| Ваш IP: 3.231.220.225 | Online(27) - гости: 22, боты: 5 | Загрузка сервера: 0.35 ::::::::::::

Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

Сокращения:

  • КЛЛ — компактная люминесцентная лампа
  • ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа
  • ЛН — лампа накаливания

Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути излучают ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет посредством люминесцентного материала которым покрыта внутренняя часть лампы. Спект свечения КЛЛ зависит от состава люминофора. Цветовая температура колбы разная, при Т=2700К лампа имеет теплый свет, при Т=4000К дневной, а при Т=6400К холодный дневной свет.

Питание КЛЛ производится от преобразователя который работает на ВЧ вплоть до нескольких десятков кГц. Поэтому Мы не видим мерцания лампы в отличии от ТЛЛ. Главное в КЛЛ пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). В недорогих КЛЛ ЭПРА простой, в нем простой выходной фильтр, нет коррекции коэффициента мощности, упрощенная защита. В таких КЛЛ устанавливается автогенераторные схемы с трансформатором или полу мостовым каскадом на биполярных транзисторах. Генератором обычно служат 2-а транзистора. Правильный подбор этих транзисторов определяет срок службы лампы, так например для выходной мощности 1…9Вт применяют транзисторы серии 13001 ТО-92, 11Вт — 13002 ТО-92, 15…20Вт 13003ТО-126, для 25…40Вт — 13005 ТО-220, 40…65Вт серия 13007 ТО-220, для 85Вт серия 13009 ТО-220.

Постоянное напряжение поступает на вход генератора с двух полупериодного выпрямителя(4-е диода), далее следует емкостной фильтр (электролитический конденсатор), при чрезмерно большой емкости конденсатора появится мерцание при работе с выключателем с подсветкой. Так например при КЛЛ 20Вт достаточно 4,7мкФ.

В некоторых лампах прогрев спирали не регулируется что уменьшает их срок службы.

В основу КЛЛ входят — колебательный контур который состоит из дросселя L, импульсного трансформатора TR и друх конденсаторов. Оба конденсатора, дроссель и одна из обмоток трансформатора последовательно соединены со спиралью лампы. Кол-во витков трансформатора мало, его обмотки содержат по 5-10 витков.

Резонансная частота контура определена значением емкости конденсатора С, включенного между спиралями КЛЛ.

При работе КЛЛ при ионизации газа происходит короткое замыкание конденсатора, соединенного последовательно со спиралью. В следствии чего часто выходит из строя этот конденсатор (частая поломка).

В начале при ремонте необходимо проверить спираль лампы, целостность колбы, а далее предохранитель (если он в обще установлен). Далее проверяем оба конденсатора колебательного контура, далее проверяем резисторы и переходы транзисторов.

Все эти действия производим если вы уверены в целостности колбы КЛЛ.

Принципиальные схемы КЛЛ показаны на рисунках 1-16.

78967679856756776676767

768656754564545645645654565654

657895795687857656758

59756759967576546456

7890697867897866756754564756

КЛЛ типа Brownie 20w рис.1 , Isotronic 11w рис.2 , Luxtek 8w рис.3 и Sinecan 30w рис.4 на входе 230В имеют импульсный трансформатор напряжение с которого подается на диодный мостик, на рис.3 для более гладкого пуска используется термистор РТС.

Разогретые электроды и РТС имеют достаточно большое сопротивление, а сопротивление ионизированного газа достаточно мало, и ток начинает течь через разряд в колбе. Колба шунтирует пусковой контур, и он выходит из резонанса с ВЧ генератором. Балласт переходит в режим рабочего напряжения 320В. Применение РТС значительно снижает износ электродов и увеличивает срок службы лампы. Так же возможна установка NTC термистора который устанавливается последовательно со спиралью лампы.

Иногда напряжение подается через дроссель как показано на схеме КЛЛ типа Polaris 11 w рис.5 , ikea 7w рис.6 и Luxar 11w рис. 7. В лампе рис.6 между спиралями установлен термистор R5 выполняющий плавный пуск КЛЛ.

