| Ваш IP: 54.211.227.36 | Online(33) - гости: 19, боты: 14 | Загрузка сервера: 4.17 ::::::::::::

Приемник «Дзинтарс» и радиола «Сакта»

Радиола «Сакта» (рис.1) представляет собой семиламповый супергетеродин (рис.2) с универсальным проигрывателем, имеющим три скорости: 33, 45 и 78 об/мин, и пьезокерамическим звукоснимателем. Аппарат имеет внутренний УКВ диполь.
Переключатель рода работ клавишный. Акустическая система радиолы состоит из трех громкоговорителей: двух боковых эллиптических громкоговорителей типа 1ГД-9 и одного фронтального громкоговорителя типа 5ГД-1 РРЗ.

10656452642108

Диапазон принимаемых частот: ДВ — 150…415 кГц; СВ — 520…1600 кГц; КВI — 3,95…7,5 МГц; КВII — 9,0…12,1 МГц; УКВ — 64,5…73,0 МГц. Промежуточная частота для АМ — 465 кГц, для ЧМ — 8,4 МГц. Чувствительность в диапазонах ДВ, СВ и КВ — 100 мкВ, в диапазоне УКВ — 15 мкВ.

1007698659827168721639786

Ослабление чувствительности при расстройке на ±10 кГц на ДВ, СВ и КВ не хуже 40 дБ при узкой полосе и не хуже 24 дБ при широкой полосе; ослабление чувствительности в УКВ диапазоне при расстройке на ±250 кГц в крайних положениях регулятора полосы пропускания (совмещен с регулятором тембра) не хуже 30 дБ («Широкая полоса») и 40 дБ («Узкая полоса»). Избирательность по зеркальному каналу в диапазоне ДВ — 56 дБ, СВ — 50 дБ, KBI — 18 дБ, KBII — 17 дБ и УКВ — 26 дБ.
Полоса воспроизводимых звуковых частот в УКВ диапазоне лежит в пределах 80…10000 Гц, в остальных диапазонах 80…5000 Гц, при проигрывании грампластинок (через адаптерный вход) 100…7000 Гц.
Регулировка тембра на крайних частотах ±10 дБ. Уровень фона -50 дБ. Выходная мощность 2 Вт.
Аппарат имеет следующие каскады: УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П; УПЧ для УКВ диапазона и преобразователь частоты для остальных диапазонов на лампе 6И1П; комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П; комбинированный детектор на лампе 6Х2П; предварительный двухкаскадный УНЧ на лампе 6Н2П; оконечный усилитель на лампе 6П14П; оптический индикатор настройки 6Е5С. Кроме того, в дробном детекторе ЧМ сигналов используются два диода Д2Е. Выпрямитель селеновый типа АВС-80-260 (работает по двухполупериодной мостовой схеме).
Входные цепи диапазонов KBI и KBII выполнены на одиночных контурах с индуктивной связью с антенной. Антенный фильтр-пробка включается только в диапазоне длинных волн. В диапазонах длинных и средних волн на входе включаются двойные преселекторы, которые обеспечивают широкую полосу пропускания, крутые спады частотной характеристики и относительную независимость ширины полосы пропускания при перестройке по диапазону (особенно в диапазоне длинных волн). Гетеродин выполнен по обычной схеме с индуктивной обратной связью. Нагрузкой гептодной части лампы гетеродина является комбинированный трехконтурный полосовой фильтр ПЧ трактов AM и ЧМ. Связь между вторым и третьим контурами фильтра тракта AM плавно изменяется. При работе тракта AM контуры ПЧ тракта ЧМ в трехконтурном фильтре отключены. В анодную цепь лампы 6К4П включен второй комбинированный полосовой фильтр ПЧ трактов AM и ЧМ.
Детектор тракта ЧМ выполнен по схеме детектора отношений на полупроводниковых диодах. Детектор сигнала тракта AM выполнен по схеме параллельного детектора, а детектор АРУ — по схеме последовательного детектора. Напряжение задержки системы АРУ снимается с «минусового» сопротивления выпрямителя.
Оптический индикатор настройки включен в общую цепь нагрузки детектора сигнала AM и детектора ЧМ. Регулятор громкости включен на входе УНЧ, и его переменный резистор имеет два отвода для подключения корректирующих цепочек тонкомпенсации.
В анодную цепь первого каскада предварительного УНЧ включены регуляторы тона высших и низших звуковых частот и тонрегистр на два положения («Речь» и «Музыка»). Выходной трансформатор включен по ультралинейной схеме. С вторичной обмотки выходного трансформатора подается напряжение обратной связи на катод первого каскада УНЧ и на сетку второго каскада. Громкоговорители высших звуковых частот включены во вторичную обмотку выходного трансформатора последовательно с емкостью, ослабляющей низкие частоты.
Во втором звене фильтра питания радиолы применен П-образный фильтр с дросселем, намотанным и включенным по специальной схеме, который сильно ослабляет пульсации в цепи питания постоянного напряжения. Приемник «Дзинтарс» не имеет принципиальных отличий от радиолы «Сакта». В процессе производства схема приемника неоднократно модернизировалась.
Более подробное описание схемы приемника, а также моточные данные и чертежи высокочастотных катушек, трансформаторов, дросселей и динамического громкоговорителя приведены в [2].

