| Ваш IP: 3.233.221.149 | Online(17) - гости: 10, боты: 7 | Загрузка сервера: 0.69 ::::::::::::


К1182ПМ1хх — ФАЗОВЫЙ РЕГУЛЯТОР

4857125786Микросхема К1182ПМ1хх (старое название КР1182ПМ1) является новым решением проблемы регулировки мощности в классе высоковольтных мощных электронных схем.
Благодаря уникальной технологии возможно применение ИС для сети переменного тока до 230В, при этом необходимо минимальное количество внешних элементов.
Непосредственное применение ИС — для плавного включения и выключения электрических ламп накаливания или регулировки их яркости свечения. Так же успешно ИС может применяться для регулировки скорости вращения электродвигателей мощностью до 150 Вт (например, вентиляторами) и для управления более мощными силовыми приборами (тиристорами).
Микросхема имеет два силовых вывода для включения в цепь последовательно с нагрузкой, два вспомогательных вывода и два входа управления для подключения регулировочного резистора, конденсатора или других элементов управления.

ОСОБЕННОСТИ
• Защита лампочки от перегорания при включении
• Регулировка яркости свечения лампы накаливания
• Плавное включение и выключение лампы накаливания
• Последовательное включение с нагрузкой
• Ограничение выдаваемой на нагрузку мощности при достижении предельно допустимой мощности рассеивания ИС.
• Низковольтные и маломощные внешние элементы управления
• Температурный диапазон от минус 40° до +70°С

6753289683527698734 ИС К1182ПМ1 состоит из двух высоковольтных тиристоров, включенных встречно параллельно и управляемых от блока управления BU через два развязывающих диода. Блок BU запитывается от диодного моста, выпрямляющего сетевое напряжение. Силовые выводы ИС — AC1 и AC2, выводы UST1+ и UST2+ служат для подключения емкостей, обеспечивающих требуемую задержку включения тиристоров на каждой полуволне сетевого напряжения относительно нуля фазы напряжения, приложенного к микросхеме. Эти емкости также гарантируют закрытое состояние тиристоров в момент включения ИС в сеть. Выводы С+ и С- служат для подключения элементов управления (емкости, резистора, оптронной пары и т.д.)

6578962781691875689

1. При использовании ИС в схемах управления лампами накаливания необходимо помнить, что в холодном состоянии сопротивление спирали лампы приблизительно в 10 раз меньше, чем в разогретом. При этом амплитудное значение тока в момент включения лампы мощностью, например, 150 Вт достигает 10 А. Конструкция микросхемы выдерживает такой ток только несколько миллисекунд. Разогрев же спирали лампы определяется в несколько полупериодов сетевого напряжения. Схема плавного включения позволяет путем постепенного увеличения фазового угла постепенно увеличивать подаваемое на лампу напряжение, что позволяет ее спирали разогреться до максимальной температуры к моменту подачи полной фазы. При этом осциллографические исследования показали, что при рекомендуемых значениях номиналов внешних элементов для схемы плавного включения ток через лампу мощностью 150 Вт за весь интервал включения не превышает 2-2.5 А.
2. Все вышесказанное относится к схеме плавного включения лампы при условии, что включение производится ключом К (на основной схеме включения), а не штепсельной вилкой. При включении лампы в сеть штепсельной вилкой микросхема будет подвергаться значительным токовым перегрузкам по следующим причинам. Если первоначально лампа плавно включится, то после отключения лампы от сети внешняя емкость С3, задающая время включения, будет разряжаться только своим током утечки (так как входное сопротивление входа управления очень велико), и в течении неопределенного времени будет оставаться заряженной. Если в это время снова подать сетевое напряжение (спираль уже остыла), то схема будет пропускать почти полную фазу сетевого напряжения, лампа и микросхема будут выдерживать токовую перегрузку до разогрева спирали. Этот режим аналогичен включению в сеть штепсельной вилкой лампы со схемой регулировки яркости, когда регулировочный резистор стоит в положении, соответствующем полной яркости. Эти режимы для ИС являются достаточно тяжелыми и при многократном повторении будут уменьшать надежностные характеристики микросхемы, поэтому основная рекомендация заключается в следующем:

  • включение в сеть штепсельной вилкой ламп мощностью выше 100 Вт желательно производить с положением выключателя К “замкнуто”;
  • в конструкции приборов с регулировкой яркости желательно совместить сетевой выключатель с регулировочным резистором, при этом выключатель должен размыкаться после вывода резистора на минимальное значение (верхний рисунок), этому будет соответствовать состояние лампы “выключено”. В этом положении рекомендуется и включать устройство в сеть. При использовании маломощного выключателя (нижний рисунок) его замыкание должно происходить после вывода резистора на минимальное значение, это также соответствует состоянию лампы “выключено”, включение в сеть штепсельной вилкой желательно производить в этом же положении.

