| Ваш IP: 54.226.23.160 | Online(41) - гости: 21, боты: 18 | Загрузка сервера: 2.43 ::::::::::::

Припои и флюсы

Припой — сплав металлов, предназначенный для соединения деталей и узлов. В зависимости от соединяемых металлов или сплавов выбирают необходимый припой, учитывая температурный режим пайки, размер деталей и многие другие факторы. Так например для пайки толстых проводов использую припой с температурой плавления более высокой чем при пайке тонкого провода.

Припои разделяют на мягкие с температурой плавления менее 400°С и твердые с температурой плавления более 500°С. В радиоэлектронной промышленности используют в основном мягкие припои, в основе которых олово, свинец и другие металлы.

Основные марки припоя:
ПОС-90 /олово 89-91%, остальное свинец / темп. плавл. 220°С /прочность при растяжении 4,9 кг/мм
ПОС-61 / олово 60-62%, остальное свинец / темп.плавл. 190°С /прочность при растяжении 4,3 кг/мм
ПОС-40 / олово 39-41%, остальное свинец / темп.плавл. 238°С /прочность при растяжении 3,8 кг/мм (для оцинкованной стали)
ПОС-30 / олово 29-31%, остальное свинец / темп.плавл. 256°С /прочность при растяжении 3,3 кг/мм (для меди и стали)
ПОС-10 / олово 10-11%, остальное свинец / темп.плавл. 299°С /прочность при растяжении 3,2 кг/мм (для контактов в электроаппаратуре)
ПОС-61М / олово 61-62%, медь 1,2-2%, остальное свинец / темп.плавл. 192°С /прочность при растяжении 4,5 кг/мм (пайка тонких проводов, печатных проводников)
ПОСК-50-18 / олово 49-51%, кадмий 17-19%, остальное свинец / темп.плавл. 145°С /прочность при растяжении 6,7 кг/мм (пайка чувствительных к перегреву деталей)
ПОССр-15 / олово 15%, цинк 0,6%, свинец 83,15%, серебро 1,25% / темп.плавл. 276°С (для пайки леталей из цинка и оцинкованной стали)
Флюс — вещество или смесь для растворения, удаления или растворения оксидов с поверхности спаиваемых деталей.

Флюс выбирают в зависимости от спаиваемых металлов или сплавов и от применяемого припоя.
В радиоэлектронной промышленности чаще всего применяют канифоль и флюсы, с добавлением не активных веществ, таких как спирт, скипидар, глицерин.
Флюс обладает хорошей диэлектрической способностью.

Для более прочной пайки можно применить жидкий канифольный флюс: 20г измельченной канифоли, растворяем в 35…40 г чистого спирта или бензина. В дальнейшем полученный флюс необходимо хранить в герметичном сосуде(пузырек от лекарств желательно из стекла).

Лишние остатки флюса на поверхности печатной платы после пайки легко удаляются чистым спиртом.

Флюсы, область применения и состав:
Бескислотные флюсы

2536987623487632487

Активные (кислотные) флюсы

327896234782364786

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микро-сигнализация

    Схема микро-сигнализации устанавливается в маленькую коробочку. Небольшой магнит расположен близко к геркону. При разделении магнита и геркона срабатывает сигнализация. Микро-сигнализацию можно использовать для охраны двери, окна, сумки и других вещей. При срабатывании сигнализации динамик издает громкий звуковой сигнал. Схема сигнализации представляет собой генератор, питается уст-во от батарей 3В (2*1,5В). Примечания: …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

    Сокращения: КЛЛ — компактная люминесцентная лампа ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа ЛН — лампа накаливания Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Простой приемник на К140УД1А

    Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания …Подробнее...