которая то же является источником нелинейных искажений, которые возникают в процессе электромеханического преобразования энергии. Поскольку КПД современных громкоговорителей составляет 1%, то большая часть мощности рассеивается в тепло. Например при мощности АС 100-200Вт температура нагрева катушек может достигать 150-200 ºС. Такая температура негативно действует на состояние катушек. Так же при нагреве происходит изменение активного сопротивления катушки в 1,5-2раза, что так же ухудшает качество звучания за счет рассогласования громкоговорителей с фильтрами.

Учитывая все приведенные выше возможные искажения автором была изготовлена трехполосная АС с электронными фильтрами, которая не уступает по качеству дорогостоящим АС.

В такой АС при использовании УМЗЧ с малой выходной мощностью, распределенной по полосам, можно добиться необходимого звукового давления во всем воспроизводимом диапазоне и сформировать необходимую суммарную АЧХ. В стерео варианте АС выполнена в шести корпусах.

Наиболее трудоемкой частью АС является корпус-фазоинвертор НЧ громкоговорителей.


897987989087079
8979678767867867887877887877877

Корпус изготовлен из ДСП толщиной 20мм, и были приняты меры для устранения дребезга стенок корпуса. Наиболее дребезжащей частью корпуса является передняя часть. Площадь окна фазоинвертора равна 160 кв. см. Собирают сначала боковые стенки с верхней и нижней частями. Далее необходимо закрепить на стенках ящика вибропоглощающий материал. Автор использовал обыкновенный рубероид. Куски рубероида сложены в 5 слоев на каждую стенку и прибиваем его к стенкам короткими гвоздями. Для укрепления корпуса необходимо изготовить деревянный брусок длиной 40 см и сечением 50*50 мм и прикрепить его к передней панели шурупами между верхним и нижним НЧ громкоговорителями. Для уменьшения вибраций корпуса отверстие фазоинвертора расположено не совсем симметрично. искажения могут возникать из-за задержки сигнала в трубе фазоинвертора, уменьшая длину трубы приведет к повышению резонансной частоты системы громкоговоритель-фазоинвертор. Поэтому автор применил громкоговорители с низкой частотой резонанса и использует большой объем ящика-корпуса отказавшись от трубы фазоинвертора.

Для скрепления всех станок использовались деревянные бруски сечением 40*40 мм. Внутри ящика размещены 4 кг ваты низкого качества но высокой плотности, по 1 кг в углах на задней стенки корпуса. Желательно сделать валики из этой ваты перевязав ее толстыми нитями или леской. Далее в корпусе устанавливаем перегородки из досок толщиной 20-30мм и шириной 10-20 см. Устанавливаем их асимметрично относительно вертикальной и горизонтальной осей АС. Достаточно 2-х таких перегородок, главное установить их под углом ко всем стенкам корпуса.

Такой громкоговоритель воспроизводит НЧ вплоть до 20Гц. Были использованы громкоговорители типа 75ГДН — 1 — 4 (75ГДН — 1 — 8 — при параллельном подключении) с частотами основного резонанса 25-27 Гц. Для уменьшения влияния соединительных проводов они должны иметь значительное сечение.

Собрав НЧ блоки АС можно приступить к СЧ блокам. Поскольку остронаправленные излучатели звучать монотонно, было решено на СЧ использовать групповой излучатель из громкоговорителей типа 20ГДС-4-8 расширенной диаграммной направленностью. Включены они так чтобы общее сопротивление было равно 8 Ом. СЧ блоки оснащены фазоинверторам.

СЧ громкоговорители выполнены из фанеры толщиной 10 мм. Есть 2-е  особенности в изготовлении АС. Первая: передняя стенка СЧ блока выполнена из 2-х частей соединенных под углом для расширения диаграммы направленности в горизонтальной плоскости.

8909698776767886758686755555555555555

Вторая особенность в наличии акустической щели-фазоинвертора. Размеры ее в обеих половинах каждого СЧ блока составляют 150*10мм. Снизу переднюю панель укрепляют посередине деревянным бруском, срезав одну его сторону для получения требуемого угла соединения передних стенок-половинок.

