| Ваш IP: 3.80.38.5 | Online(24) - гости: 14, боты: 10 | Загрузка сервера: 3.63 ::::::::::::

Регулятор тембра на микросхеме TDA7439 (Arduino)

ИМС TDA7439 – регулятор громкости и трехполосный регулятор тембра, разработан для использования в HI-FI аппаратуре и качественных автомобильных аудиосистемах, обладает низким уровнем шумов и искажений.

Основные технические характеристики ИМС TDA7439:

  • Громкость 48 уровней от -48 до 0 дБ
  • Регулировка тембра НЧ, СЧ, ВЧ  ±14 дБ (±7 уровней)
  • Коммутация входов — 4 стерео канала
  • Усиление от 0 до 30 дБ независимое для каждого канала
  • Регулировка баланса ±4 дБ (ограниченно программно)
  • Напряжение питания от 6 до 10,2 В (типовое значение 9 В)
  • КНИ на частоте 1 кГц не более 0,01%

Плата Arduino Nano аудиопроцессор TDA7439 обмениваются данными на шине I2C по линиям SDA (data — данные) и SCL (clock — синхронизация).

Управление регулятором тембра состоит из 4-х кнопок:

  1. Кнопка «МЕНЮ» — пять основных регулировок: громкость, тембр НЧ, тембр СЧ, тембр ВЧ, баланс.
  2. Кнопка «+» — увеличение громкости, тембра, рег. баланса, рег. усиления.
  3. Кнопка «-» — уменьшение громкости, тембра, рег. баланса, рег. усиления.
  4. Кнопка «INPUT» (режим INPUT) — выбор стерео канала и регулировка усиления для каждого канала.
Плата Пин SDA Пин SCL
Arduino Uno, Nano, Pro и Pro Mini A4 A5

Все настройки в МЕНЮ сохраняются в энергонезависимой памяти. Сохранение настроек происходит через 10 секунд неактивности кнопок управления. Для сохранения настроек в режиме INPUT, так же необходимо подождать 10 секунд, после чего номер текущего канала и настройки усиления всех каналов будут сохранены в энергонезависимой памяти.

TDA7439.zip — скачайте и установите измененную библиотеку для данного скетча

#include <Wire.h>
#include <TDA7439.h>
#include <LiquidCrystal.h>
#include <EEPROMex.h>
  TDA7439 tda;
  LiquidCrystal lcd(7, 6, 2, 3, 4, 5);// RS,E,D4,D5,D6,D7
  byte a1[8]={0b00000,0b11011,0b11011,0b11011,0b11011,0b11011,0b11011,0b00000};
  byte a2[8]={0b00000,0b11000,0b11000,0b11000,0b11000,0b11000,0b11000,0b00000};
  int vol,vol_d,z,bass,mids,treb,balans,in,gain,gain1,gain2,gain3,gain4;
  byte menu,w,w1,in_d;
  unsigned long time;
 
 void setup() { Serial.begin(9600); Serial.print("TDA7439");
  lcd.begin(16, 2);
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("    TDA7439    ");delay(1000);
  pinMode(12,INPUT);// меню
  pinMode(11,INPUT);// плюс
  pinMode(10,INPUT);// минус
  pinMode(A1,INPUT);// in 1-4
  lcd.createChar(0,a1); lcd.createChar(1,a2);
  vol = EEPROM.read(0);// vol eeprom 
  bass = EEPROM.read(1)-7;// bass eeprom
  mids = EEPROM.read(2)-7;// mids eeprom
  treb = EEPROM.read(3)-7;// treb eeprom
  balans = EEPROM.read(4)-4;// balans eeprom
  in = EEPROM.read(5);// in eeprom
  gain1 = EEPROM.read(6);// gain1 eeprom
  gain2 = EEPROM.read(7);// gain2 eeprom
  gain3 = EEPROM.read(8);// gain3 eeprom
  gain4 = EEPROM.read(9);// gain4 eeprom
  g1();audio();
 }
 
