| Ваш IP: 3.239.7.207 | Online(34) - гости: 11, боты: 22 | Загрузка сервера: 2.61 ::::::::::::

Электропроводки (общие сведения, рекомендации)

Общие сведения об электропроводках

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Скрытая электропроводка имеет ряд преимуществ перед открытой: она более безопасна и долговечна, защищена от механических повреждений, гигиенична, не загромождает стен и потолков. Но она дороже, и ее труднее заменить при необходимости.
К электропроводкам предъявляют следующие требования:

  • Механическая и электрическая прочность электропроводок должна обеспечивать долговечность внутренних проводок 10… 12 лет, кабельных линий — 25 лет.
  • Электропроводки нужно прокладывать так, чтобы они не загромождали помещения, не портили внешний вид оборудования.
  • Конструкция электропроводки должна обеспечивать возможность замены проводов, безопасность при обслуживании и эксплуатации, пожарную безопасность.
  • Электропроводки необходимо выполнять с учетом экономических требований.
  • При открытой электропроводке применяют следующие способы прокладки проводов: непосредственно по поверхности стен; на роликах; на изоляторах; на тросах и тросовыми проводами; в винипластовых трубах; в стальных трубах; в коробах.
  • При скрытой проводке применяют следующие способы прокладки проводов: под штукатуркой; в пластмассовых трубах; в стальных трубах; в каналах несгораемых стальных конструкций.

 Рекомендации по применению проводок

При выборе марок установочных проводов и способов их прокладки необходимо руководствоваться следующими общими положениями:

  • В сухих и влажных помещениях при несгораемых конструкциях допускаются все виды проводок.
  • Провода и кабели нужно использовать по основному назначению. Например, провода АППВС — для беструбных скрытых электропроводок, АГЩВ, АПП — для открытой проводки непосредственно по несгораемым поверхностям, АПР, АПРВ, АПВ — для открытой прокладки на роликах, на изоляторах, на тросах, АППР — для открытой прокладки непосредственно по несгораемым и сгораемым поверхностям в сельскохозяйственных помещениях всех категорий, ПРГ, ПГВ— для присоединения к линиям подвижных частей электрооборудования, АПВ, АПРТО — для прокладки в трубах в помещениях всех категорий.
  • Электропроводки в трубах следует применять, когда недопустимы беструбные прокладки проводов.
  • В сырых и особо сырых помещениях при прокладке проводов в трубах предпочтительнее провода АПВ (вместо АПРТО).
  • В пыльных, сырых и особо сырых помещениях не допускаются проводки на роликах.
  • В особо сырых помещениях и помещениях с химически активной средой нельзя прокладывать провода на роликах, в пластмассовых трубах и под штукатуркой.
  • В пожароопасных помещениях не допускается прокладывать провода на роликах, в пластмассовых трубах, на тросах и тросовым проводом, а при сгораемых конструкциях — под штукатуркой и в винипластовых трубах.

При проектировании следует применять провода, указанные в рекомендациях первыми:

  • Для питания переносных и передвижных электроприемников следует применять гибкие провода и кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом защиты от возможных механических воздействий. Все жилы, включая заземленную, для этих проводников должны быть в общей оболочке.

Литература — Пястолов А. А. и др. Монтаж, эксплуатация и ремонт электрооборудования. —  1981. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Бестрансформаторный источник питания 12 В / 15 мА

    Бестрансформаторный источник питания 12 В / 15 мА

    Некоторые схемы которые имеют небольшой ток потребления, поэтому для их работы можно использовать простые бестрансформаторные источники питания. В подобных источниках питания целесообразно использовать диодный мост, для увеличения величины выходного тока и меньшей пульсации выходного напряжения, что позволяет использовать конденсаторный фильтр меньшей емкости. Поэтому в предложенной схеме VD3 VD4 используются как …Подробнее...
  • Секундомер на ATtiny2313 (Arduino IDE)

    Секундомер на ATtiny2313 (Arduino IDE)

    На базе ATtiny2313 можно собрать простой секундомер. Информация выводится на дисплей LCD1602. Для управления секундомером используются три кнопки — СТАРТ, СТОП, СБРОС. Минимальный шаг секундомера 0,1 секунда, максимальное время измерения 24 часа. Кнопки СТОП и СТАРТ работают через прерывания IN0 и INT1 (пример — https://rcl-radio.ru/?p=94273), время тактируется при помощи таймера …Подробнее...
  • Часы-будильник на PIC16F877A

    Часы-будильник на PIC16F877A

    На рисунке показана схема часов с будильником. Часы отображают часы, минуты и секунды, будильник только часы и минуты. Дополнительной опцией часов является термометр, датчик температуры LM35 подключен к выводу 9 (AN6) микроконтроллера. После подачи питания на микроконтроллер необходимо установить правильное время, сделать это можно при помощи кнопки «Установка времени», при …Подробнее...
  • Автоматическая регулировка усиления

    Автоматическая регулировка усиления

    Автоматическая регулировка усиления  (АРУ) регулирует выходной сигнал в определенных пределах, при разном уровне входного сигнала.В результате устраняются различия громкости, которые могут раздражать, при смене каналов радиоприемника, телевизора… Полевой транзистор VT1 используется как переменное сопротивление. Это значение может  от бесконечности до 150Ω, тем самым регулируя усиление ОУ на TL072.Подробнее...
  • Регулируемый блок питания с цифровым управлением

    Схема регулируемого блока питания м цифровым управлением состоит из регулятора положительного напряжен7ия на KM317, КПОМ декадного счетчика CD4017, таймера NE555 и регулятора отрицательного напряжения на LM7912. Напряжение сети понижается трансформатором до напряжения +/-12В при токе 1А во вторичной обмотке, далее оно выпрямляется. С1-С5 емкостной фильтр постоянного напряжения. Светодиод LED1 сигнализирует …Подробнее...