| Ваш IP: 34.201.18.139 | Online(33) - гости: 24, боты: 8 | Загрузка сервера: 1.28 ::::::::::::

Стабилизаторы тока: принцип работы и виды

Практически каждый человек сталкивается с одинаковой проблемой, вне зависимости от места его жительства. Это нестабильность в центральной электрической сети, в результате чего напряжение в доме или квартире может отклоняться от нормального значения в любую сторону, причем в довольно широком диапазоне.

Такие скачки напряжения могут привести к поломке техники и даже повреждению проводки и неисправности розеток. Поэтому сейчас высоким спросом пользуются регуляторы напряжения. Эти приборы преобразовывают входящую электроэнергию, стабилизируя силу тока и приводя ее к нормальным показателем. По сути, подобное устройство можно считать связующим звеном между источником электричества и всеми электроприборами в квартире.

автоматический стабилизатор напряжения

Регулятор тока и напряжения позволяет решать три основных задачи:

  • нормализация напряжения при значительных отклонениях от нормы;
  • повышение защиты в период критической нагрузки;
  • применение в системе гарантированного электроснабжения для обеспечения бесперебойного питания.

Особенности работы стабилизаторов зависят от выбранного типа стабилизации. Каждый вид подобных приборов обладает своими преимуществами и недостатками, которые необходимо учитывать, выбирая нормализатор для дома:

  • электронные — самые распространенные модели. Главное достоинство — простота конструкции. В них нет подвижных элементов, что делает прибор очень надежным и долговечным. Устройство быстро реагирует на изменения в электросети и работает практически бесшумно. К недостаткам можно отнести ступенчатый принцип стабилизации, то есть сила тока выравнивается скачками. Правда, бытовая техника невосприимчива к ним, так что это не помеха для его использования;
  • релейные — работают по такому же принципу, что и первый вариант, обладая одинаковыми свойствами. Отличие заключается в том, что в качестве нормализатора используются электромагнитные реле, издающие щелчок во время переключения. Бюджетный вариант, но не особо долговечный;
  • электромеханические (сервоприводные) — обеспечивают максимально плавную регулировку силы тока и высокую точность выходного сигнала. Оптимальный вариант для домов, где в электросети наблюдается стабильно повышенное или пониженное напряжение. Не способны быстро подстроиться под скачки тока.

Как выбрать стабилизатор: основные характеристики

Чтобы подобрать качественный прибор, необходимо учитывать не только принцип стабилизации, но и другие важные параметры:

  • количество фаз. Зависит от типа сети. Для однофазной необходимо выбирать модели с одной фазой (220 В), а для трехфазной — с тремя (360 В);
  • диапазон входного напряжения. Критически важно, чтобы этот параметр соответствовал самой низкой и высокой нагрузке на электросеть, в которой планируется установка устройства;
  • выходная мощность. Должна быть на 10-15% выше оказываемой нагрузки;
  • точность регулировки. Для бытовых нужд разброс в значении может составлять до 3-5% в каждую сторону, а для промышленных — не более 0,5%;
  • скорость регулировки. Оптимальный показатель у электронных устройств. Он составляет 0,02 секунды;
  • плавность регулирования. Хотя холодильник и подобные приборы не чувствительны к небольшим ступеням, если в доме есть сверхчувствительная техника, лучше приобретать модели с плавной регулировкой;
  • габариты. Определите место, куда планируете устанавливать прибор, и убедитесь, что его размер подходит для этого.

регулятор тока и напряжения

Если ваше устройство подает признаки неисправности, можно его протестировать. В интернете вы найдете множество видео о том, как проверить регулятор напряжения. Однако если у вас нет такой возможности, лучше сразу приобрести новое устройство, опираясь на перечисленные критерии.

Источник: каталог товаров и услуг Satom.ru

  • Погодная станция на BME280 (Arduino)

    Погодная станция на BME280 (Arduino)

    На датчике BME280 можно сделать очень простую, но достаточно информативную и точную погодную станцию.  Этот датчик предназначен для использования в помещении, для измерения температуры воздуха на улице будет использовать простой но надежный цифровой датчик DS18B20. Датчик BME280 позволяет измерять сразу три параметра — температуру, влажность и давление. Технические характеристики датчика …Подробнее...
  • НОМЕНКЛАТУРА ЛОГИЧЕСКИХ ЦИФРОВЫХ МИКРОСХЕМ СЕРИИ 74 ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

    Простые логические микросхемы серии 74 широко распространены в мире и выпускаются многими фирмами. Обычно обозначение этих микросхем содержит в себе ряд элементов. Например, SN74BCT224D состоит из пяти частей: первые две буквы обозначают фирму-производителя: DM . Motorola, CD . Harris, MM . Fairchild Semiconductor, National Semiconductor, SN. Texas Instruments, фирма Philips …Подробнее...
  • Стереофонический регулятор громкости и тембра на LM1040

    Стереофонический регулятор громкости и тембра на LM1040

    Стереофонический регулятор громкости, баланса и тембра имеет следующие характеристики: Диапазон регулировки громкости (типовой) 75 дБ Диапазон регулировки тембра НЧ на частоте 40 Гц  +15/-15 дБ Диапазон регулировки тембра ВЧ на частоте 16 кГц +15/-15дБ Коэффициент гармоник, %, не более 0,06 Уровень шумов (типовой), -80дБ Входное сопротивление, кОм, не менее 20 …Подробнее...
  • Простой аудио усилитель на MOSFET транзисторах с выходной мощностью 75 Вт

    Простой аудио усилитель на MOSFET транзисторах с выходной мощностью 75 Вт

    На рисунке показана схема простого симметричного усилителя с выходной мощностью 75 Вт на нагрузке 8 Ом и 110 Вт на нагрузке 4 Ом. Частотный диапазон усилителя от 20 до 20000 Гц при неравномерности АЧХ не более 1,2 дБ. Усилитель обладает низкими нелинейными искажениями, на частоте 1 кГц КНИ не превышает …Подробнее...
  • STM32 Arduino IDE

    STM32 Arduino IDE

    Отладочную плату STM32 базе микроконтроллера STM32F103C8T6 можно программировать с помощью Arduino IDE. STM32 дает больше возможностей в плане производительности по сравнению с Arduino Nano. Если сравнивать платы Arduino Nano и STM32, то Вы увидите следующий результат:   STM32 Arduino Nano Рабочая частота 72 МГц 16 МГц Flash память 64 кБ …Подробнее...