Для правильного выбора сечения провода необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока. Значение тока легко определить, зная паспортную мощность потребителей по формуле I=Р/220 (например, для электрообогревателя мощностью 2000 Вт ток составит 9 А, для 60 Вт лампочки — 0,3 А). Зная суммарный ток всех потребителей и учитывая соотношение допустимой для провода открытой проводки токовой нагрузки на сечение провода (для медного про- вода 10 А на 1 мм, для алюминиевого 8 А на 1мм), можно выбрать провод. При выполнении скрытой проводки (в трубке или в стене) приведенные значения необходимо умножить на поправочный коэффициент 0,8. Следует отметить, что открытую проводку обычно выполняют проводом сечения не менее 4 мм² из расчета достаточной механической прочности.
При выборе типа провода нужно также учитывать допустимое напряжение пробоя изоляции (нельзя для электрической проводки на сетевое напряжение 220 В использовать провода для телефонной линии).
Приведенные выше соотношения легко запоминаются и обеспечивают достаточную точность для бытового использования проводов. Если требуется с большей точностью знать длительно допустимую токовую нагрузку для медных проводов и кабелей, то можно воспользоваться табл.1.
При разводке цепей на вводе обязательно устанавливают общий выключатель и предохранители (плавкие вставки или электромеханические автоматы). Наиболее широко распространены в бытовых сетях плавкие предохранители.
Когда перегорает предохранитель, требуется быстро его заменить, но не всегда имеется запасной на нужный ток. В этом случае
выполняют перемычку («жучок») часто из любого попавшего под
руку провода. Со временем это забывается, и при перегрузке может загореться проводка.
Чтобы этого не случилось, удобно воспользоваться упрощенной формулой, которая позволит правильно изготовить плавкий предохранитель на любой ток с достаточной точностью. Для одножильного медного провода ток защиты предохранителя определяют по упрощенной формуле Iпр = 80 (d3)1/2, где d — диаметр провода, мм. Результаты расчетов для разных типов проводов приведены в табл.2.
Н.В.Михеев, г. Киев
Электрик №2/2001