| Ваш IP: 54.224.99.49 | Online(23) - гости: 15, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.83 ::::::::::::

Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти

2_08_09_31_0001

Данный программатор работает под управлением программы PonyProg и распространяется бесплатно. Если ограничится программированием МК PIC и микросхем памяти то можно воспользоваться так же программами IC – Prog и  WinPic800.

Программирование 18 выводных МК PIC и 20 выводных AVR производится без какой либо коммутации. Достаточно установить МК в предназначенную для него панель и выбрать в меню программы его тип.

От установки панелей для всех МК автор сознательно отказался, так как в радиолюбительской практике они используются очень редко, но при необходимости нужные панели можно установить дополнительно или подключать требующиеся для программирования выводы МК к предусмотренному в программаторе разъемы. Этот же разъем можно использовать при внутрисхемном программировании.

Кроме МК устройство позволяет программировать микросхемы памяти с последовательным интерфейсом.  Для подобных микросхем с интерфейсом I²C в программаторе предусмотрена панель.

До начала программирования и по его завершении напряжение питания программируемой микросхемы отключено, что дает возможность безопасно установить микросхему в панель, а затем извлечь ее.

Что бы перейти в режим программирования МК семейства PIC, требуется подать на его вывод MCLR напряжение +12…14В. Обмен информацией с устройством, управляющий программатором, происходит через двух-направленный вывод DATA. Синхронизирующие обмен импульсы поступают на вывод CLOCK.

МК семейства AVR повышенного напряжения не требуют. Они переходят в режим программирования при низком логическом уровне на выводе RESET. При этом необходимо, чтобы к соответствующим выводам МК был подключен кварцевый резонатор. Информация принимается через вывод MOSI, а передается через MISO. Вход синхронизирующих импульсов – вывод SCK.

Схема программатора показана на рис1. Ее отличие от других программаторов заключено в использовании для связи с СОМ – портом компьютера микросхемы МАХ232СРЕ (DA2) – специального преобразователя уровней RS232-ТТЛ.

Что бы излишне не нагружать СОМ порт, предусмотрено питание программатора от внешнего источника. Постоянное 15В ( переменное 10…12 поступающее через диодный мост VD1.)

2_08_09_32_0001

Интегральный стабилизатор DA1 питает напряжением 5В преобразователь уровня DA2. Светодиод HL1 сигнализирует о включении питания. Стабилизатор DA3 на 12В – управляемый. Он включен при высоком логическом уровне напряжения на управляющем входе 4 и выключен при низком уровне.

Это свойство использовано для управления напряжением, переводящим МК PIC в режим программирования, и напряжением питания программируемой микросхемы, которое получают из 12В с помощью интегрального стабилизатора DA4. О включенном питании программируемой микросхемы сигнализирует светодиод HL2.

Очень важен выбор емкости С7 на выходе стабилизатора DA3. При слишком большой емкости напряжение будет нарастать недостаточно быстро, что приведет к сбою. С7 слишком маленькой емкости или отказаться от нее нельзя – это приведет к самовозбуждению стабилизатора и сделает программирование невозможным.

Диод VD2 ограничивает до безопасного уровня значение отрицательного напряжения, которое может поступить на управляющий вход стабилизатора DA3 с контакта 3 разъема XS1. Узел на VT2 формирует сигнал RESET для МК AVR.

Узел на VT1  VT3 разделяет имеющуюся в МК PIC двунаправленную линию DATA на две однонаправленных для компьютера. Под названиями MOSI  MISO эти же однонаправленные линии используются при программировании МК семейства AVR.

Программатор собран на макетной плате рис2. Монтаж навесной. На плате установлены всего три панели для микросхем (XS2-XS4). Светодиоды HL1 HL2 должны иметь разный цвет свечения.

Используя для управления программирования программу PonyProg, следует выбрать в соответствии окна SI Prog I\O и задать инверсию сигналов в соответствии с табл 1.

Табл1

Инверсия сигнала Микросхема
 

Reset

SCLK

D-IN

D-OUT

PIC

Нет

Да

Да

нет

AVR

Нет

Да

Да

да

EEPROM

Нет

Да

Да

да

Инверсию сигналов для WinPic табл2 а для IC-Prog табл3

Табл2

Инверсия сигнала Микросхема
 

Reset

SCLK

D-IN

D-OUT

PIC

Нет

Да

Да

нет

AVR

Нет

Да

Да

да

EEPROM

Нет

Да

Да

да

Табл3

Инверсия сигнала микросхема
PIC EEPROM
Data OUT

Data In

CLOSK

MCLR

Vcc

Да

Да

Да

Нет

нет

Да

Да

Да

Да

нет

 

Наличие нескольких во многом равноценных программ дает возможность пользоваться программатором даже при возникновении проблем в работе с одной из них.

Например PIC16F682A PonyProg есть, а PIC16F682 нет, но зато она есть в WinPic800 и IC-Prog.

 

Литература – Радио 10-2007

Автор: С.МАКАРЕЦ, г. Киев, Украина

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Переключатель елочных гирлянд

    Переключатель елочных гирлянд

    На рисунке показана схема простого переключателя елочных гирлянд. Устройство коммутирует две гирлянды с рабочим напряжением 220В. Уст-во состоит из источника питания для цепи управления гирляндами, реле и низкочастотного генератора на LM380. НЧ генератор вырабатывает импульсы  которые управляют работой реле. Реле в свою очередь переключает гирлянды. Мощность гирлянд зависит от типа …Подробнее...
  • СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНОК

    Его можно установить, например, в квартире вместо обычного электрического звонка. И теперь при нажатии на кнопку у входной двери в квартире будет раздавать­ся звук, имитирующий трели соловья, и светиться не­большой экран-сигнализатор. Электронный звонок (рис. 1) состоит из блока пита­ния с реле времени и акустического генератора — ими­татора. В блоке питания …Подробнее...
  • Схема авометра Ц4325

    Как правило в большинстве электромеханических вольтметров, амперметров и омметров применяют высокочувствительные измерителя магнитоэлектрической системы. Авометр Ц4325 включает в себя одновременно вольтметр, амперметр и омметр. Часто такие приборы как Ц4325 называют тестерами или мультиметрами. Измеритель авометра Ц4325 иммеет ток предельного отклонения 24 мкА.Подробнее...
  • Простой приемник коротковолновика

    Используя микросхемы разработанные для бытовой РЭА можно изготовить несложный приемник для наблюдений за работой радиолюбительских станций. В статье описан вариант на диапазон 160 метров( 1,81…2,0 МГц)   Он собран на трех интегральных микросхемах по супергетеродинный схеме и содержит минимум намоточных узлов. Каскады радио и промежуточной частот выполнены на ТЕА5570. Структурная …Подробнее...
  • Экономичный и простой усилитель с выходной мощностью 4 Вт на микросхеме ТДА1015

    Экономичный и простой усилитель с выходной мощностью 4 Вт на микросхеме ТДА1015

    Экономичный и простой усилитель с выходной мощностью 4 Вт на микросхеме ТДА1015. В одном корпусе размещены предварительный и оконечный усилители низкой частоты. Технические характеристики: Напряжение питания, В ………………………….10-18 Выходная мощность, Вт ………………………………..4 Сопротивление нагрузки, Ом …………………………4 Входное сопротивление, кОм ……………………..100 Полоса частот, Гц ……………………………..20-16000 Коэффициент гармоник, не более, % …………….0.5 …Подробнее...