В.А. Мельник, г. Донецк, Д.Ф. Кондаков, г. Москва (http://oldradio.ru)
Литература

1. Левитин Е.А. Справочник по радиовещательным приемникам. & М.&Л.: Госэнергоиздат, 1967. & С.204&208.
2. http://oldradio.ru/radios/031.shtml.
3. Радиола «Сакта»//Радио. & 1961. & №3. & С.25&27.

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • TDA7245 — усилитель мощности 5 Вт

    TDA7245 — усилитель мощности 5 Вт

    Усилитель на TDA7245 предназначен для использования в ТВ и радио приемниках, в микросхеме есть системы STADN-BY и MUTE. Микросхема снабжена тепловой защитой, выводы 10…18 предназначены для вывода тепла от корпуса микросхемы, микросхему можно впаивать на печатную плату и в качестве теплоотвода будет использовано фольгированное покрытие печатной платы, все выводы для …Подробнее...
  • Интегральные стабилизаторы напряжения

    Интегральные стабилизаторы напряжения Интегральные стабилизаторы предназначены для построения стабилизатора напряжения с регулируемым или фиксированным выходным напряжением. Основной параметр стабилизатора напряжения характеризуют качество стабилизатора, то есть его стабильность или не стабильность. Коэффициент нестабильности по напряжению Rнu это выраженное в процентах на вольт отношение изменения выходного напряжения dUвых к вызвавшему его изменению …Подробнее...
  • Варикап

    Варикап Варикап это полупроводниковый диод, емкость которого зависит от приложенного к нему обратного напряжения. Применение варикапов достаточно широкое, главное его применение это перестройка частоты колебательного контура, частотная модуляция и др. При отсутствии внешнего напряжения в p-n-переходе варикапа существует потенциальный барьер и внутреннее электрическое поле. Если к варикапу приложить обратное напряжение, …Подробнее...
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

    Приемник работает в диапазоне ДВ и выполнен на микросхеме КР174УН23 которая содержит 2-а канал УЗЧ. Прием сигнала ведется на антенну W1 — ферритовый стержень диаметром 8 мм на котором расположены 2-е катушки L1 L2. Настройка на станцию производится конденсатором С1. Выделенный контуром сигнал от катушки связи L2 поступает на вход …Подробнее...
  • Эквалайзер с пассивными фильтрами

    Устройство выполнено на 2-х ОУ, объединенных в общем корпусе. Входной каскад на DA1.1 представляет собой повторитель с общим входным сопротивлением и согласует работу  источников сигнала с пассивными фильтрами. Полосовые фильтры с центральными частотами 60, 200, 1000, 5000 и 10000 Гц выполнены двухзвенными для повышения крутизны харак-ки. Фильтр на 15000 Гц …Подробнее...