| Ваш IP: 3.233.215.196 | Online(28) - гости: 9, боты: 19 | Загрузка сервера: 0.45 ::::::::::::

КИПиА (Android)

КИПиА — простое мобильное онлайн-приложение для платформы Android. В приложении собраны калькуляторы для расчета температуры термопар и термометров сопротивлений, определение твердости по методу Бринелля и Виккерса, определение номинала по цветовой и кодовой маркировке дросселей, конденсаторов и резисторов, различные конвертеры величин.

Раздел теплотехника

Термопары:

  • R ТПП (Платина — 13% родий/платина)
  • S ТПП (Платина — 10% родий/платина)
  • В ТПР (Платина — 30% родий/платина — 6% родий)
  • J ТЖК [Железо/медь — никель (железо/константан)]
  • Т ТМК [Медь/медь — никель (медь/константан)]
  • Е ТХКн [Никель — хром/медь — никель (хромель/константан)]
  • K ТХА [Никель — хром/никель — алюминий (хромель/алюмель)]
  • N ТНН [Никель — хром — кремний/никель — кремний (нихросил/нисил)]
  • А(А-1, А-2, А-3) ТВР (Вольфрам — рений/вольфрам — рений)
  • L ТХК (Хромель/копель)

Калькулятор позволяет перевести ТДЭС термопары в температуру и температуру в ТДЭС термопары, с учетом и без учета температуры окружающей среды (температура холодного спая).

Значения ТДЭС и температуры соответствуют  ГОСТ Р 8.585-2001.

Термометры сопротивления:

  • Платиновые ТС и ЧЭ, 0,00385 °С‾¹
  • Платиновые ТС и ЧЭ, 0,00391 °С‾¹
  • Медные ТС и ЧЭ, 0,00428 °С‾¹
  • Никелевые ТС и ЧЭ, 0,00617 °С‾¹

В калькуляторе представлены термометры сопротивления характеризующиеся четырьмя температурными коэффициентами сопротивления, например термометр сопротивления 100П имеет температурный коэффициент сопротивления 0,00391 °С‾¹, который может иметь различное номинальное сопротивление термопреобразователя (R0), в данном случае 100 Ом (100П).

Калькулятор позволяет определить сопротивление термопреобразователя в зависимости от температуры и температуру в зависимости от сопротивления термопреобразователя, для этого необходимо заполнить соответствующее поля калькулятора и указать R0.

Все расчетные значения данного калькулятора соответствуют  ГОСТ 6651-2009.

Твердость

Калькулятор — Метод Бринелля позволяет получить значение твердости HB(HBW) в зависимости от диаметра отпечатка при заданном диаметре шарика и нагрузке.

Для правильной работы калькулятора необходимо выбрать из списка диаметр шарика, далее выбрать нагрузку и указать полученное в процессе измерения значение отпечатка.

Данный калькулятор дублирует таблицы величин твердости по Бринеллю из ГОСТ 9012-59.

Измерение твердости по методу Бринелля заключается во вдавливании шарика (стального или из твердого сплава) в образец (изделие) под действием усилия, приложенного перпендикулярно к поверхности образца, в течение определенного времени, и измерении диаметра отпечатка после снятия усилия.

Измерение твердости по Бринеллю  производится для металлов с твердостью не более 650 единиц. 

Калькулятор — Метод Виккерса позволяет получить значение твердости HV в зависимости от размера диагонали отпечатка при заданном значении нагрузки.

Измерение твердости по методу Виккерса основано на вдавливании алмазного наконечника в форме правильной четырехгранной пирамиды в образец (изделие) под действием нагрузки F, приложенной в течение определенного времени, и измерении диагоналей отпечатка d1 и d2 оставшихся на поверхности образца после снятия нагрузки.

Данный калькулятор дублирует таблицы величин твердости по Виккерсу из ГОСТ 2999-75.

Маркировка

Раздел «Маркировка» содержит калькуляторы для определения номинала по цветовой или кодовой маркировке резисторов, конденсаторов и дросселей.

Каждый калькулятор содержит страницу справки поясняющая метод определения номинала элементов по цветовой и кодовой маркировке.

Конвертеры

Раздел содержит следующие конвертеры:

  • Давление
  • Момент силы
  • Температура
  • Скорость
  • Время
  • Объем
  • Масса
  • Площадь
  • Длина
  • Унифицированный сигнал (4…20 мА, 0..20 мА, 0…5 мА, 0…1 В, 0…10 В)
  • Система счисления

Для установки приложения необходимо скачать пакет https://rcl-radio.ru/php/app-debug.apk и установить его на смартфон. Так же приложение доступно в https://store.yandex.ru (КИПиА)

Для ознакомления с приложением можно воспользоваться онлайн калькулятором КИПиА

Работа над приложением ведется, появятся новые калькуляторы и разделы. В комментариях можете оставлять свои замечания и предложения.

  • Электронная сирена

    Данный генератор можно использовать в качестве сигнализатора в охранных устройствах, игрушках и т.п. Генератор издает звук, напоминающий сирену. Схема не содержит дефицитных деталей, проста в повторении. Схема генератора (см. рисунок) состоит из генератора частотной модуляции на элементах DD1.1, DD1.2, генератора тона на элементах DD1.3, DD1.4 и транзисторе VT1, а также …Подробнее...
  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИМПУЛЬСНЫХ ТРИОДНЫХ ТИРИСТОРОВ ТИПОВ КУ216А — КУ216В

    Для тиристоров этого типа Ток в закрытом состоянии и обратный ток не более . . 0,5 мА Напряжение в открытом состоянии не более …. 2В Удерживающий ток (импульсный) не более . . . . 5 А Импульсный отпирающий ток управления….. 2…4 А Импульсное отпирающее напряжение управления не более 20 В …Подробнее...
  • Простой микрофонный усилитель

    Схема микшера показана на рис.1 ОУ DA1.1 включен по схеме сумматора с регуляторами по каждому входу. Число входов при необходимости можно увеличить или уменьшить. Усиленный сигнал поступает на простой пассивный регулятор тембра. Его АЧХ приведена на рис.2. После регулятора тембра сигнал поступает на буферный повторитель на ОУ DA1.2, а с …Подробнее...
  • Универсальный пробник

    Пробник позволяет разделить наличие фазы в сети 220-380В переменного и постоянного напряжения (при постоянном указание полярности), прозванивать электро цепи. Схема пробника очень проста, прибор собран на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита. К плате припаян штырь диаметром 3 мм и на него надета изоляционная трубка, так же к плате припаян провод …Подробнее...
  • Простой импульсный генератор

    Простой импульсный генератор

    Генератор импульсов показанный на рисунке состоит всего из двух микросхем и одного транзистора, частота генератора разделена на 6 диапазонов и может меняться в пределах от 1 Гц до 100 кГц. Помимо всего генератор импульсов имеет независимую регулировку частоты следования и скважности, которые настраиваются резисторами R5 и R1 соответственно. Генератор выполнен …Подробнее...