| Ваш IP: 54.163.42.154 | Online(18) - гости: 8, боты: 10 | Загрузка сервера: 0.99 ::::::::::::

$_SERVER — информация о сервере и среде исполнения

В массив $_SERVER PHP-интерпретатор помещает переменные, полученные от сервера. Ниже представлены описания наиболее важных элементов суперглобального массива $_SERVER.

Элемент $_SERVER[‘DOCUMENT_ROOT’] содержит путь к корневой директории сервера:

echo $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'];
/var/www/ubuntu-desktop.ru

В элементе $_SERVER[‘HTTP_ACCEPT’] описываются предпочтения клиента относительно типа документа:

echo $_SERVER['HTTP_ACCEPT'];
text/html,application/xhtml+xml,application/xml;
q=0.9,image/webp,image/apng,*/*;q=0.8

Элемент $_SERVER[‘HTTP_ACCEPT_LANGUAGE’] описывает предпочтения клиента относительно языка:

echo $_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE'];
ru-RU,ru;q=0.8,en-US;q=0.6,en;q=0.4

Элемент $_SERVER[‘SCRIPT_NAME’] содержит путь, к текущему исполняемому скрипту. Это полезно для страниц, которые должны указывать на самих себя.

echo $_SERVER['SCRIPT_NAME'];
/test.php

Элемент $_SERVER[‘HTTP_HOST’] содержит имя сервера, которое, как правило, совпадает с доменным именем сайта, расположенного на сервере.

echo $_SERVER['HTTP_HOST'];
ubuntu-desktop.ru

Элемент $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’] содержит информацию о типе и версии браузера и операционной системы посетителя.

echo $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) 
Chrome/61.0.3163.100 Safari/537.36

Элемент $_SERVER[‘REMOTE_ADDR’] отображает IP-адрес клиента.

echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
127.0.0.1

Элемент $_SERVER[‘SCRIPT_FILENAME’] отображает абсолютный путь к файлу от корня диска.

echo $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'];
/var/www/ubuntu-desktop.ru/test.php

Элемент $_SERVER[‘SERVER_NAME’] отображает имя сервера, как правило, совпадающее с доменным именем сайта, расположенного на нём.

echo $_SERVER['SERVER_NAME'];
ubuntu-desktop.ru

Элемент $_SERVER[‘SERVER_ADDR’] выводит IP адрес сервера, на котором выполняется текущий скрипт.

echo $_SERVER['SERVER_ADDR'];
127.0.0.1

Элемент $_SERVER[‘SERVER_PORT’] выводит gорт, по которому ожидается получение данных.

echo $_SERVER['SERVER_PORT'];
80

Элемент $_SERVER[‘SERVER_SOFTWARE’] выводит наименование и версию программного обеспечения установленного на сервере.

echo $_SERVER['SERVER_SOFTWARE'];
Apache/2.4.10 (Ubuntu)

Элемент $_SERVER[‘SERVER_SOFTWARE’] cтрока идентификации сервера, указанная в заголовках, когда происходит ответ на запрос.

echo $_SERVER['SERVER_PROTOCOL'];
HTTP/1.1

Элемент $_SERVER[‘REQUEST_METHOD’] выводит метод запроса, который применяется для вызова скрипта: GET или POST.

echo $_SERVER['REQUEST_METHOD'];
GET

В элемент $_SERVER[‘QUERY_STRING’] заносятся параметры, переданные скрипту, если строка запроса представляет собой адрес:

Пример адреса: http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11

echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
id=11

Элемент $_SERVER[‘PHP_SELF’] выдает имя скрипта, начиная от корневой директории виртуального хоста, и если например если строка запроса представляет собой адрес http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11 то элемент $_SERVER[‘PHP_SELF’] будет содержать фрагмент «/test.php».

echo $_SERVER['PHP_SELF'];
/test.php

Элемент $_SERVER[‘REQUEST_URI’] содержит имя скрипта, начиная от корневой директории виртуального хоста и параметры, т.е. если строка запроса представляет собой адрес: http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11 то элемент $_SERVER[‘REQUEST_URI’] будет содержать фрагмент «/test.php?id=11».

echo $_SERVER['REQUEST_URI'];
/test.php?id=11

Для получения полного адреса к скрипту используйте следующую комбинацию элементов:

echo "http://".$_SERVER['SERVER_NAME'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
http://ubuntu-desktop.ru/test.php?id=11

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Бегущие огни на 6-и светодиодах

    Бегущие огни на 6-и светодиодах

    Предложенная схема «Бегущие огни» состоит из шести светодиодов. Схема состоит из генератора на ИМС NE555 и счетчика на ИМС 4017 к выходу которого через диоды 1N4148 подключены шесть светодиодов. При помощи подстроечного резистора R2 можно регулировать частоту генератора, тем самым настраивая скорость переключения светодиодов. Схема имеет отличительную особенность, светодиоды загораются поочередно …Подробнее...
  • Автомобильный адаптер USB

    На рисунке показана схема универсального USB-адаптера, который питается от 12 вольтовой аккумуляторной батареи автомобиля. Выходное напряжение адаптера 5В. Адаптер может питать любое уст-во использующее для этого USB разъем с питающим напряжением 5В.  Напряжение питания на адаптер подается от гнезда прикуривателя автомобиля. Постоянное напряжение от аккумуляторной батареи автомобиля подается на стабилизатор …Подробнее...
  • Простой преобразователь однополярного напряжения в 2-х полярное

    В маломощных уст-вах для питания например ОУ необходимо двух полярное напряжение питания, но имеется только один источник напряжения, например батарея КРОНА, что бы решить эту проблему можно применить простой преобразователь показанный на рисунке. В схеме использован таймер NE555 который работает как генератор импульсов с частотой 100Гц, на выходе генератора стоят …Подробнее...
  • Электронный предохранитель

    Данное уст-во использую для защиты от перегрузок  по току электрических приборов работающих от сети 220В. Уст-во имеет релейное управление нагрузкой поэтому может применяться совместно с любым типом электронного оборудования. Схема состоит из датчика тока (оптрон U1) и ключа на VT1 нагрузкой которого является реле. При прохождении тока через R1 на …Подробнее...
  • Искатель скрытой проводки

    Искатель скрытой проводки предназначен для определения местоположения скрытой проводки, участков повреждения, обнаружения перегоревшей лампы в гирлянде. На DD1.1 собран усилитель на входе которого установлена антенна, на DD1.2 собран второй усилитель для сужения полосы пропускания до частоты примерно 100Гц. С1R2 служат в качестве ООС между каскадами. DD1.3 DD1.4 — компаратор напряжения, …Подробнее...