| Ваш IP: 3.94.129.211 | Online(34) - гости: 22, боты: 12 | Загрузка сервера: 1.47 ::::::::::::

Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

Сокращения:

  • КЛЛ — компактная люминесцентная лампа
  • ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа
  • ЛН — лампа накаливания

Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути излучают ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет посредством люминесцентного материала которым покрыта внутренняя часть лампы. Спект свечения КЛЛ зависит от состава люминофора. Цветовая температура колбы разная, при Т=2700К лампа имеет теплый свет, при Т=4000К дневной, а при Т=6400К холодный дневной свет.

Питание КЛЛ производится от преобразователя который работает на ВЧ вплоть до нескольких десятков кГц. Поэтому Мы не видим мерцания лампы в отличии от ТЛЛ. Главное в КЛЛ пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). В недорогих КЛЛ ЭПРА простой, в нем простой выходной фильтр, нет коррекции коэффициента мощности, упрощенная защита. В таких КЛЛ устанавливается автогенераторные схемы с трансформатором или полу мостовым каскадом на биполярных транзисторах. Генератором обычно служат 2-а транзистора. Правильный подбор этих транзисторов определяет срок службы лампы, так например для выходной мощности 1…9Вт применяют транзисторы серии 13001 ТО-92, 11Вт — 13002 ТО-92, 15…20Вт 13003ТО-126, для 25…40Вт — 13005 ТО-220, 40…65Вт серия 13007 ТО-220, для 85Вт серия 13009 ТО-220.

Постоянное напряжение поступает на вход генератора с двух полупериодного выпрямителя(4-е диода), далее следует емкостной фильтр (электролитический конденсатор), при чрезмерно большой емкости конденсатора появится мерцание при работе с выключателем с подсветкой. Так например при КЛЛ 20Вт достаточно 4,7мкФ.

В некоторых лампах прогрев спирали не регулируется что уменьшает их срок службы.

В основу КЛЛ входят — колебательный контур который состоит из дросселя L, импульсного трансформатора TR и друх конденсаторов. Оба конденсатора, дроссель и одна из обмоток трансформатора последовательно соединены со спиралью лампы. Кол-во витков трансформатора мало, его обмотки содержат по 5-10 витков.

Резонансная частота контура определена значением емкости конденсатора С, включенного между спиралями КЛЛ.

При работе КЛЛ при ионизации газа происходит короткое замыкание конденсатора, соединенного последовательно со спиралью. В следствии чего часто выходит из строя этот конденсатор (частая поломка).

В начале при ремонте необходимо проверить спираль лампы, целостность колбы, а далее предохранитель (если он в обще установлен). Далее проверяем оба конденсатора колебательного контура, далее проверяем резисторы и переходы транзисторов.

Все эти действия производим если вы уверены в целостности колбы КЛЛ.

Принципиальные схемы КЛЛ показаны на рисунках 1-16.

78967679856756776676767

768656754564545645645654565654

657895795687857656758

59756759967576546456

7890697867897866756754564756

КЛЛ типа Brownie 20w рис.1 , Isotronic 11w рис.2 , Luxtek 8w рис.3 и Sinecan 30w рис.4 на входе 230В имеют импульсный трансформатор напряжение с которого подается на диодный мостик, на рис.3 для более гладкого пуска используется термистор РТС.

Разогретые электроды и РТС имеют достаточно большое сопротивление, а сопротивление ионизированного газа достаточно мало, и ток начинает течь через разряд в колбе. Колба шунтирует пусковой контур, и он выходит из резонанса с ВЧ генератором. Балласт переходит в режим рабочего напряжения 320В. Применение РТС значительно снижает износ электродов и увеличивает срок службы лампы. Так же возможна установка NTC термистора который устанавливается последовательно со спиралью лампы.

Иногда напряжение подается через дроссель как показано на схеме КЛЛ типа Polaris 11 w рис.5 , ikea 7w рис.6 и Luxar 11w рис. 7. В лампе рис.6 между спиралями установлен термистор R5 выполняющий плавный пуск КЛЛ.

