| Ваш IP: 54.161.108.158 | Online(23) - гости: 16, боты: 7 | Загрузка сервера: 6.84 ::::::::::::

Термопары

236578623789682347Термопара (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое для измерения температуры в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики.

Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Между соединёнными проводниками имеется контактная разность потенциалов; если стыки связанных в кольцо проводников находятся при одинаковой температуре, сумма таких разностей потенциалов равна нулю. Когда же стыки находятся при разных температурах, разность потенциалов между ними зависит от разности температур. Коэффициент пропорциональности в этой зависимости называют коэффициентом термо-ЭДС. У разных металлов коэффициент термо-ЭДС разный и, соответственно, разность потенциалов, возникающая между концами разных проводников, будет различная. Помещая спай из металлов с отличными от нуля коэффициентами термо-ЭДС в среду с температурой Т1, мы получим напряжение между противоположными контактами, находящимися при другой температуре Т2, которое будет пропорционально разности температур Т1и Т2.

Преимущества термопар

Открыть »

  • Высокая точность измерения значений температуры (вплоть до ±0,01 °С).
  • Большой температурный диапазон измерения: от −250 °C до +2500 °C.
  • Простота.
  • Дешевизна.
  • Надёжность

Недостатки

Открыть »

  • Для получения высокой точности измерения температуры (до ±0,01 °С) требуется индивидуальная градуировка термопары.
  • На показания влияет температура свободных концов, на которую необходимо вносить поправку. В современных конструкциях измерителей на основе термопар используется измерение температуры блока холодных спаев с помощью встроенного термистора или полупроводникового датчика и автоматическое введение поправки к измеренной ТЭДС.
  • Эффект Пельтье (в момент снятия показаний необходимо исключить протекание тока через термопару, так как ток, протекающий через неё, охлаждает горячий спай и разогревает холодный).
  • Зависимость ТЭДС от температуры существенно нелинейна. Это создает трудности при разработке вторичных преобразователей сигнала.
  • Возникновение термоэлектрической неоднородности в результате резких перепадов температур, механических напряжений, коррозии и химических процессов в проводниках приводит к изменению градуировочной характеристики и погрешностям до 5 К.
  • На большой длине термопарных и удлинительных проводов может возникать эффект «антенны» для существующих электромагнитных полей.

Типы термопар

Открыть »

Технические требования к термопарам определяются ГОСТ 6616-94. Стандартные таблицы для термоэлектрических термометров (НСХ), классы допуска и диапазоны измерений приведены в стандарте МЭК 60584-1,2 и в ГОСТ Р 8.585-2001.

  • платинородий-платиновые — ТПП13 — Тип R
  • платинородий-платиновые — ТПП10 — Тип S
  • платинородий-платинородиевые — ТПР — Тип B
  • железо-константановые (железо-медьникелевые) ТЖК — Тип J
  • медь-константановые (медь-медьникелевые) ТМКн — Тип Т
  • нихросил-нисиловые (никельхромникель-никелькремниевые) ТНН — Тип N.
  • хромель-алюмелевые — ТХА — Тип K
  • хромель-константановые ТХКн — Тип E
  • хромель-копелевые — ТХК — Тип L
  • медь-копелевые — ТМК — Тип М
  • сильх-силиновые — ТСС — Тип I
  • вольфрам и рений — вольфрамрениевые — ТВР — Тип А-1, А-2, А-3

Для использования онлайн калькулятора в поле «Термо-ЭДС (мВ)» необходимо ввести значение термо-ЭДС термопары, так же следует учитывать, что температура будет отображаться без учета температуры окружающей среды. Для удобства пользования онлайн калькулятором в поле «Температура окруж. среды» необходимо ввести температуру окружающей среды в °С и все показания будут с утечем температуры окружающей среды.

Онлайн калькулятор перевода термо-ЭДС в температуру (°С) для термопары типа  хромель-алюмель — ТХА — Тип K.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  хромель-алюмель — ТХА — Тип K.


