| Ваш IP: 3.236.132.132 | Online(28) - гости: 20, боты: 8 | Загрузка сервера: 0.47 ::::::::::::

Плата Digispark с Arduino Attiny85

Плата Digispark с микроконтроллером ATtiny85 который является младшим  в линейке микроконтроллеров Atmel. Плата Digispark предназначена для разработки уст-в с минимальными требования к периферии. Плата подключается непосредственно в USB разъем.

Питание на плату поступает от USB разъема, но так же можно использовать внешний источник +5 В при подключении к контакту 5V или от 7 до 12 В при подключении к контакту VIN. На плате Digispark расположено всего 6 цифровых выводов (помимо GND 5V и VIN). Каждый вывод в зависимости от настроек может иметь разное назначение:

  • P0 — ARef, SDA, DI, PWM
  • P1 — DO, PWM
  • P2 — D/A, SCK
  • P3 — D/A, USB+
  • P4 — PWM, D/A, USB-
  • P5 — D/A

Характеристики платы довольно скромные, но тем не менее для многих проектов этого будет достаточно:

  • Микроконтроллер: ATTINY85
  • Внутренний генератор: 8 МГц
  • Встроенный умножитель частоты: 8
  • Объем памяти программ: 8 Килобайт (из низ 2 Килобайт — загрузчик)
  • SRAM 512 байт
  • EEPROM 512 байт
  • 2 таймера
  • Аппаратные интерфейсы: SPI, I2C
  • ШИМ: 3 канала
  • АЦП: 4 канала
  • Индикаторы: Питание Состояние (Pin0)

Для того чтобы начать программировать в среде Arduino IDE необходимо добавить плату Digispark:

  • Файл > Настройки > Дополнительные ссылки для менеджера плат

Добавьте строчку: http://digistump.com/package_digistump_index.json

Далее откройте менеджер плат:

  • Инструменты > Платы > Менеджер плат

Выберите платы: Digistump AVR Boards by Digistump

Далее выбираем плату Digispark (Default — 16,5mhz):

После выбора платы можно загружать скетчи. Перед загрузкой скетча плата Digispark должна быть удалена из USB разъема, после нажатия на кнопку «Загрузка» необходимо в течении 60 секунд вставить плату Digispark в USB разъем, после чего начнется загрузка скетча. Такая процедура загрузки скетчей связана с тем, что при старте контроллер он ждет загрузки кода через USB порт в течение 5 секунд, а потом переключается в режим исполнения имеющегося в памяти контроллера кода.

Для примера загрузите тестовый скетч, после загрузки которого начнем мигать светодиод расположенный на плате Digispark.

void setup(){
  pinMode(1,OUTPUT);
  }

void loop(){
  digitalWrite(1,HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(1,LOW);
  delay(1000);
  }

Для примера использования платы Digispark можно собрать простые часы, в которых будет использован LCD1602 c I2C модулем. I2C модуль на базе микросхем PCF8574 позволяют подключить символьный дисплей 1602 к плате Arduino всего по двум проводам SDA и SCL (А4 и А5), что дает возможность не использовать цифровые выходы Arduino при подключении дисплея. Так же в часах используются часы реального времени DS3231 (модуль). Корректировка времени может быть по времени компиляции, а так же при помощи двух кнопок.

http://forum.rcl-radio.ru/uploads/images/2020/07/d7e756b785e4cdd47d2b4bd92e63f439.png

Подключение кнопок

#include <TinyWireM.h>  
#include <TinyRTClib.h>                
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // for LCD w/ GPIO MODIFIED for the ATtiny85      
//#include <EEPROMex.h>  // https://github.com/thijse/Arduino-EEPROMEx.git

 LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2);
 RTC_DS1307 rtc;  
 byte d1,d2,d3,d4,d5,d6,e1,e2,e3;
 byte v1[8] = {7,7,7,7,7,7,7,7};
 byte v2[8] = {7,7,0, 0, 0, 0, 0, 0};      
 byte v3[8] = { 0, 0, 0, 0, 0,0,31,31};
 byte v4[8] = {31,31, 0, 0, 0, 0,31,31};
 byte v5[8] = { 28, 28, 0, 0, 0, 0, 28, 28};
 byte v6[8] = {28,28,28,28,28,28,28,28};
 byte v7[8] = { 0, 0, 0, 0, 0, 0,7,7};
 byte v8[8] = { 31, 31,0,0,0,0,0, 0};
 int a[6],hh,mm,ss,seting,w,x;

void setup(){
  TinyWireM.begin();                     
  lcd.init();                           
  lcd.backlight();  
  lcd.createChar(1, v1);lcd.createChar(2, v2);lcd.createChar(3, v3);lcd.createChar(4, v4);
  lcd.createChar(5, v5);lcd.createChar(6, v6);lcd.createChar(7, v7);lcd.createChar(8, v8);                    
 //rtc.adjust(DateTime(2018, 6, 29, 9, 33, 0));

  pinMode(4,INPUT); // SET
  pinMode(1,INPUT); // +++
}

void loop(){
  DateTime now = rtc.now();
     hh=now.hour();mm=now.minute();ss=now.second();

     if(digitalRead(4)==HIGH){seting++;delay(200);if(seting>3){seting=0;}}

     if(seting==1&&digitalRead(1)==HIGH){hh++;w=1;delay(200);if(hh>23){hh=0;}}
     if(seting==2&&digitalRead(1)==HIGH){mm++;w=1;delay(200);if(mm>59){mm=0;}}
     if(seting==3&&digitalRead(1)==HIGH){ss=0;w=1;delay(200);}

     if(w==1){w=0;rtc.adjust(DateTime(2018, 6, 29, hh, mm, ss));}

     a[0]=now.hour()/10;
     a[1]=now.hour()%10;
     a[2]=now.minute()/10;
     a[3]=now.minute()%10;
     a[4]=now.second()/10;
     a[5]=now.second()%10;

    for(x=0;x<4;x++){
      switch(x){
        case 0: e1=0,e2=1,e3=2;break;
        case 1: e1=3,e2=4,e3=5;break;
        case 2: e1=7,e2=8,e3=9;break;
        case 3: e1=10,e2=11,e3=12;break;

        }
      switch(a[x]){
        case 0: d1=1,d2=8,d3=6,d4=1,d5=3,d6=6;break;
        case 1: d1=32,d2=2,d3=6,d4=32,d5=32,d6=6;break;
        case 2: d1=2,d2=8,d3=6,d4=1,d5=4,d6=5;break;
        case 3: d1=2,d2=4,d3=6,d4=7,d5=3,d6=6;break;
        case 4: d1=1,d2=3,d3=6,d4=32,d5=32,d6=6;break;
        case 5: d1=1,d2=4,d3=5,d4=7,d5=3,d6=6;break;
        case 6: d1=1,d2=4,d3=5,d4=1,d5=3,d6=6;break;
        case 7: d1=1,d2=8,d3=6,d4=32,d5=32,d6=6;break;
        case 8: d1=1,d2=4,d3=6,d4=1,d5=3,d6=6;break;
        case 9: d1=1,d2=4,d3=6,d4=7,d5=3,d6=6;break;
    }

      lcd.setCursor(e1,0);lcd.write((uint8_t)d1);lcd.setCursor(e2,0);lcd.write((uint8_t)d2);lcd.setCursor(e3,0);lcd.write((uint8_t)d3);
      lcd.setCursor(e1,1);lcd.write((uint8_t)d4);lcd.setCursor(e2,1);lcd.write((uint8_t)d5);lcd.setCursor(e3,1);lcd.write((uint8_t)d6);

