| Ваш IP: 54.226.23.160 | Online(25) - гости: 14, боты: 9 | Загрузка сервера: 2.75 ::::::::::::

Влияние электрического тока на тело человека

769676768687678687Электрический ток проходя через тело человека может вызвать два вида поражения — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.

Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела, то есть  различные ожоги и др. Поражение током может иметь смешанный характер и зависит от величины тока, рода воздействия, физического и психического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15мА. Ток 12-15мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек может выдержать такое состояние не более 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25мА вызывает очень сильную боль, при этом руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно оторваться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при токе 90-100мА — паралич сердца и смерть.

7654675876587К постоянному току человеческое тело менее чувствительно. Его воздействие человек начинает чувствовать при токе 12-15мА. Ток 20-25мА может вызвать незначительное сокращение мышц рук. При токе 90-110 мА наступает паралич дыхания. Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц.

С увеличением частоты, токи начинают распространятся по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводя к электрическому удару. Величина тока которое проходит через тело человека зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой, в нем нет нервов и кровеносных сосудов. При сухой коже сопротивление может достигать 40000-100000 Ом.

Роговой слой имеет незначительную толщину от 0,05 до 0,2 мм и при напряжении 250В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом.

Так же степень повреждения от электрического тока зависит от пути по которому распространяется электрический ток. Наиболее опасны пути рука-ноги, рука-рука, когда ток проходит через сердце.

Физическое и психическое состояние человека при поражении электрическим током так же имеет большое значение. Повышенная потливость, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к уменьшению сопротивления тела человека.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой, должен понимать, что человеческий организм поражает не напряжение, а ток. При неблагоприятных обстоятельствах, даже напряжение в 30-40 В могут быть опасны для жизни.

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Микро-сигнализация

    Схема микро-сигнализации устанавливается в маленькую коробочку. Небольшой магнит расположен близко к геркону. При разделении магнита и геркона срабатывает сигнализация. Микро-сигнализацию можно использовать для охраны двери, окна, сумки и других вещей. При срабатывании сигнализации динамик издает громкий звуковой сигнал. Схема сигнализации представляет собой генератор, питается уст-во от батарей 3В (2*1,5В). Примечания: …Подробнее...
  • Параметры отечественных биполярных транзисторов

  • Эксплуатация и ремонт компактных люминесцентных ламп

    Сокращения: КЛЛ — компактная люминесцентная лампа ТЛЛ — трубчатая люминесцентная лампа ЛН — лампа накаливания Принцип действия КЛЛ заключается в подаче на 2-а электрода покрытых барием или окисью бария, напряжения, в результате чего происходит возбуждение(ионизация) паров смеси аргона и ртути. В результате ионизации возникает низкотемпературная плазма внутри лампы. Пары ртути …Подробнее...
  • Узел настройки УКВ-ЧМ приемника

    Узел настройки УКВ_ЧМ приемника представляет собой синтезатор напряжения для электронной настройки УКВ_ЧМ приемника и как дополнительное уст-во — электронную линейную шкалу напряжения для контроля напряжения подаваемого на варикапы приемника. Напряжение настройки приемника устанавливается при помощи полевого транзистора VT1, в его затворной цепи включен С1, при нажатии S1 или S2 С1 …Подробнее...
  • Простой приемник на К140УД1А

    Для начинающих радиолюбителей предлагаю собрать схему простого приемника принимающего одну станцию в диапазоне средних волн. ОУ обладает высоким коэффициентом усиления (от 600 до 4500). В данной схема ОУ выполняет сразу несколько функций: усилителя радиосигнала, детектора и усилителя звуковой частоты. Колебательный контур L1 настроенный на одну станцию, выделенные на нем колебания …Подробнее...