| Ваш IP: 3.230.1.126 | Online(13) - гости: 11, боты: 2 | Загрузка сервера: 1.41 ::::::::::::

Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

Сокращения:

  • КЛЛ — компактная люминесцентная лампа
  • ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа
  • ЛН — лампа накаливания

Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути излучают ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет посредством люминесцентного материала которым покрыта внутренняя часть лампы. Спект свечения КЛЛ зависит от состава люминофора. Цветовая температура колбы разная, при Т=2700К лампа имеет теплый свет, при Т=4000К дневной, а при Т=6400К холодный дневной свет.

Питание КЛЛ производится от преобразователя который работает на ВЧ вплоть до нескольких десятков кГц. Поэтому Мы не видим мерцания лампы в отличии от ТЛЛ. Главное в КЛЛ пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). В недорогих КЛЛ ЭПРА простой, в нем простой выходной фильтр, нет коррекции коэффициента мощности, упрощенная защита. В таких КЛЛ устанавливается автогенераторные схемы с трансформатором или полу мостовым каскадом на биполярных транзисторах. Генератором обычно служат 2-а транзистора. Правильный подбор этих транзисторов определяет срок службы лампы, так например для выходной мощности 1…9Вт применяют транзисторы серии 13001 ТО-92, 11Вт — 13002 ТО-92, 15…20Вт 13003ТО-126, для 25…40Вт — 13005 ТО-220, 40…65Вт серия 13007 ТО-220, для 85Вт серия 13009 ТО-220.

Постоянное напряжение поступает на вход генератора с двух полупериодного выпрямителя(4-е диода), далее следует емкостной фильтр (электролитический конденсатор), при чрезмерно большой емкости конденсатора появится мерцание при работе с выключателем с подсветкой. Так например при КЛЛ 20Вт достаточно 4,7мкФ.

В некоторых лампах прогрев спирали не регулируется что уменьшает их срок службы.

В основу КЛЛ входят — колебательный контур который состоит из дросселя L, импульсного трансформатора TR и друх конденсаторов. Оба конденсатора, дроссель и одна из обмоток трансформатора последовательно соединены со спиралью лампы. Кол-во витков трансформатора мало, его обмотки содержат по 5-10 витков.

Резонансная частота контура определена значением емкости конденсатора С, включенного между спиралями КЛЛ.

При работе КЛЛ при ионизации газа происходит короткое замыкание конденсатора, соединенного последовательно со спиралью. В следствии чего часто выходит из строя этот конденсатор (частая поломка).

В начале при ремонте необходимо проверить спираль лампы, целостность колбы, а далее предохранитель (если он в обще установлен). Далее проверяем оба конденсатора колебательного контура, далее проверяем резисторы и переходы транзисторов.

Все эти действия производим если вы уверены в целостности колбы КЛЛ.

Принципиальные схемы КЛЛ показаны на рисунках 1-16.

78967679856756776676767

768656754564545645645654565654

657895795687857656758

59756759967576546456

7890697867897866756754564756

КЛЛ типа Brownie 20w рис.1 , Isotronic 11w рис.2 , Luxtek 8w рис.3 и Sinecan 30w рис.4 на входе 230В имеют импульсный трансформатор напряжение с которого подается на диодный мостик, на рис.3 для более гладкого пуска используется термистор РТС.

Разогретые электроды и РТС имеют достаточно большое сопротивление, а сопротивление ионизированного газа достаточно мало, и ток начинает течь через разряд в колбе. Колба шунтирует пусковой контур, и он выходит из резонанса с ВЧ генератором. Балласт переходит в режим рабочего напряжения 320В. Применение РТС значительно снижает износ электродов и увеличивает срок службы лампы. Так же возможна установка NTC термистора который устанавливается последовательно со спиралью лампы.

Иногда напряжение подается через дроссель как показано на схеме КЛЛ типа Polaris 11 w рис.5 , ikea 7w рис.6 и Luxar 11w рис. 7. В лампе рис.6 между спиралями установлен термистор R5 выполняющий плавный пуск КЛЛ.

Функциями ограничения пускового тока являются резисторы и предохранитель установленные в КЛЛ типа lm-mediatally 25w рис.8, Osram Dulix EL 11w рис.9 и EL 21w рис.10. Диды D1 D2 в дампах рис.9 и рис.10 не установлены поскольку между коллектором и эмиттером используемых транзисторов есть встроенные диоды. На рис.10 отсутствует термистор из-за низкой стоимости лампы.

