| Ваш IP: 18.207.254.88 | Online(31) - гости: 24, боты: 7 | Загрузка сервера: 0.67 ::::::::::::


Измеритель температуры радиоэлементов

Этот прибор, работающий по принципу измерительного моста (рис.1), позволяет за 3…4 с определить температуру микросхемы, резистора или другой детали радиотехнического устройства с точностью не хуже 0,1°С. Это поможет ускорить ремонт сложной аппаратуры, так как поиск неисправной микросхемы основан на определении повышенного тепловыделения радиокомпонента, что, как правило, связано с нарушением его электрического режима работы.
Диапазонов измерения, устанавливаемых переключателем SA3, два: 0…+40°С (I) и +10…+30°С (II). Пределы диапазонов могут быть смещены резистором R9 «Начальная установка» при калибровке прибора перед измерением или расширены подстоечными резисторами R6 и R7 в процессе регулировки сконструированного прибора.
Высокая скорость измерения достигнута благодаря использованию в качестве термодатчика терморезистора СТ3-19 (R10), обладающего малой массой.

9454545454512123

Конструктивно терморезистор размещают на конце корпуса шариковой авторучки и соединяют с прибором отрезком витого двупроводного кабеля длиной 0,6…1 м.
Разъем Х3 — любой.
Устройство можно питать как от внутреннего источника напряжением 4,5 В (GB1), так и от внешнего с таким же напряжением, подключенного к гнездам X1, Х2.
Микроамперметр РА1 — М1691 на ток полного отклонения стрелки 10 мкА, с нулем посредине шкалы, или подобный, желательно с большой шкалой. Подстроечные резисторы R6, R7 и R9 — многооборотные СП5-2 или аналогичные. Для калибровки прибора желательно воспользоваться термокамерой с автоматическим поддержанием заданной температуры. Сначала отключенный от прибора термодатчик помещают в термокамеру (концы кабеля оставляют снаружи) и как можно точнее измеряют его сопротивление при температуре 20°С. Затем с помощью цифрового омметра подбирают резистор R4, а если надо, то и резистор R3, чтобы их суммарное сопротивление было равно измеренному сопротивлению терморезистора, и впаивают их на место.
Подключив датчик к мосту и установив переключатель SA2 в положение «Калибровка», а SA3 — в положение «I», включают источник питания и резистором R9 выводят стрелку микроамперметра на среднее, нулевое деление шкалы. Датчик при этом остается в термокамере. Для первого («I») диапазона измерения нулевое деление шкалы будет соответствовать температуре +20°С. Далее переключатель SA2 устанавливают в положение «Измерение» и при температуре в термокамере +40°С резистором R7 добиваются отклонения стрелки микроамперметра до конечного правого деления шкалы.
Для получения большей точности калибровку при температуре датчика +20°С и измерение при температуре +40°С следует повторить два-три раза. И наконец, переключатель SA3 переводят в положение «II» и при температуре датчика +10°С и +30°С резистором R6 устанавливают соответственно начальную и конечную границы второго диапазона измерения.

Литература

Блокнот «Радіоаматора” № 3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Регулируемый стабилизатор напряжения с управлением от Arduino

    Регулируемый стабилизатор напряжения с управлением от Arduino

    На рисунке показана схеме регулируемого стабилизатора напряжения с управлением от Arduino. Регулируемый стабилизатор питается от нестабилизированного источника постоянного напряжения 28…35 В. Выходное напряжение стабилизатора регулируется от 0 до 25 В, выходной ток до 3 А. В стабилизаторе предусмотрена плавная регулировка выходного напряжения, защита от короткого замыкания выхода и стабилизация тока …Подробнее...
  • Логический пробник

    Логический пробник

    Развитие цифровой техники привело к созданию логических пробников. Предлагаемый логический пробник прост и удобен в эксплуатации. Пробник имеет большое входное сопротивление, этого удалось добиться применением КМОП структур. Принцип работы пробника весьма прост (см. рисунок). Когда пробник подключен к контролируемой точке, где присутствует «0», или последняя «оборвана», на выводах 8, 10, …Подробнее...
  • Новогодние мигалки (на семь гирлянд с эффектом бегущего огня)

    Алгоритм работы прост, последовательно переключаются семь гирлянд, а затем следует пауза 1/7 всего цикла переключения, и все повторяется снова. Уст-во очень простое, мультивибратор D1.1 D1.2 вырабатывает импульсы частоту которых можно менять в пределах 2…0,5Гц с помощью R2. Эти импульсы поступают на вход счетчика D2, он считает от нуля до семи, …Подробнее...
  • Ферриты магнитомягкие

    Ферриты магнитомягкие это вещества поликристаллического строения получаемые в результате спекания при высокой температуре смеси оксидов железа с оксидами цинка, марганца и других металлов, с последующим измельчением и дальнейшим формированием из полученного порошка магнитопроводов необходимой формы. Благодаря высокому удельному сопротивлению потери мощности в ферритах малы, а рабочая частота высокая. Марки ферритов …Подробнее...
  • Приемник последовательной информации

    Уст-во может быть применимо для вывода информации с РС на большие семисегментные табло или светодинамические установки. На рисунке показана схема передачи последовательного приема двоичной информации с одновременным преобразованием ее в параллельный восьми разрядный код. Разрядность может быть увеличина применив дополнительные КР1533ИР23. Литература: Ж.Радиосхема 05_2007г стр:6 /Автор:В.А. Мельник г.ДнепродзержинскПодробнее...