Емкостной сенсорный датчик TTP223

Емкостной сенсорный датчик (сенсорная кнопка) выполнен на базе микросхемы TTP223-BA6 в виде бескорпусной платы. Емкостной датчик может работать в режиме с фиксацией и без фиксации включения. Напряжение питания датчика может находится в пределах от 2 до 5,5 В.

Фактически принцип работы емкостного датчика ни чем не отличается от обычной кнопки, при касании датчика на выходе появляется лог 1, при отпускании лог. 0 (по умолчанию).

Как было ранее сказано, датчик может работать в нескольких режимах, которые задаются путем установки перемычек в точках А и B:

  • А = 0 / В = 0 — без фиксации состояния, при касании на выходе лог 1 (по умолчанию).
  • A = 1 / B = 0 — без фиксации состояния, при касании на выходе лог 0.
  • A = 0 / B = 1 — с фиксацией состояния (триггер), при касании на выходе лог 1, при повторном касании лог 0
  •  A = 1 / B = 1 — с фиксацией состояния (триггер), при касании на выходе лог 0, при повторном касании лог 1

Так же можно менять чувствительность датчика путем установки на плату емкости от 0 до 50 пФ (50 пФ — минимальная чувствительность).

Если подключить к выходу датчика модуль реле, и перевести его в режим триггера, то можно управлять с его помощью различной нагрузкой. Так же датчик может работать с микроконтроллером, например его можно подключить к плате Arduino и использовать его как обычную кнопку:

#define DELAY 500
byte sensor;

void setup() {
  pinMode(2,INPUT); // вход для датчика
  pinMode(13,OUTPUT);
}

void loop() {
  if(digitalRead(2)==HIGH && sensor == 0){sensor = 1; digitalWrite(13,HIGH);delay(DELAY);}
  if(digitalRead(2)==HIGH && sensor == 1){sensor = 0; digitalWrite(13,LOW);delay(DELAY);}
}

Выше показан пример скетча позволяющий управлять светодиодом (D13) расположенном на плате Arduino UNO (NANO) при помощи сенсорного датчика. При первом касании светодиод загорается, при повторном гаснет. Датчик при этом должен работать без фиксации состояния, при касании на выходе лог 1 (по умолчанию).

Добавить комментарий

Войти с помощью: