| Ваш IP: 54.158.198.141 | Online(41) - гости: 26, боты: 15 | Загрузка сервера: 3.19 ::::::::::::

Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти

2_08_09_31_0001

Данный программатор работает под управлением программы PonyProg и распространяется бесплатно. Если ограничится программированием МК PIC и микросхем памяти то можно воспользоваться так же программами IC – Prog и  WinPic800.

Программирование 18 выводных МК PIC и 20 выводных AVR производится без какой либо коммутации. Достаточно установить МК в предназначенную для него панель и выбрать в меню программы его тип.

От установки панелей для всех МК автор сознательно отказался, так как в радиолюбительской практике они используются очень редко, но при необходимости нужные панели можно установить дополнительно или подключать требующиеся для программирования выводы МК к предусмотренному в программаторе разъемы. Этот же разъем можно использовать при внутрисхемном программировании.

Кроме МК устройство позволяет программировать микросхемы памяти с последовательным интерфейсом.  Для подобных микросхем с интерфейсом I²C в программаторе предусмотрена панель.

До начала программирования и по его завершении напряжение питания программируемой микросхемы отключено, что дает возможность безопасно установить микросхему в панель, а затем извлечь ее.

Что бы перейти в режим программирования МК семейства PIC, требуется подать на его вывод MCLR напряжение +12…14В. Обмен информацией с устройством, управляющий программатором, происходит через двух-направленный вывод DATA. Синхронизирующие обмен импульсы поступают на вывод CLOCK.

МК семейства AVR повышенного напряжения не требуют. Они переходят в режим программирования при низком логическом уровне на выводе RESET. При этом необходимо, чтобы к соответствующим выводам МК был подключен кварцевый резонатор. Информация принимается через вывод MOSI, а передается через MISO. Вход синхронизирующих импульсов – вывод SCK.

Схема программатора показана на рис1. Ее отличие от других программаторов заключено в использовании для связи с СОМ – портом компьютера микросхемы МАХ232СРЕ (DA2) – специального преобразователя уровней RS232-ТТЛ.

Что бы излишне не нагружать СОМ порт, предусмотрено питание программатора от внешнего источника. Постоянное 15В ( переменное 10…12 поступающее через диодный мост VD1.)

2_08_09_32_0001

Интегральный стабилизатор DA1 питает напряжением 5В преобразователь уровня DA2. Светодиод HL1 сигнализирует о включении питания. Стабилизатор DA3 на 12В – управляемый. Он включен при высоком логическом уровне напряжения на управляющем входе 4 и выключен при низком уровне.

Это свойство использовано для управления напряжением, переводящим МК PIC в режим программирования, и напряжением питания программируемой микросхемы, которое получают из 12В с помощью интегрального стабилизатора DA4. О включенном питании программируемой микросхемы сигнализирует светодиод HL2.

Очень важен выбор емкости С7 на выходе стабилизатора DA3. При слишком большой емкости напряжение будет нарастать недостаточно быстро, что приведет к сбою. С7 слишком маленькой емкости или отказаться от нее нельзя – это приведет к самовозбуждению стабилизатора и сделает программирование невозможным.

Диод VD2 ограничивает до безопасного уровня значение отрицательного напряжения, которое может поступить на управляющий вход стабилизатора DA3 с контакта 3 разъема XS1. Узел на VT2 формирует сигнал RESET для МК AVR.

Узел на VT1  VT3 разделяет имеющуюся в МК PIC двунаправленную линию DATA на две однонаправленных для компьютера. Под названиями MOSI  MISO эти же однонаправленные линии используются при программировании МК семейства AVR.

Программатор собран на макетной плате рис2. Монтаж навесной. На плате установлены всего три панели для микросхем (XS2-XS4). Светодиоды HL1 HL2 должны иметь разный цвет свечения.

Используя для управления программирования программу PonyProg, следует выбрать в соответствии окна SI Prog I\O и задать инверсию сигналов в соответствии с табл 1.

Табл1

Инверсия сигнала Микросхема
 

Reset

SCLK

D-IN

D-OUT

PIC

Нет

Да

Да

нет

AVR

Нет

Да

Да

да

EEPROM

Нет

Да

Да

да

Инверсию сигналов для WinPic табл2 а для IC-Prog табл3

Табл2

Инверсия сигнала Микросхема
 

Reset

SCLK

D-IN

D-OUT

PIC

Нет

Да

Да

нет

AVR

Нет

Да

Да

да

EEPROM

Нет

Да

Да

да

Табл3

Инверсия сигнала микросхема
PIC EEPROM
Data OUT

Data In

CLOSK

MCLR

Vcc

Да

Да

Да

Нет

нет

Да

Да

Да

Да

нет

 

Наличие нескольких во многом равноценных программ дает возможность пользоваться программатором даже при возникновении проблем в работе с одной из них.

Например PIC16F682A PonyProg есть, а PIC16F682 нет, но зато она есть в WinPic800 и IC-Prog.

 

Литература – Радио 10-2007

Автор: С.МАКАРЕЦ, г. Киев, Украина

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой усилитель для звуковой карты ПК

    Простой усилитель для звуковой карты ПК

    Данный усилитель подойдет в качестве усилителя для звуковой карты компьютера, маленького радиоприемника. Максимальная мощность усилителя 2Вт. Он содержит минимум элементов и прост в настройке. Источник —  http://www.techlib.com/electronics/audioamps.htmlПодробнее...
  • УМЗЧ 2х12Вт на ИМС TDA2616

    УМЗЧ 2х12Вт на ИМС TDA2616

    На микросхеме TDA2616 можно собрать простой и качественный усилитель мощности звуковой частоты. Выходная мощность усилителя 12Вт на канал (+\-16В) при сопротивлении нагрузки 8 Ом, при этом КНИ не превышает 0,5%. Технические характеристики усилителя: Минимальное напряжение питания 7,5В Максимальное напряжение питания 21В Максимальная выходная мощность 12Вт на канал Сопротивление нагрузки 8 …Подробнее...
  • Пороговый шумоподавитель на микросхемах

    Пороговый шумоподавитель на микросхемах

    Работа пороговых шумоподавителей основана на принципе автоматического уменьшения усиления в тракте воспроизведения в паузах, когда шумы проявляются наиболее сильно. Для определения паузы используется различие уровней сигнала и шума. Порог срабатывания обычно устанавливают вручную таким, чтобы уменьшение шума не сопровождалось заметным снижением уровня слабых сигналов. Основные технические характеристики порогового шумоподавителя, выполненного …Подробнее...
  • FM передатчик на MAX2606

    Простой FM — передатчик схема которого показана на рисунке способен передавать радиосигнал на любой радиоприемник FM — диапазона. Источником НЧ сигнала может быть MP3 плеер. На микросхеме MAX2606 построен передатчик со встроенным варикапом. Частота генератора передатчика управляется напряжением подаваемым на вход 3 микросхемы MAX2606. Номинальная частота передатчика от 70 до …Подробнее...
  • Зарядное устройство мобильного телефона LG (принципиальная схема и ремонт)

    Зарядное устройство (ЗУ) типа BML 162089 R1A южно азиатского производства предназначено для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов LG и имеет следующие характеристики: Uвход ~100…250 B, Iвход~160 мA, Uвых=8,5 В, Iвых=750 мA. Его внешний вид показан на рис.1. Все радиоэлементы смонтированы на стекло пластиковом шасси НТ608 размерами 64×33 мм методом навесного монтажа …Подробнее...