Онлайн калькулятор перевода термо-ЭДС в температуру (°С) для термопары типа

хромель-копель — ТХK — Тип L.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  хромель-копель — ТХK — Тип L.

При подсчете температуры следует учитывать следующую особенность, что температура T=Tтерм(мВ)+Tокруж(мВ) >°С, а выражение T=Tтерм(мВ) >°С + Tокруж(°С) является не правильным, поэтому конвертер температуры преобразует окружающую температуру в мВ, прибавляет ее к показаниям термопары и только после этого преобразует мВ в °С.


Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  родий-платина — ТПП — Тип R.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  родий-платина — ТПП — Тип S.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  родий-платина —ТПР — Тип B.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  железо — константан — ТЖК — Тип J.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  медь — константан — ТМК — Тип T.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  хромель — константан — ТХКн — Тип E.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  нихросил — нисил — ТНН — Тип N.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа вольфрам — рений — ТВР A-1, A-2, A-3.

Онлайн калькулятор перевода температуры (°С) в термо-ЭДС (мВ) для термопары

типа  медь — копель — ТМК — Тип M.

В статье использованы материалы с сайта https://ru.wikipedia.org

Комментарии

  • termous:

    Очень полезный калькулятор! Кину в закладки) Как раз сейчас выбираю термопару для быт. нужд
    Вопрос к знатокам. Кто-нибудь покупал в магазине termopara.org ? а то других московских не нашел…

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Простой АМ приемник на 2-х транзисторах

    Простой АМ приемник на 2-х транзисторах

    На рисунке показана схема простого АМ приемника состоящего всего из двух транзисторов. Транзистор VT1 работает как ВЧ-усилитель с обратной связью и как демодулятор одновременно. Чувствительность приемника зависит от величины обратной связи и может быть отрегулирована при помощи потенциометра VР1. VT2 используется как усилитель НЧ. Катушки антенный намотаны на ферритовом стержне …Подробнее...
  • Недорогой узкополосный FM-приемник на 68…88МГц

    На рисунке показана схема простого приемника FM-диапазона, настройка на станцию осуществляется потенциометром Р2. Полевой транзистор Т1 обеспечивает усиление входного радиосигнала на 18дБ, запитывая входную цепь TDA7000 через разделительный конденсатор С5. Ряд конденсаторов вокруг микросхемы предназначен для формирования полосы пропускания около 70 кГц. Перестраиваемый генератор строится на базе варикапа D1. Напряжение …Подробнее...
  • Ультралинейный усилитель мощности на 100Вт

    Ультралинейный усилитель мощности на 100Вт

    На рисунке представлена схема усилителя мощности НЧ в полосе частот от 10 до 600000Гц на 100Вт. Схема: Т1 Т2 и Т3 Т4 — входной усилитель выполненный по дифференциальной схеме, Т5 — каскад предварительного усиления, Т6 Т7 и Т8 Т9 — оконечный каскад с бестрансформаторым выходом по схеме с дополнительной симметрией …Подробнее...
  • Операционные усилители

    Операционный усилитель (ОУ) называют интегральный усилитель постоянного тока с большим коэффициентом усиления, на основе которого можно строить узлы аппаратуры с параметрами зависящими только от его цепи отрицательной обратной связи (ООС). С помощью ОУ можно реализовать различные устройства. В зависимости от значения параметров ОУ их подразделяют на следующие виды: Общего применения …Подробнее...
  • Усилитель мощности 300W

    Усилитель мощности 300W

    Во многих случаях мы хотим усилитель выдавал мощность больше чем 100W который является усилителем — средней мощности. Если вы хотите, чтобы усилитель подходил по мощности для небольшой комнаты, небольшого клуба или открытого пространства, то данный усилитель это что вы именно искали. Он легок в повторении и не содержит дорогих и …Подробнее...