3. При использовании например, вентиляторов, необходимо помнить о том, что микросхема обеспечивает задержку включения тиристоров относительно нуля фазы переменного напряжения, приложенного на нее. При индуктивной нагрузке фаза напряжения на микросхеме сдвинута относительно фазы сетевого напряжения. Если при этом индуктивная нагрузка оказывается чувствительна к несимметричности полуволн положительной и отрицательной полярности, например, намагничивание сердечников индуктивностей, то при одинаковом угле отсечки, формируемом микросхемой, средние токи через индуктивную нагрузку окажутся различными, что в конечном итоге может неблагоприятно сказываться на КПД двигателей. Поэтому следует обратить внимание на это явление при решении вопроса о применении ИС для каждого конкретного типа двигателя.

623587621876879

Так как допускается использование ИС с лампами накаливания мощностью не более 150 Вт (ограничение в 150 Вт связано, в первую очередь, с возможным включением прибора в сеть штепсельной вилкой в положении регулировочного резистора “полная яркость” на холодную спираль лампы, что вызовет протекание импульсного тока через ИС около 10 А), то для применения с более мощными лампами и устройствами возможно параллельное соединение двух и более микросхем, при этом допустимая мощность увеличивается пропорционально количеству микросхем, количество элементов управления остается прежним. Элементы управления подключаются к одной микросхеме, остальные микросхемы соединяются между собой выводами силовых тиристоров, закорачиваются входы управления С+ и С- каждой микросхемы, кроме первой. Такое соединение показано для двух микросхем на рисунке, допустимая мощность при этом возрастает в два раза.

НАЗНАЧЕНИЕ ВЫВОДОВ КОРПУСА

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Активный регулятор тембра на транзисторах

    Активный регулятор тембра на транзисторах

    Регулятор тембра на транзисторах BC109 обладает хорошим качеством звучания, низким шумом. Схема не содержит дорогостоящих элементов, проста в сборке. Источник — http://www.eleccircuit.com/active-tone-controls-by-transistor/Подробнее...
  • Универсальный пробник

    Пробник позволяет разделить наличие фазы в сети 220-380В переменного и постоянного напряжения (при постоянном указание полярности), прозванивать электро цепи. Схема пробника очень проста, прибор собран на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита. К плате припаян штырь диаметром 3 мм и на него надета изоляционная трубка, так же к плате припаян провод …Подробнее...
  • BA5406 — двух канальный усилитель мощности

    BA5406 — двух канальный усилитель мощности

    BA5406 — двух канальный усилитель мощности. Выходная мощность усилителя 5Вт на канал при сопротивлении нагрузки 3 Ом. При напряжении 9В мощность снижается до 2,8Вт. Напряжение питания усилителя может быть в пределах от 5 до 15В. Микросхема обладает низким уровнем шума и малыми искажениями. Параметр Обозначение min typ max Ед. изм …Подробнее...
  • Пяти полосной регулятор тембра на транзисторах

    Пяти полосной регулятор тембра на транзисторах

    Регулирование тембра происходит путем изменения уровня сигнала на выходах пяти полосовых фильтров, на-строенных на частоты 160 Гц, 340 Гц, 1,5 кГц, 4 кГц и 5,7 кГц. Входной сигнал усиливается первой ступенью на транзисторе Т1 и далее через полосовые фильтры поступает на вход второй ступени на полевом транзисторе Т2 по схеме …Подробнее...
  • УМЗЧ 12ВТ на MOSFET транзисторах

    УМЗЧ 12ВТ на MOSFET транзисторах

    На рисунке показана схема простого но высококачественного усилителя выходной каскад которого выполнен на MOSFET транзисторах  2SK135 и  2SJ50. Усилитель напряжения выполнен на ОУ NE5534. NE5534 — высокопроизводительный операционный усилитель, сочетающий превосходные характеристики постоянного и переменного тока. Обладает очень низким уровень шума, имеет высокую производительность, высокое единичное усиление, низкий уровень искажений и высокий …Подробнее...