| Ваш IP: 18.206.175.155 | Online(36) - гости: 20, боты: 16 | Загрузка сервера: 2 ::::::::::::

Увеличение нагрузочной способности ОУ

Операционный усилитель является универсальным прибором, но часто требуется расширить возможности его работы, например увеличить нагрузочную способность.

Операционные усилители могут давать нагрузку ограниченной мощности, например операционный усилитель типа 741 в резистивной нагрузке обеспечивает не более нескольких милливатт.

рис.1.

Представленная на рис.1 схема инвертирующего усилителя обеспечивается умеренное увеличение нагрузочной способности. Данная схема имеет два преимущества:  легко обеспечивает ток в 20-30 мА и размах выходного напряжения почти достигает напряжение источника питания.

Принцип действия схема состоит следующим. При отрицательном выходном напряжении возрастает ток от отрицательного источника питания.
Это происходит за счёт большого возбуждения базы транзистора VT1, что, в свою очередь, обеспечивает требуемое увеличение тока в нагрузке. Подобным же образом при положительном выходном сигнале происходит возрастание возбуждения база транзистора VT2.

Значение резисторов R3 и R4 приведены для случая операционного усилителя типа 741. Для других приборов и значение можно вычислить по формуле:

R3=R4=0.3/Icc

где Icc — номинальный ток потребления данного прибора.

Недостатком данной схеме является наличие мертвой зоны в районе нулевого выходного напряжения, когда, запираются оба транзистора VT1 VT2. Если коэффициент усиления при разомкнутой петли обратной связи недостаточен на рабочей частоте, то могут возникнуть дополнили переходные искажения.

Улучшенные характеристики можно получить с помощью схеме показанной на рис. 2. Здесь выходной каскад работает в классе АВ при почти нулевом значении тока покоя, в результате чего нет переходных искажений. Схема обеспечивает мощность 2 Вт на нагрузке 8 Ом при нелинейных искажений не превышающих 1%.

рис.2.

Источник — Уильямс А. Применение интегральных схем. Практическое руководство. Том 1. (1987)

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Преобразователь температуры

    На рисунке показана схема простого преобразователя температуры окружающей среды в напряжение. Резистор NTC (ТКС) или терморезистор используется в качестве датчика. Если температура возрастет, одновременно изменяется сопротивление терморезистора, при этом происходит изменение выходного напряжения преобразователя на 0,5 в на 1ºC. Коэффициент преобразования зависит от типа сопротивление терморезистора. Если вы хотите выходное …Подробнее...
  • Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Кодововая и цветовая маркировка отечественных транзисторов

    Отечественные транзисторы с корпусами малых размеров маркируются цветовой или кодовой маркировкой и лишь в редких случаях марка транзистора наносится полностью, как есть. При ремонте бытовой аппаратуры можно столкнуться с цветовой или кодовой маркировкой и для замены транзистора необходимо определить марку транзистора, сделать это можно указав в предложенной форме тип транзистора. …Подробнее...
  • Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    Регулятор скорости вращения двигателя 12В 150Вт

    На рисунке показана схема простого регулятора скорости вращения двигателя 12В  мощностью до 150 Вт. Устройство имеет токовый ограничитель на 15А. Основа уст-ва, это система широтно-импульсной модуляции выполненная на ИМС TL494, благодаря чему скорость вращения двигателя может быть в диапазоне от 0 до 100%. При помощи R6 можно регулировать скорость вращения …Подробнее...
  • Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Высококачественный усилитель мощности на LM1876

    Усилитель выполнен на микросхеме LM1876, имеет выходную мощность до 22 Вт при напряжении питания от ±10 до ±32 В. ИМС LM1876 имеет защиту от перегрева, перегрузки, и систему мягкого включения для избавления от щелчков при подаче питания. Технические характеристики: Выходная мощность при Rн = 8 Ом и Uпит ±22 В … 2х20 …Подробнее...
  • Секундомер на PIC16F877A

    Секундомер на PIC16F877A

    В схеме секундомера используется микроконтроллер PIC16F877А и индикатор LCD WH1602D. Временной диапазон от 0,1 секунд до 24 часов. Управление секундомера состоит из двух кнопок «Старт\стоп» и «Сброс». При подачи питания индикатор показывает нулевые значения, при нажатии на кнопку «Старт\стоп» начинается отсчет, при повторном нажатии кнопки во второй строке индикатора появляется промежуточное …Подробнее...