В лампе maxi-lux 15w рис.11 установлен только предохранитель, Maway 11w рис.12 , Philips Ecotone 11 w рис13, Philips Genie 11w рис.14 только резистор 10 Ом 1Вт.

Самые дешевые лампы Bigluz 20w рис.15 и Eurolite 23w не имеют даже предохранителей, эти лампы с большой вероятностью выйдут из строя.

После удачного ремонта лампы необходимо установить предохранитель если его не было, для плавного пуска установите термистор РТС параллельно резонансному конденсатору.

Литература — Радиоаматор 2010-12

Литература используемая автором (П.П. Бобнич, г. Ужгород)
1.Бобнич П.П. Электрическая светодиодная лампа // Радиоаматор 2010-7-8 с.42-44
2.Бобнич П.П Светодиодная лампа на напряжение 220В // Электрик — 2010 — №9 — С.62-63.
3.Власюк Н.П. Электронный балласт компактной люминесцентной лампы дневного света фирмы Delux // Радиоаматор 2009. №1 С.43-45
4.Широков В. Выбор, применение и ремонт компактных люминесцентных ламп.
5.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №5 С.34-37.
6.Власюк Н.П. Люминесцентные лампы и их электронные балласты // Радиаматор — 2009 №6 С.34-37.
7.Кашкаров А.А. Ремонт энергосберегающей лампы // Электрик 2009№9 С.66-67
8.Шелехов А.А. Быстрый ремонт энергосберегающих ламп // Радиоаматор 2009№5 С.38.

  • Радиомикрофон

    Схема радиомикрофона показана на рисунке. Радиомикрофон работает на частоте 87,9 МГц и представляет собой автогенератор с емкостной обратной связью и дополнительной емкостью С4 в индуктивной ветви (схема Клаппа). Дополнительная емкость необходима, во-первых, для развязки по постоянному току цепей питания и смещения. Во2вторых, она обеспечивает дополнительную степень свободы для получения оптимального …Подробнее...
  • HEF4051B — увеличение количества аналоговых входов Arduino

    HEF4051B — увеличение количества аналоговых входов Arduino

    ИМС HEF4051B (4051) представляет собой 8 канальный аналоговый CMOS мультиплексор/демультиплексор. HEF4051B можно применить для увеличения числа аналоговых входов Arduino, для этого будет задействован одни аналоговый вход и три цифровых входа Arduino. #include <HEF4051.h> // http://forum.rcl-radio.ru/misc.php?action=pan_download&item=748&download=1 HEF4051 hef(A0,2,3,4);// analog_input A0, D2,D3,D4 void setup() {  Serial.begin(9600); } void loop() {  for(byte i=0;i<8;i++){ …Подробнее...
  • Два простых УМЗЧ

    Два простых УМЗЧ

    Характеристики Номинальная чувствительность 0,35В Номинальная выходная мощность при нагрузке 4 Ом — 10Вт Диапазон воспроизводимых частот от 40 до 20000 Гц Скорость нарастания выходного напряжения 25В\мкс Коэф. нелинейных искажений по всем диапазоне 0,35% Напряжение питания 11…16В Первый каскад на VT1 работает в усилителе напряжения, а остальные VT2-VT5 образуют эмиттерный повторитель …Подробнее...
  • Однофазная мостовая схема выпрямления

    Однофазная мостовая схема выпрямления

    Схема мостового выпрямителя показана на рисунке а), которая состоит из двухобмоточного трансформатора, четырех диодов включенных по схеме моста и нагрузки выпрямителей Rн. К одной диагонали моста подключена вторичная обмотка трансформатора, к другой нагрузка. В схеме четыре диода соединены так, что напряжение вторичной обмотки трансформатора подается на нагрузку в течении одного …Подробнее...
  • Регулятор температуры воды

    Регулятор предназначен для регулировки температуры воды в аквариуме или в другой емкости в диапазоне 10-40°С. В основе уст-ва интегральный компаратор напряжения К553СА3. Эта микросхема имеет мощный выход, достаточный для подключения реле. Принцип действия схемы: На прямом входе (вывод3) компаратора создается образцовое напряжение при помощи делителя R1\R2. Это напряжение можно менять …Подробнее...