| Ваш IP: 3.226.251.205 | Online(19) - гости: 8, боты: 11 | Загрузка сервера: 0.55 ::::::::::::


Выпрямители и их основные параметры

Выпрямители это уст-ва предназначенные для преобразования переменного тока в постоянный. выпрямительное уст-во состоит из 3-х основных уст-в : трансформатора, выпрямителя и сглаживающего фильтра. Так же выпрямительное устройство может быть дополнено стабилизатором напряжения.

Режим выпрямителя в значительной степени зависит от фильтра установленного на выходе выпрямителя. в маломощных выпрямителях применяются емкостные фильтры, Г-образные RL RC и П — образные CLC и CRL фильтры.

Емкостной фильтр применяется как правило только в выпрямителях рассчитанный на малые токи нагрузки. На выходе выпрямителя подключают конденсатор который уменьшает пульсации выпрямленного напряжения. Реакция нагрузки соответственно зависит от емкости фильтра, чем меньше сопротивление нагрузки тем больше переменная составляющая выпрямленного напряжения.

Выпрямитель обладает рядом параметров, которые складываются из параметром компонентов выпрямителя: характеристики диодов, параметры трансформатора, емкость выходного конденсатора, индуктивность дросселя, мощность нагрузки и так далее…

К выходным параметрам выпрямителя относятся: номинальное среднее выпрямленное напряжение Uо, номинальный средний выпрямленный ток Iо, коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения Uпо1, частота пульсаций fп, внутреннее сопротивление выпрямителя rо.

Коэффициент пульсаций называют отношение амплитуды первой гармоники выпрямленного напряжения к среднему значению выпрямленного напряжения.

Диоды в выпрямителях характеризуются средним значением тока Iпр ср, действующим значением ока Iпр, амплитудой тока Iпр мах, амплитудой обратного напряжения U об мах, средней мощностью P пр ср.

Для трансформаторов имеются свои параметры: действующее значение напряжений U1 U2, токов I1 I2 первичной и вторичной обмоток, мощность первичной и вторичной обмотки S1 S2, габаритная мощность Sr.

В выпрямителях для питания аппаратуры от однофазной сети переменного тока применяют однополупериодную схему выпрямителя, двухполупериодную схему с отводом от середины, мостовую схему, схему с удвоением напряжения и схему с умножением напряжения. Далее будут подробней рассмотрены все перечисленные схемы выпрямителей:

  • 89350398734873498743897348970340890 Однополупериодная схема — применяется в основной с емкостным фильтром и эта схема в основном рассчитана на токи до десятков миллиампер. Главное преимущество схемы — простота, недостаток — низкая частота пульсаций, плохое использование трансформатора, подмагничивание сердечника трансформатора постоянным током.
  • 127143132897652736257862487239Двухполупериодная схема выпрямителя с выводом средней точки работает в основном с емкостными, Г — и П — образными RC и LC фильтрами. Главное преимущество это повышенная частота пульсаций, малое число диодов, недостаток — большая габаритная мощность трансформатора и повышенное обратное напряжение на диодах.
  • Однофазный выпрямитель по мостовой схеме — самый популярный вид выпрямителя среди радиолюбителей, так 499494569834738496934как обладает рядом преимуществ — применяется в основном с емкостными фильтрами, а так же с Г — и П — образными RC LC фильтрами, обладает повышенной частотой пульсаций, небольшое обратное напряжение, хорошее использование трансформатора. К недостаткам относят — повышенное падение напряжения в диодном мосте.
  • Выпрямитель с удвоением напряжения (рис 1) — применяется в выпрямителях с повышенным напряжением 1…2кВ при небольших токах нагрузки. Этот выпрямитель обладает повышенной частотой пульсаций, хорошим параметром использования трансформатора.
    2992923974657623763278
  • Несимметричные выпрямители (рис 2) — применимы в высоковольтных выпрямителях и малых при этом нагрузках в режиме близких к холостому ходу. Коэффициент умножения напряжения зависит от числа каскадов из которых состоит, то есть из диода и конденсатора. Напряжение на всех конденсаторах кроме С1, равно 2U2m. На С1 напряжение равно амплитуде напряжения вторичной обмотки трансформатора 2U2m.

Литература МРБ 1195

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Триодный двухтактный усилитель мощностью 8 Вт

    Триодный двухтактный усилитель мощностью 8 Вт

    Предложенный усилитель прост в изготовлении и не содержит дефицитных деталей. Главным достоинством данного усилителя является низкий уровень нелинейных искажений даже без введения ООС, так же очень малое выходное сопротивление от 2 до 10 Ом. Усилитель имеет три каскада усиления — предварительный каскад на половине двойного триода 6Н2П, фазоинвертор на основе …Подробнее...
  • LM3915 — 10-и разрядный индикатор уровня

    LM3915 — 10-и разрядный индикатор уровня

    На рисунке показана схема простого десятиразрядного индикатора уровней. Основа схемы ИМС LM3915, напряжение питания от 5 до 20В, при напряжении питания 5В стабилизатор 7805 из схемы можно исключить. Устройство подключается непосредственно к линейному выходу.Подробнее...
  • Входной делитель для частотомера

    Входной делитель для частотомера

    Данная приставка позволяет расширить диапазон частотомера до 100-300МГц при верхнем пределе частотомера в 10-30МГц, то есть приставка представляет собой ВЧ делитель частоты на 10. Входное сопротивление приставки 75 Ом, чувствительность по входу 0,5В. VD1 VD2 совместно с R1 представляют собой ограничитель входного напряжения. Далее следует ВЧ дифференциальный усилитель на D1.1, …Подробнее...
  • Экономичный LED фонарик

    При изготовлении малогабаритного фонарика главным является его экономичность. При применении светодиода с током потребления 24мВт 4-х щелочных батареек типа АА хватит до одного месяца непрерывной работы. Фонарик основан на таймере 7555 который работает в автоколебательном режиме (не использовать 555). Белый светодиод 400 mcd имеет малый ток потребления и яркое направленное …Подробнее...
  • Входной предварительный усилитель с регулировкой тембра, громкости и баланса на NE5532

    Входной предварительный усилитель с регулировкой тембра, громкости и баланса на NE5532

    На рисунке показана схема предварительного усилителя с трех полосным регулятором тембра, баланса и громкости. Усилитель построен по простой схеме и содержит одну ИМС типа NE5532. Напряжения питания схемы 12 В, ток потребления не более 80мA. Источник: www.eleccircuit.com/pre-tone-control-stereo-bass-mid-range-treble-by-ic-ne5532+изображение печатной платыПодробнее...