Следует избегать особенно для СЧ применения корпусов кубической конструкции. Если же это неизбежно то можно закруглить углы задних и частично передних стенок. Сферическая форма корпуса АС имеет наименьшую неравномерность АЧХ. Для скругления углов из фанеры толщиной 10 мм вырезают 4 куска треугольной формы — заготовки размерами 120*120*120 мм каждая и закрепляют эти куски фанеры в четырех углах, образованных задней, верхней и боковыми стенками, эпоксидным клеем.
Далее вырезают дополнительные заготовки из этой же фанеры (10мм) размерами 150*50мм. Эпоксидным клеем укрепляют их под углом к верхней и передней частям корпуса СЧ блока. В верхней части объема АС закрепляют 2 кг ваты.

Решетки (декоративные) громкоговорителей не должны быть сильно густыми, так как это приведет к излишней нагрузке на громкоговорители.

ВЧ блок так же группового типа. 8-мь ВЧ громкоговорителей 3ГД-47 (4ГДВ-1-8) расположены в два ряда по четыре в ряд.

06707896576767676767

Вырезаем 8 круглых отверстий диаметром 55 мм, далее изгибаем переднюю панель из спецкартона и прилепляем ее к корпусу ВЧ блока. Можно использовать небольшие гвозди совместно с эпоксидным клеем. Для корпуса АС использована фанера толщиной 10 мм  для верхней, нижней и боковых частей корпуса.

С данной АС могут работать любые УМЗЧ как мощные до 150Вт и более, так и менее мощные 20Вт.

Схема фильтров АС показана на рисунке.

799769786788888

ВА1, ВА2 — 75ГДН-1-4; ВА3-ВА6 — 20ГДС-4-8; ВА7-ВА14 — 4ГДВ-1-8; R1-R3 проволочные мощность не менее 10Вт.
Все катушки разносят в пространстве как можно дальше. Электролитические конденсаторы использовать нельзя, все соединения выполнены многожильным проводом сечением не менее 1 мм. Так же в катушках фильтра для увеличения индуктивности катушек L1-L8 нельзя применять магнитные материалы.

Но автор все же рекомендует использовать кроссоверный блок  — упрощенная схема такого усилителя показана на рисунке.

9876987887787888786

Литература РА1998_10 Автор: А.Г. Зызюк г. Луцк

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Пред усилитель для динамического микрофона

    Пред усилитель для динамического микрофона

    Схема простого пред усилителя для микрофона показана на рисунке 1, на рисунке 2 показана схема пред усилителя с использованием длинного кабелю. Усилитель усиливает сигнал в 10 раз. Рабочий ток коллектора VT1 (рис.1) 0,7мА. Питание коллекторной цепи производится через R2 (рис.1) В качестве источника питания может быть батарея или маломощный источник …Подробнее...
  • УКВ приемник на TDA7000

    УКВ приемник на TDA7000

    На рисунке показан схема УКВ (88…108 МГц) приемника на ИМС TDA7000. УКВ приемник содержит небольшое кол-во внешних элементов, прост в настройке. Выходной сигнал звуковой частоты (моно) подается на вход усилителя ЗЧ или на высокоомные наушники. Перечень элементов: С1, С9, С12, С17 —  0.1мкФ С2, С4, С5, С6, С13 —  0.01мкФ …Подробнее...
  • Ламповый усилитель 200 Вт

    Ламповый усилитель 200 Вт

    В статье описан мощный ламповый УМЗЧ, построенный на пальчиковых лампах 6H2П, 6Н1П, 6П45С, схему которого автор скомбинировал из нескольких ламповых усилителей с выходной мощностью 25…50 Вт, работавших на цокольных лампах. Принципиальная электрическая схема усилителя показана на рис.1, схема соединений обмоток выходного трансформатора – на рис.2, принципиальная электрическая схема блока питания …Подробнее...
  • УНЧ на TDA1551

    УНЧ на TDA1551

    Напряжение питания 6…18В Выходная мощность при Uп=14,4В Rн=4Ом: КНИ=0,5% — 5Вт КНИ=10% — 6Вт Ток покоя 160мАПодробнее...
  • Двух полярный источник питания с дискретными значениями выходного напряжения 3, 5, 6, 9, 12, 15В

    Двух полярный источник питания с дискретными значениями выходного напряжения 3, 5, 6, 9, 12, 15В

    На рисунке показана схема простого двух полярного источника питания, выходное напряжение которого может фиксировано меняться от 3 до 15В с интервалом 3В. Максимальный ток нагрузки 1А. На LM317 выполнена схема для положительного напряжения, а на LM337 для отрицательного. Трансформатор должен быть рассчитан на нагрузку 2..2,5А, вторичная обмотка 15В*2. Так же стабилизаторы LM317 …Подробнее...