 }
   lcd.setCursor(6,0);lcd.print(".");lcd.setCursor(6,1);lcd.print(".");
   lcd.setCursor(14,0);lcd.print(a[4]);lcd.print(a[5]);
   lcd.setCursor(14,1);
 switch(seting){
   case 0:lcd.print("  ");break;
   case 1:lcd.print("HH");break;
   case 2:lcd.print("MM");break;
   case 3:lcd.print("S0");break;
   }
  delay(100);
}//loop

Для корректировки времени нажмите кнопку SET, во второй строке справа индикатора появится надпись HH (часы), далее нажатием кнопки ++ установите часы, аналогично устанавливаются минуты. Установка времени секунд предусматривает только обнуление в режиме SS при нажатии кнопки ++.
http://forum.rcl-radio.ru/uploads/images/2020/07/df496c25e399022ec1953c49eb39aaac.pnghttp://forum.rcl-radio.ru/uploads/images/2020/07/bb1796645c964a52b0370982937c598b.pnghttp://forum.rcl-radio.ru/uploads/images/2020/07/b8f72179b05c96ac80db5b61602dad4e.pngПеред загрузкой скетча удалите библиотеку LiquidCrystal_I2C из папки библиотек, эта библиотека входит в конфликт с библиотекой LiquidCrystal_I2C от  Digispark. LiquidCrystal_I2C и другие библиотеки указанные в скетче устанавливать не нужно, они уже находятся в Arduino IDE после добавления платы Digispark.

Форум — http://forum.rcl-radio.ru/viewtopic.php?id=182

Комментарии

  • Удвоитель напряжения на микросхеме NE555

    Описание. Схема простейшего удвоителя напряжения использованием микросхемы NE555 показана на рисунке. Здесь IC NE555 подключен в схеме как нестабильный мультивибратор с частотой генерации около 9KHz. Базы двух транзисторов (Q1 и Q2) подключены напрямую к выходу мультивибратора (контакт 3). При выходе сигнала из мультивибратора в первый момент Q1 будет OFF и …Подробнее...
  • Преобразователь =12В\ 220В

    Преобразователь =12В\ 220В

    Схема преобразователя состоит из 3-х узлов: задающего мультивибратора, двухтактного транзисторного ключевого усилителя и повышающего трансформатора. Мультивибратор выполнен на микросхеме D1(D1.1  D1.2). Его частота зависит от R1 C1. На выходе мультивибратора включен инвертор на D1.4 который создает противофазные сигналы поступающие на базы VT1 VT2. Затем следует двухтактный усилитель на VT3 VT4 …Подробнее...
  • Термопары

    Термопары

    Термопара (термоэлектрический преобразователь) — устройство, применяемое для измерения температуры в промышленности, научных исследованиях, медицине, в системах автоматики. Принцип действия основан на эффекте Зеебека или, иначе, термоэлектрическом эффекте. Между соединёнными проводниками имеется контактная разность потенциалов; если стыки связанных в кольцо проводников находятся при одинаковой температуре, сумма таких разностей потенциалов равна нулю. …Подробнее...
  • TDA7499 — УМЗЧ 2х6 Вт

    TDA7499 — УМЗЧ 2х6 Вт

    TDA7499 — усилитель мощности звуковой частоты (класс АВ), с выходной мощность 6 Вт на канал (стерео). Усилитель относиться к классу Hi-Fi аппаратуры. В усилителе имеются функции STANDBY и MUTE, беззвучное включение и выключение (отсутствие щелчков), защита выхода от КЗ на землю, тепловая защита и защита от перегрузки. ИМС TDA7499 может …Подробнее...
  • Логический пробник для ТТЛ и ТТЛШ

    Схема отличается высокой точностью и возможностью контроля логических уровней «1» и «0», К3 и «Не определено». При неподключенном входе пробника светится светодиод «Не определено». Резисторы R1.R4 желательно применить с допуском 1%. ОУ любые, со своими частотными коррекциями, важно только, чтобы выходной ток был не менее 15 мА и Rвх не …Подробнее...