 void loop() {
  if(digitalRead(12)==HIGH){menu++;cl();in_d=0;if(menu>4){menu=0;}}// меню
  if(analogRead(A1)>900){in++;menu=5;w=1;in_d=1;cl();if(in>4||in<1){in=1;}}// in
  // индикация громкости + управление кнопками //////////////
   if(menu==0){
   if(digitalRead(11)==HIGH){vol++;w=1;if(vol>48){vol=48;}}// 48 максимальная громкость  
   if(digitalRead(10)==HIGH){vol--;w=1;if(vol<0){vol=0;}}// 0 минимум громкости 
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w=0;w1=1;}
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("Volume   ");
  lcd.print(-48+vol);lcd.setCursor(13,0);lcd.print("dB");
  vol_d=vol/2;
   if(vol_d>=0){for(z=0;z<=vol_d;z++){lcd.setCursor(z/2,1);lcd.write((uint8_t)0);}}
   if(vol_d%2==0){lcd.setCursor(z/2,1);lcd.write((uint8_t)1);}
   lcd.setCursor(13,1);lcd.print(vol);
 }
 
  // индикация тембр НЧ + управление кнопками //////////////
   if(menu==1){
   if(digitalRead(11)==HIGH){bass++;w=1;if(bass>7){bass=7;}} 
   if(digitalRead(10)==HIGH){bass--;w=1;if(bass<-7){bass=-7;}}
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w1=1;w=0;}
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("Bass      ");
  lcd.print(bass*2);lcd.setCursor(13,0);lcd.print("dB");
   for(z=-7;z<=bass;z++){lcd.setCursor(z+7,1);lcd.write((uint8_t)0);}
 }
 ///////////////////////////////////////////////////////////
 
   // индикация тембр CЧ + управление кнопками //////////////
   if(menu==2){
   if(digitalRead(11)==HIGH){mids++;w=1;if(mids>7){mids=7;}} 
   if(digitalRead(10)==HIGH){mids--;w=1;if(mids<-7){mids=-7;}}
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w1=1;w=0;}
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("Mids      ");
  lcd.print(mids*2);lcd.setCursor(13,0);lcd.print("dB");
   for(z=-7;z<=mids;z++){lcd.setCursor(z+7,1);lcd.write((uint8_t)0);}
 }
 ///////////////////////////////////////////////////////////
 
  // индикация тембр BЧ + управление кнопками //////////////
   if(menu==3){
   if(digitalRead(11)==HIGH){treb++;w=1;if(treb>7){treb=7;}} 
   if(digitalRead(10)==HIGH){treb--;w=1;if(treb<-7){treb=-7;}}
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w1=1;w=0;}
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("Trebble   ");
  lcd.print(treb*2);lcd.setCursor(13,0);lcd.print("dB");
   for(z=-7;z<=treb;z++){lcd.setCursor(z+7,1);lcd.write((uint8_t)0);}
 }
 ///////////////////////////////////////////////////////////
 
 // индикация баланс + управление кнопками +\- 4 дБ ///////
   if(menu==4){
   if(digitalRead(11)==HIGH){balans++;w=1;if(balans>4){balans=4;}}
   if(digitalRead(10)==HIGH){balans--;w=1;if(balans<-4){balans=-4;}}
  lcd.setCursor(0,0);
   if(balans>=0){lcd.print("-");}else{lcd.print("+");}
  lcd.print(abs(balans));lcd.print(" dB ");
  lcd.print(" <>  ");
   if(balans>=0){lcd.print("+");}else{lcd.print("-");}
  lcd.print(abs(balans));lcd.print(" dB ");
  lcd.setCursor(0,1);lcd.print("R");
  lcd.setCursor(15,1);lcd.print("L");
   if(balans<0){lcd.setCursor(balans+7,1);lcd.write((uint8_t)0);}
   if(balans>0){lcd.setCursor(balans+8,1);lcd.write((uint8_t)0);}
   if(balans==0){lcd.setCursor(7,1);lcd.write((uint8_t)0);lcd.setCursor(8,1);lcd.write((uint8_t)0);}
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w1=1;w=0;}
 }
 /////////////////////////////////////////////////////////////
 
 /////////// input + gain /////////////////////////////////////////
   if(in_d==1){ g1(); 
   if(digitalRead(11)==HIGH){gain++;w=1;if(gain>15){gain=15;}}
   if(digitalRead(10)==HIGH){gain--;w=1;if(gain<0){gain=0;}}
   g2();
  lcd.setCursor(0,0);lcd.print("Input: ");lcd.print(in);
  lcd.setCursor(0,1);lcd.print("Input Gain: ");lcd.print(gain);
   if(w==1){audio();cl();time=millis();w1=1;w=0;}
 }
////////////////////////////////////////////////////////////
 
 // запись всех настроек в EEPROM если кнопки + и - не нажимались в течении 10 сек
 // если настройки тембра, баланса и номер входа не менялись в течении 10 сек, переход в рег. Громкости
   if(millis()-time>10000 && w1==1){
     EEPROM.update(0,vol);
     EEPROM.update(4,balans+4);
     EEPROM.update(1,bass+7);
     EEPROM.update(2,mids+7);
     EEPROM.update(3,treb+7);
     EEPROM.update(5,in);
     EEPROM.update(6,gain1);EEPROM.update(7,gain2);EEPROM.update(8,gain3);EEPROM.update(9,gain4);
  menu=0;w1=0;cl();in_d=0;
 }
 }
 
 void g1(){if(in==1){gain=gain1;}if(in==2){gain=gain2;}if(in==3){gain=gain3;}if(in==4){gain=gain4;}}
 void g2(){if(in==1){gain1=gain;}if(in==2){gain2=gain;}if(in==3){gain3=gain;}if(in==4){gain4=gain;}}
 void cl(){delay(200);lcd.clear();}
 void audio(){
  tda.setInput(in); // 1 to 4 // номер канала
  tda.inputGain(gain); // 0 to 15 // усиление 
  tda.setVolume(vol); // 0 to 48 ( 0 is mute) // громкость
  tda.setSnd(bass, 1); //-7 to +7 , 1 - Bass | 2 - Mids | 3 - Trebble
  tda.setSnd(mids, 2);
  tda.setSnd(treb, 3); 
  tda.spkAtt(4-balans, 4+balans); // баланс R L от 0 to 79 (db) 
 }

Комментарии

Добавить комментарий

Случайные статьи

  • Усилитель для наушников

    Усилитель для наушников

    Усилитель для наушников обладает следующими характеристиками: Выходная мощность на нагрузке 8 Ом 1Вт Коэффициент гармоник 0,01% Диапазон частот 10…30000Гц Напряжение питания +/-25В Ток потребления 35мА Каскад на VT1 VT2 включенный на выходе ОУ работает в линейном режиме А. Смещение на базах VT1 VT2 обеспечивает цепь VD1 R7 R8 VD2. Усилитель …Подробнее...
  • Двухканальный электронный цифровой регулятор громкости на ИМС КА2250

    Предлагаемый регулятор имеет значительно меньший Кг и уровень шумов, чем регулятор на ИМС К174УН12 (A273D). Вторым его достоинством является использование для регулировки вместо аналоговых потенциометров всего двух кнопок SB1 («Тише») и SB2 («Громче»). Типовая схема включения ИМС KA2250 обеспечивает синхронную регулировку громкости двух каналов этими двумя кнопками. К достоинствам ИМС …Подробнее...
  • Блокинг-генератор

    Блокинг-генератор — другой тип релаксационного генератора, который можно синхронизировать внешним сигналом. На рис. 1 показана схема блокинг-генератора на р-n-р-транзисторе. В этом генераторе закрытый транзистор периодически на короткий промежуток времени отпирается. В первый момент после включения источника питания коллекторный ток транзистора нарастает. Этот ток протекает через первичную обмотку трансформатора L1. Переменное …Подробнее...
  • Регулятор освещенности

    Устройство собрано на однопереходном транзисторе VT1 (рис.1) и содержит мощный тринистор VS1, который нагружен на лампы люстры (условно обозначены HL1). Блок питания выполнен на VD1, VD2, R5. Диод VD2 выпрямительный, резистор R5 ограничительный, VD1 — стабилизирующий стабилитрон. Момент включения VT1 относительно начала полупериода зависит от постоянного напряжения на резисторе R4 …Подробнее...
  • Генератор дискретных сигналов

    Схема генератора основана на КР1006ВИ, с помощью генератора можно получит сигналы прямоугольной формы (выход1) и сигналы пилообразной формы (выход2). Имеется 12 диапазонов частот которые можно плавно в пределах диапазона регулировать с помощью резистора R1. При желании подбором конденсаторов можно получить другие необходимые вам частоты, расширить или сжать кол-во диапазонов. КР1006ВИ …Подробнее...