| Ваш IP: 34.234.207.100 | Online(33) - гости: 27, боты: 6 | Загрузка сервера: 1.65 ::::::::::::


Влияние электрического тока на тело человека

769676768687678687Электрический ток проходя через тело человека может вызвать два вида поражения — электрический удар и электрическую травму.

Более опасен электрический удар, при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания.

Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела, то есть  различные ожоги и др. Поражение током может иметь смешанный характер и зависит от величины тока, рода воздействия, физического и психического состояния человека.

Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6-15мА. Ток 12-15мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек может выдержать такое состояние не более 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25мА вызывает очень сильную боль, при этом руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно оторваться от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при токе 90-100мА — паралич сердца и смерть.

7654675876587К постоянному току человеческое тело менее чувствительно. Его воздействие человек начинает чувствовать при токе 12-15мА. Ток 20-25мА может вызвать незначительное сокращение мышц рук. При токе 90-110 мА наступает паралич дыхания. Самый опасный — переменный ток частотой 50-60 Гц.

С увеличением частоты, токи начинают распространятся по поверхности кожи, вызывая сильные ожоги, но не приводя к электрическому удару. Величина тока которое проходит через тело человека зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление имеет роговой слой, в нем нет нервов и кровеносных сосудов. При сухой коже сопротивление может достигать 40000-100000 Ом.

Роговой слой имеет незначительную толщину от 0,05 до 0,2 мм и при напряжении 250В мгновенно пробивается. Повреждение рогового слоя уменьшает сопротивление человеческого тела до 800-1000 Ом.

Так же степень повреждения от электрического тока зависит от пути по которому распространяется электрический ток. Наиболее опасны пути рука-ноги, рука-рука, когда ток проходит через сердце.

Физическое и психическое состояние человека при поражении электрическим током так же имеет большое значение. Повышенная потливость, переутомление, нервное возбуждение, опьянение приводят к уменьшению сопротивления тела человека.

Каждый работающий с электрорадиоаппаратурой, должен понимать, что человеческий организм поражает не напряжение, а ток. При неблагоприятных обстоятельствах, даже напряжение в 30-40 В могут быть опасны для жизни.

Литература — Бастанов В.Г. 300 практических советов. Москва: Издательство «Московский рабочий», 1992

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Случайные статьи

  • Электронный измеритель пульса

    Для измерения частоты пульса можно собрать простой электронный прибор, который рассчитан на измерение частоты пульса от 30 до 240 импульсов в минуту с погрешностью не более 5%. Измеритель пульса питается от батареи КРОНА и потребляет во время работы не более 20мА. Принцип работы измерителя пульса основан на фиксации изменения освещенности …Подробнее...
  • Цифровой термометр

    На рисунке показана схема простого цифрового термометра. Термометр построен на трех микросхемах CA3162, CA3161 и LM35. Микросхемы CA3162, CA3161 в схеме предоставляют собой аналого цифровой (A / D) преобразователь. LM35 представляет собой преобразователь температуры. Выход LM35 весьма линейный и имеет масштабный коэффициент 10 мВ / C. Цифровой термометр Подстроечный R2 …Подробнее...
  • Тестер для проверки транзисторов и диодов

    Тестер предназначен для проверки биполярных транзисторов, так же предусмотрена проверка на исправность диодов. При проверке исправного диода будет гореть только один светодиод в зависимости от полярности, если диод пробит то гореть будут оба светодиода, если обрыв то светодиоды не будут гореть. Для определения полярности светодиоды располагаются напротив контактор XS4 XS5. …Подробнее...
  • Простое переговорное устройство

    Основным преимуществом переговорного уст-ва является то, что громкоговорители ВА1 и ВА2 являются одновременно микрофонам и громкоговорителем. Переключение режимов ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА происходит при помощи переключателя S1. Уст-во состоит из предварительного усилителя на VT1 и усилителя мощности собранного на ИМС К174УН7. Правильно собранное уст-во начинает работать сразу, при необходимости можно отрегулировать чувствительность с …Подробнее...
  • Широкополосной малошумящий усилитель диапазона 20…600МГц

    На рис.1 показана принципиальная схема широкополосного малошумящего усилителя, в котором изменена традиционная последовательность включения корректирующих цепей и транзисторов. На рис.2 показан чертеж печатной платы, на рис.3 – расположение элементов, а на рис.4 – фотография внешнего вида усилителя. Технические характеристики усилителя Полоса рабочих частот………………………………20…600 МГц Неравномерность амплитудно-частотной характеристики………………………………………………..±1 дБ Коэффициент усиления …Подробнее...