Функциями ограничения пускового тока являются резисторы и предохранитель установленные в КЛЛ типа lm-mediatally 25w рис.8, Osram Dulix EL 11w рис.9 и EL 21w рис.10. Диды D1 D2 в дампах рис.9 и рис.10 не установлены поскольку между коллектором и эмиттером используемых транзисторов есть встроенные диоды. На рис.10 отсутствует термистор из-за низкой стоимости лампы.

В лампе maxi-lux 15w рис.11 установлен только предохранитель, Maway 11w рис.12 , Philips Ecotone 11 w рис13, Philips Genie 11w рис.14 только резистор 10 Ом 1Вт.

Самые дешевые лампы Bigluz 20w рис.15 и Eurolite 23w не имеют даже предохранителей, эти лампы с большой вероятностью выйдут из строя.

После удачного ремонта лампы необходимо установить предохранитель если его не было, для плавного пуска установите термистор РТС параллельно резонансному конденсатору.

Литература — Радиоаматор 2010-12

Литература используемая автором (П.П. Бобнич, г. Ужгород)
1.Бобнич П.П. Электрическая светодиодная лампа // Радиоаматор 2010-7-8 с.42-44
2.Бобнич П.П Светодиодная лампа на напряжение 220В // Электрик — 2010 — №9 — С.62-63.
3.Власюк Н.П. Электронный балласт компактной люминесцентной лампы дневного света фирмы Delux // Радиоаматор 2009. №1 С.43-45
4.Широков В. Выбор, применение и ремонт компактных люминесцентных ламп.
5.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №5 С.34-37.
6.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №6 С.34-37.
7.Кашкаров А.А. Ремонт энергосберегающей лампы // Электрик 2009№9 С.66-67
8.Шелехов А.А. Быстрый ремонт энергосберегающих ламп // Радиоаматор 2009№5 С.38.

  • Мощный УМЗЧ на LM3875

    Мощный УМЗЧ на LM3875

    LM3875 — мощный УМЗЧ  с двух полярным питанием, но имеется возможность питания от однополярного источника. Параметры: Напряжение питания от ±20 до ±84В Максимальная выходная мощность 125 Вт Номинальная выходная мощность 40 Вт КНИ при 40 Вт не более 0,06% То же при 56 не более 0,1% То же при 10 …Подробнее...
  • Схема усилителя мощности 1,2Вт на TDA7052

    Схема усилителя мощности 1,2Вт на TDA7052

    На рисунке показана схема простого усилителя мощности на TDA7052, схема имеет минимум внешних элементов. Данный усилитель может использоваться в автомобильной и бытовой, переносной звуковоспроизводящей аппаратуре. tda7052Подробнее...
  • Беспроводное контрольное устройство

    Устройство предназначено для передачи сообщений о наступлении события на расстояние до 1км. Уст-во состоит из передатчика (27МГц) и приемника построенного по схеме прямого преобразования. Задающий генератор построен на VT1 и VT2. Связь усилителя мощности с выходным контуром L4C5 индуктивная при помощи L3. В антенну сигнал поступает непосредственно с этого контура. …Подробнее...
  • Приставка-пробник для проверки биполярных транзисторов

    Приставка-пробник для проверки биполярных транзисторов

    Используя схему показанную на рисунке, можно собрать приставку-пробник, при помощи которой можно проверять биполярные транзисторы малой, средней и большой мощности. При проверке транзисторов к схеме подключают миллиамперметр (1мА), он может быть встроен в схему или быть внешним. При проверке транзисторов средней и большой мощности отключают миллиамперметр, и уст-во становится пробником …Подробнее...
  • Температурный регулятор скорости вентилятора на LM317T

    На рисунке показана схема простого температурного регулятора скорости вентилятора, который устанавливается в корпусе ПК или в любой другой аппаратуре для поддержания комфортной температуры внутри прибора. Датчиком температуры служит термистор который подключен к стабилизатору LM317T управляя работой вентилятора. Датчик — Термистор имеет номинал 470 Ом. Он устанавливает выходное напряжение LM317T примерно …Подробнее...