Регулирование тембра происходит путем изменения уровня сигнала на выходах пяти полосовых фильтров, на-строенных на частоты 160 Гц, 340 Гц, 1,5 кГц, 4 кГц и 5,7 кГц. Входной сигнал усиливается первой ступенью на транзисторе Т1 и далее через полосовые фильтры поступает на вход второй ступени на полевом транзисторе Т2 по схеме с разделенной нагрузкой. Уровень на средней частоте каждого из полосовых фильтров может изменяться на ±16 дБ относительно среднего значения. Из-за больших потерь в полосовых фильтрах коэффициент усиления регулятора не превышает пяти.
Регулятор обладает высоким входным и выходным сопротивлением. Поэтому к его выходу можно подключать только высокоомный вход усилителя мощности. Напряжение питания можно увеличить до 16 — 20 В. При этом подбором резистора R3 необходимо установить напряжение на коллекторе транзистора Т1, равное примерно половине напряжения источника питания.
В многоканальных регуляторах тембра обычно применяют переменные движковые резисторы СПЗ-23а (в монофоническом варианте) и сдвоенные CП3-23б (в стереофоническом). Лучше всего использовать резисторы группы А, тогда по положению их движков на лицевой панели можно будет легко судить об относительном уровне усиления на той или иной частоте.
Поскольку усилитель потребляет ток всего около 2 мА, питать его можно от малогабаритной батареи, например, «Крона» или двух соединенных последовательно батарей 3336, поместив источник питания в одну коробку с усилителем, смонтированным на печатной плате.
Литература
- МРБ 1060\1983г.