| Ваш IP: 3.227.2.246 | Online(26) - гости: 15, боты: 11 | Загрузка сервера: 0.55 ::::::::::::

АВТОМАТИЧЕСКИЙ СВЕТОРЕГУЛЯТОР

Автоматический стационарный светорегулятор, управляемый фоторезистором R7, предназначен для эксплуатации в жестких условиях холодного и умеренно холодного климата при температуре окружающей среды от -25 до +45 °С, относительной влажности воздуха до 85 % при температуре +20 °С и атмосферном давлении в пределах 200…900 мм рт.ст. Светорегулятор применяют для регулирования освещенности индивидуального рабочего места специалистов (конструкторов, чертежников, копировщиков, монтажников микроминиатюрных элементов, часовщиков и др.), для которых особенно важно следить за утомляемостью зрения в течение всего рабочего дня. Работает светорегулятор от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц.
Принципиальная электрическая схема автоматического светорегулятора приведена на рис.

84545454548582

Светорегулятор состоит из входного устройства, узла регулирования напряжения питания ламп накаливания и автоматического устройства включения напряжения при снижении естественного освещения. Входное устройство обеспечивает подключение светорегулятора к сети переменного тока при помощи соединителя XI типа «вилка» с электрическим кабелем; предохранение от коротких замыканий и перегрузок; включение и выключение светорегулятора переключателем SA1, который соединен с движком резистора R5. Рассматриваемый светорегулятор обеспечивает индивидуальный подбор необходимого уровня освещенности от искусственного источника света и поддерживает его постоянным при изменении естественного освещения в течение дня. Светорегулятор имеет датчик освещенности рабочего места, собранный на фоторезисторе R7, фазоимпульсный регулятор напряжения, выполненный на тринисторе VS1, выпрямительное устройство на диодах VD3 и VD4, электронный ключ, в который кроме фоторезистора включены транзисторы VT1 и VT2. В момент включения светорегулятора в сеть переменного тока при полном естественном освещении тринисторы открыты и лампы накаливания работают с минимальным напряжением накала.
При уменьшении освещенности рабочего места и фоторезистора R7 его сопротивление возрастает в несколько раз. Это приводит к увеличению коллекторного тока транзисторов VT1 и VT2, который открывает тринистор VS2.
В светорегуляторе используются оба полупериода переменного тока питающей сети, и поэтому лампы накаливания работают не в полнакала, а на полную мощность. После того как тринистор VS2 открывается, через цепь R2 CI VD1 импульс напряжения поступает на управляющий электрод тринистора VS1, и этот тринистор также открывается. Лампы накаливания начинают светиться ярче. При увеличении освещенности фоторезистора R7 его сопротивление уменьшается, коллекторный ток транзистора VT1 снижается в несколько раз по сравнению с номинальным, оба тринистора VS1 и VS2 закрываются и лампы накаливания гаснут. Конденсатор С1 разряжается через диод VD2 и резисторы R2 и R3.
Пределы срабатывания светорегулятора устанавливаются подстроечным резистором R5.

Изготавливают светорегулятор на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной до 2 мм с габаритными размерыми 75×85 мм в пластмассовом корпусе прямоугольной формы.
В светорегуляторе применены элементы следующих типов: резисторы R1R4, R6 типа ВСа, R5 типа СПО; конденсаторы С1 типа МБМ-И-160В, С2 типа МБМ-П-400В, СЗ — К50-3-15В; предохранители FU1 и FU2 типа ПМ1-1-2А; лампа накаливания EL1 мощностью 150 Вт или дйе лампы по 75 Вт; электрические соединители XI типа «вилка» с электрическим кабелем, Х2 и ХЗ — контактные зажимы; переключатель SA1 типа П2Т-1-1.

В светорегуляторе могут быть применены и другие элементы. Вместо резисторов типа ВСа можно использовать резисторы типов
МЛТ, ОМЛТ, ВС, МТ, С2-1, УЛИ, вместо конденсаторов типа МБМ — конденсаторы типов К40П-2, МБГО, МБГЦ, вместо стабилитрона типа Д814В (VD5) — стабилитроны типов Д810, КС156А, КС512А.
При монтаже тринисторы VS1, VS2 устанавливают на теплоотводы, изготавливаемые из листовой) дюралюминия общей площадью
охлаждения не менее 60 см . Фоторезистор устанавливают в таком месте, где нет прямых солнечных лучей.
Напряжение срабатывания тринистора VS1 определяется резисторами Rl—R3, подбор которых производится при регулировке.

Основные технические данные автоматического светорегулятора

  • Номинальное напряжение питающей сети переменного тока, В . . . 220
  • Пределы изменения напряжения питающей сети переменного тока, В … 187… 242
  • Пределы изменения частоты питающей сети переменного тока, Гц, … 49,5.. .50,5

Мощность нагрузки, Вт, при установке тринисторов на теплоотводы площадью:

  • 60см2 …200
  • 80см2 …240
  • 200см2 …300
  • 400см2 …350

Пределы изменения сопротивления датчика освещенности R7, кОм…. 1… 1000
Число одновременно включаемых ламп накаливания по 40 Вт каждая, не менее 5
Пределы регулирования напряжения, В …..50…220
КПД, не менее ….0,80

Литература
МРБ 1219 Сидорин И.Н. — Электроника дома и в саду(справочник)

  • 10 полосный графический эквалайзер

    10 полосный графический эквалайзер

    Графический эквалайзер способен избирательно обрезать отдельные частоты акустического спектра. Таким образом мы можем адаптировать музыкальное произведение, характеристики пространства, под окружающую обстановку в которой прослушиваем музыкальное произведение.Схема должна быть на две части, то есть правый и левый канал. С помощью переключателя S1 мы включаем и выключаем эквалайзер, а с помощью регуляторов …Подробнее...
  • Метроном от 40 до 208 ударов в минуту

    Примечания: VT1 и VT2 обеспечивают линейную перестройку частоты таймера NE555 при изменении сопротивления VR1. VT1 обеспечивает мощность звучания похожую на стандартный метроном. Используйте 12В напряжение питания для получения достаточной мощности звучания метронома. Поверните ручку регулятора VR1 в направлении R2, установите R1 в положение соответствующую 40 ударам в минуту (для сравнения …Подробнее...
  • Стабилизатор напряжения 0…25,5 В с регулируемой защитой по току Открыть

    Этот стабилизатор напряжения предназначен для питания радиолюбительских конструкций в процессе их налаживания. Он вырабатывает постоянное стабилизированное напряжение от 0 до 25,5В, которое можно изменять с шагом 0,1В. Ток срабатывания защиты от перегрузки можно плавно менять от 0,2 до 2А. Схема устройства показана на рис 1, счетчики DD2 DD3 формируют цифровой …Подробнее...
  • Простой микрофонный усилитель

    Простой микрофонный усилитель

    Предложенная схема предназначена для конденсаторного микрофона. Ус-во питается от источника питания 9В (крона), сама схема может быть встроена в корпус микрофона, а громкоговоритель должен быть внешним. Схема состоит из каскада предварительного усиления на транзисторе 2N3904 и усилителя мощности на ОУ LM386. Схема проста в изготовлении, в настройке не нуждается.   Источник — http://www.eleccircuit.com/pre-mic-audio-amplifier-with-ic-lm386/Подробнее...
  • Стерео усилитель 2*5.8Вт на TA8208H

    Стерео усилитель 2*5.8Вт на TA8208H

    Микросхема TA8208H предназначена для использования в автомобильных усилителях мощности. В микросхеме имеются тепловая защита, защита от перенапряжения, защита от короткого замыкания выходов на шину питания и на корпус. Усилитель на базе TA8208H имеет следующие технические характеристики: Напряжение питания от +9 до +18В Номинальное напряжение питания 13,2В Ток покоя 80…145 мА …Подробнее...