Функциями ограничения пускового тока являются резисторы и предохранитель установленные в КЛЛ типа lm-mediatally 25w рис.8, Osram Dulix EL 11w рис.9 и EL 21w рис.10. Диды D1 D2 в дампах рис.9 и рис.10 не установлены поскольку между коллектором и эмиттером используемых транзисторов есть встроенные диоды. На рис.10 отсутствует термистор из-за низкой стоимости лампы.

В лампе maxi-lux 15w рис.11 установлен только предохранитель, Maway 11w рис.12 , Philips Ecotone 11 w рис13, Philips Genie 11w рис.14 только резистор 10 Ом 1Вт.

Самые дешевые лампы Bigluz 20w рис.15 и Eurolite 23w не имеют даже предохранителей, эти лампы с большой вероятностью выйдут из строя.

После удачного ремонта лампы необходимо установить предохранитель если его не было, для плавного пуска установите термистор РТС параллельно резонансному конденсатору.

Литература — Радиоаматор 2010-12

Литература используемая автором (П.П. Бобнич, г. Ужгород)
1.Бобнич П.П. Электрическая светодиодная лампа // Радиоаматор 2010-7-8 с.42-44
2.Бобнич П.П Светодиодная лампа на напряжение 220В // Электрик — 2010 — №9 — С.62-63.
3.Власюк Н.П. Электронный балласт компактной люминесцентной лампы дневного света фирмы Delux // Радиоаматор 2009. №1 С.43-45
4.Широков В. Выбор, применение и ремонт компактных люминесцентных ламп.
5.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №5 С.34-37.
6.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №6 С.34-37.
7.Кашкаров А.А. Ремонт энергосберегающей лампы // Электрик 2009№9 С.66-67
8.Шелехов А.А. Быстрый ремонт энергосберегающих ламп // Радиоаматор 2009№5 С.38.

  • Предварительный усилитель на NE5532

    Предварительный усилитель на NE5532

    Микросхема NE5532 представляет собой сдвоенный малошумящий операционный усилитель, широко применяющийся в различной аудиоаппаратуре, а так же, пользующийся популярностью в любительской схемотехнике. Микросхема работает от двухполярного источника питания в диапазоне ±5В…±15В, ее рабочий ток составляет всего 8мА. Внутренняя структура микросхемы обладает диодной защитой входа усилителя, защитой выхода от короткого замыкания. Низкий …Подробнее...
  • Формирователь биполярных напряжений

    Формирователь биполярных напряжений

    Данная схема очень полезна при условии что у Вас есть напряжение питания +5В для питания ТТЛ — микросхем, но возникает включить в схему ОУ. Главное звено в схеме — генератор прямоугольных импульсов(при указанных элементах частота генератора равна 100кГц), при этом сигнал образует 2 канала, к выходам которого включены выпрямители. Данное …Подробнее...
  • Преобразователь =12В\ 220В

    Преобразователь =12В\ 220В

    Схема преобразователя состоит из 3-х узлов: задающего мультивибратора, двухтактного транзисторного ключевого усилителя и повышающего трансформатора. Мультивибратор выполнен на микросхеме D1(D1.1  D1.2). Его частота зависит от R1 C1. На выходе мультивибратора включен инвертор на D1.4 который создает противофазные сигналы поступающие на базы VT1 VT2. Затем следует двухтактный усилитель на VT3 VT4 …Подробнее...
  • Высококачественный усилитель мощности

    Высококачественный усилитель мощности

    При проектировании описываемого ниже усилителя за основу был взят усилитель «Квод — 405», удачно сочетающий в себе высокие технические характеристики и схемную простоту. Структурная схема усилителя в основном осталась неизменной, исключены лишь устройства защиты транзисторов выходного каскада от перегрузки. Практика показала, что устройства такого рода не исключают полностью отказов транзисторов, …Подробнее...
  • Четырехканальный цифровой регулятор громкости на КА2250

    Четырехканальный цифровой регулятор громкости на КА2250

    Аналог ТС9153 Регулятор громкости КА2250 содержит 2-а стереорегулятора с различным шагом регулировки (2дБ и 10дБ), то на его основе можно реализовать 4-х канальный цифровой регулятор громкости, дополнив схему простым генератором (100Гц). Регулировка усиления осуществляется нажатием 2-х кнопок + и — Литература — Современные интегральные усилители  С.Р. Баширов, А.С. БашировПодробнее...